Предусматривает приведение к единообразию взаимосочетанию размеров объёмно- планировочных компонентов зданий и их конструкций с целью уменьшения объёмно-планировочных параметров и количества типоразмеров элементов.
Унифицированные объёмно-планировочные и конструктивные решения зданий совершенствуют с учётом прогрессивных норм и методов производства, развития строительных конструкций и технологии строительного производства, изменения норм проектирования.
Развитие происходит поэтапно. Вначале производится отбор и взаимоувязка линейных параметров зданий. На этой стадии разработаны габаритные схемы зданий. Переход на эти схемы позволил значительно сократить число типоразмеров конструкций и деталей, повысить серийность и снизить стоимость их производства. Следующим этапом стала разработка унифицированных типовых секций. УТС представляет собой обычный элемент здания, ограниченный несколькими пролётами по ширине, с постоянной высотой и длинной. Последующим шагом стала разработка унифицированных типовых пролётов. УТС и УТП позволило значительно упростить процесс проектирования здания, сократить число типоразмеров конструкций и деталей и самих видов зданий. Дальнейшее совершенствование унификации промышленных зданий было направлено на переход к межвидовой унификации. Она предполагает объёмно-планировочные и конструктивные решения, единые для производственных, общественных, сельскохозяйственных зданий.
Правила привязки колонн в промышленных одноэтажных зданиях:
При «0» привязке внешние грани колонн крайних продольных рядов совмещают с разбивочными осями, при этом внутренняя поверхность продольных наружных стен и положение разбивочной оси совпадают.
При привязке «250» внешние грани колонны смещают наружу с разбивочной оси на 250мм.
В торцах зданий геометрические оси сечения основных колонн средних и крайних рядов смещают с разбивочной оси внутрь на 500мм, а сама разбивочная ось совмещается с внутренней поверхностью торцевой стены.
44. Устраиваются в виде отдельных опор с отверстиями стаканного типа. Фундаменты под колонны в виде отдельных опор по способу возведения подразделяют на монолитные и сборные. Монолитный фундамент состоит из подколонника с отверстием для закрепления колонн и ступенчатой плитной части. Сборные фундаменты(однобалочные, составные) под колонны применяют, когда их можно сделать из одного блока ограниченной массы. Иногда эти фундаменты могут быть установлены на опорные плиты. Под спаренные колонны в местах деформационных швов устраивают монолитные фундаменты с двумя раздельными стаканами. Под монолитные фундаменты делают проливку из щебня с цементным раствором. При наличии слабых грунтов под фундаменты устраивают свайные основания.
Фундаментные балки из сборного ж/б разработаны под кирпичные, блочные, панельные самонесущие и панельные навесные варианты исполнения наружных стен. В зависимости от веса наружных стен и шага колонн фундаментные балки имеют тавровое и трапециевидное сечение. Они опираются на бетонные столбики, устраиваемые сечением 300 на 600мм в пределах подколонников. Длина фундаментных балок согласуется с шагом колонн, размерами подколонника и местом укладки. Верх фундаментных балок располагается на 30мм ниже уровня чистого пола. Там устраивают гидроизоляцию рулонного материала на мастике. Допускается выполнять гидроизоляцию из цементно-песчаного раствора. Для предотвращения балок от деформации при пучении грунтов снизу или с их боков делают подсыпку из шлака, крупнозернистого песка или кирпичного щебня.
45. Ж/б, в котором обеспечивается совместная работа бетона и стальной арматуры, имеет следующие достоинства: высокая несущая способность на сжатие и изгиб; малый расход; долговечность; огнестойкость; дёшево. Недостатки: трещины; материалоёмкие. Каркас ж/б состоит из поперечной рамы, которая состоит из колонн и ригелей, шарнорно-опирающихся на колонну. В продольном направлении работа каркаса обеспечивается: подкрановой балкой, балками распорками, вертикальными межколонными связями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.