Человек хочет достичь некоторого результата. Для этого он начинает предпринимать некоторые действия. Пока результат неизвестен, неизвестно и отношение этого человека к результату своей деятельности (положительное, отрицательное или безразличное). Но вот у человека начинает вырисовываться результат. Этот результат может лучшим, чем ожидал человек, может соответствовать ожиданиям, а может оказаться прямо противоположным задуманному. С точки зрения изменения интересов эта модель описывается следующим образом: к своей деятельности человек относится с тем большим интересом, чем более положительный результат он достигает в результате этой деятельности; если же его деятельность приводит его к тому результату, который идёт ему во вред, его интерес к данной своей деятельности отрицательный. В этом случае интерес изменяется в сторону его уменьшения вплоть до нуля или в отрицательную область. Математически это значит — отрицательное приращение интереса, или: производная функции интереса меньше нуля.
Но на интересы человека влияет не только его деятельность, но и деятельность других людей. Модель точно такая же, как и в отношении человека к собственному труду. А именно. Если в результате деятельности другого человека интересы данного человека удовлетворяются положительным образом, то данный человек относится с тем большим интересом к деятельности другого человека, чем более тот удовлетворяет его интерес. И наоборот, если деятельность людей (человек живёт в окружении не одного, а большого количества людей) угнетает жизнь человека, то их деятельность вызывает в этом человеке изменение интересов в сторону их уменьшения. Производная функции интересов данного человека в результате действия данных людей в этом случае меньше нуля (отрицательная).
Мы рассмотрели интерес с точки зрения его изменения. Теперь на эти изменения наложим числовую ось, взглянем на эти изменения с количественной стороны, дадим некоторую количественную оценку категории «интерес». Эта оценка следующая: положительный интерес будем считать больше нуля, безразличный интерес приравняем нулю, и отрицательный интерес будем считать меньшим нуля.
Например. В буржуазном обществе покупатель безразлично относится к такому фактору как затраты конкретного продавца на производство своего товара. Поскольку на рынке цены выравниваются, то покупатель не чувствует переживания продавца, которому пришлось по каким-то причинам понести дополнительные затраты на производство. Точно также он не чувствует радости продавца, если последнему удалось каким-то образом существенно сэкономить свои затраты. Покупатель не оплачивает ни эти случайные непредвиденные затраты, ни экономит на экономии продавца. Как убытки, так и выигрыш несёт только этот конкретный производитель. Конечно, если удорожание производства перестаёт быть случайным, а становится закономерным и цены поднимаются, то здесь покупатель весьма заинтересован в уменьшении затрат на это производство. Но пока цены не начали расти, покупателю повышение затрат безразлично. С точки зрения анализа интересов этот процесс описывается следующим образом: деятельность продавца по удовлетворению своего интереса в удешевлении затрат на производство не изменяет по этому же показателю (удешевление затрат) интереса покупателя: данное экономическое отношение равно нулю.
При более пристальном рассмотрении такого понятия, как экономическое отношение, выясняется, что разработанное Т.Зураевым определение производственного отношения, во-первых, не имеет смысла, если оно не затрагивает интересы людей, формирующиеся и изменяющиеся в результате их экономической (производственной) деятельности; во-вторых, чтобы понять отношения лиц друг к другу в результате их экономической деятельности, т. е. выяснить каковым в действительности является экономическое отношение конкретных лиц друг к другу, необходимо соотнести между собой те изменения интересов этих лиц, которые происходят в результате их экономической деятельности. Если мы не умеем вычислять экономическое отношение между двумя лицами, то, естественно, невозможно вычислить экономическое (производственное, что в терминах Зураева — одно и то же) отношение. Отсюда становится понятным, что такое антагонистическое отношение, откуда оно берётся, и, — самое главное, как его устранить, заменить на неатнагонистическое.
Без определения экономического отношения, все разговоры о положительном (рациональном) изменении производственных отношений лишены всяких оснований. Именно поэтому до сих пор подобные разговоры не приводили ни к какому положительному результату и как теперь становится совершенно ясным и не могли привести.
А отсутствие положительного, то есть, коммунистического решения вопроса изменения производственных отношений является основной причиной поражения КПСС, СССР, Советского социализма.
Теперь, после этого открытия, а с моей точки зрения это фундаментальное открытие в политической экономии, проблема строительства социализма становится на строго научную почву. Все частные вопросы перехода к социализму в связи с этим открытием Зураевым им разработаны. Разумеется, до той степени подробности, которую можно себе позволить вне конкретного экономического эксперимента.
Дальнейшее моё изложение должно коснуться вопроса о методе решения проблемы «руководитель-коллектив», где я попытаюсь доказать, что предлагаемый Зураевым метод охватывает всю совокупность экономических отношений, с помощью которых определяется элементарная экономическая клеточка социалистического общества; на основании «клеточки» строятся социалистические производственные отношения, в том числе и отношения «руководитель-коллектив» и после этого показать, как преобразуются имеющиеся в настоящее время отношения «руководитель-коллектив» в соответствии с отношениями, диктуемыми элементарной экономической клеточкой социализма.
И хотя этот вопрос основной на пути движения к социализму (коммунизму), с его решения и внедрения на производстве начинается действительное строительство коммунистических производственных отношений, я вынужден на этом закончить выступление. Но ответ в целом на поставленный в теме доклада вопрос я всё же дам: пределов демократии между руководителем и коллективом в коммунистически организованном производстве нет: демократия в своём абсолютном развитии исчезает и с этого момента начинается свободное развитие каждого. Самое интересное, — понять: с помощью какого алгоритма реализации коммунистических производственных отношений это возможно организовать? Т.Г.Зураев данный алгоритм разработал в мельчайших подробностях, позволяющих внедрять коммунистические отношения на производстве немедленно.
В обществе же, организованном на буржуазных основаниях, демократия в отношениях между руководителем и коллективом развивается тогда, когда она способствует прибыли руководителя и заканчивается там, где она начинает угрожать прибыли руководителя.
Спасибо за внимание.
Литература.
1. К.Маркс, Ф.Энгельс, СС, изд.2.
2. Т.Г.Зураев, избранные соч. в 9-и томах, изд.Зубаковых, г.Жуковский, 1999 г.
В.В.Хало
29.03.2002 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.