Первичный учет и документирование операций. Формы организации учетно-вычислительных работ. Объем и содержание отчетности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

дать углубленное представление о той части капитала, которая воплощена в предметах труда, о составе производственных запасов, их оценке, документальном оформлении операций с ними и т.п.;

-  дать углубленное представление о труде и затратах на его оплату. Изучить состав фонда оплаты труда, документальное оформление операций по оплате труда, порядок включения затрат на оплату труда в себестоимость продукции (работ, услуг) и другие аспекты учета;

-  изучить учет на самом производстве:

а) учет производственного процесса;

б) учет издержек производства;

в) учет работ и услуг, т.е. принципы калькулирования себестоимости продукции;

-  более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, передаче выполненных работ и оказанных услуг заказчикам и методики отражения в учете этих операций;

-  дать наиболее полное представление учета хозяйственной и финансовой деятельности и познакомить с методикой их отражения на синтетических и аналитических счетах;

-  отражения на счетах бухгалтерского учета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;

-  дать представление об учетной политике предприятий;

-  познакомить студентов с применяемыми формами бухгалтерской (финансовой) отчетности и методикой ее составления;

-  дать понятия моделей формирования издержек в управленческом учете.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

После изучения дисциплины обучаемый должен:

иметь представление:

- о предмете и методе бухгалтерского учета, счетов и двойной записи, балансового обобщения;

-  документации и документооборота;

-  калькуляции, оценке капитала;

иметь понятия:

-   правового и методического обеспечения;

-  пользоваться принципами международной системой финансовой (бухгалтерской) отчетности:

а) гармонизацией национальных моделей учета;

б) Российской моделью;

в) Североамериканской (GAAP);

г) континентальной и др.

знать и уметь использовать:

- принципы, концепции бухгалтерского учета для:

1.  Учета основных средств;

2.  Учета нематериальных активов;

3.  Учета материальных оборотных активов;

4.  Учет заработной платы;

5.  Учет денежных средств;

6.  Учет текущих обязательств и расчетов;

7.  Учет затрат на производство продукции (работ, услуг);

8.  Учет реализации продукции (работ, услуг);

9.  Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и распределения прибыли;

10. Учет финансовых вложений;

11. Состав и содержание бухгалтерской отчетности;

12. Цели и концепции управленческого учета.

 3  ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Вид учебной работы

Очное обучение (О)

Заочное обучение (З)

Всего часов

СЕМЕСТР

VI

Всего часов

КУРС

V

ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ

100

100

80

80

Аудиторные занятия

50

50

16

16

Лекции

26

26

10

10

Практические занятия (ПЗ)

24

24

6

6

Самостоятельная работа

50

50

64

64

Изучение литературы

50

50

44

44

Контрольная работа

-----

-----

20

20

Вид итогового контроля

-----

зачет

----

защита контрольной работы,

зачет

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1 Разделы, темы  дисциплины и виды занятий

Тема дисциплины

Лекции

Практические занятия

Самостоятельная работа

О

З

О

З

О

З

ТЕМА 1 – 10

Общие принципы бухгалтерского учета основных видов систем управления. Методы бухгалтерского учета. Международные системы учета и отчетности (GAAP и др.)

20

8

20

4

40

45

ТЕМА 11

Цели и концепции управленческого учета. Внутренний и внешний аудит.

6

2

4

2

10

19

И Т О Г О :

26

10

24

8

50

64

4.2  Содержание разделов и тем дисциплины

Введение

В методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях РФ произошли существенные изменения. Расширились возможности хозяйственных субъектов в области бухгалтерского учета. Они имеют право разрабатывать свою учетную политику, сами выбирают методы оценки производственных запасов при их отношении на издержки производства, методы и способы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Внесены изменения в бухгалтерскую отчетность.

Тема 1  Бухгалтерский учет

Основы бухгалтерского учета. История возникновения бухгалтерского учета. Введение в бухгалтерский учет. Некоторые основные определения. Понятия, используемые в бухгалтерском учете. Предмет и метод бухгалтерского учета.

ТЕМА 2  Классификация хозяйственных средств предприятия по составу, назначению, источникам образования.

Хозяйственные средства и источники их образования.

ТЕМА 3  Бухгалтерские счета и метод двойной записи

Бухгалтерские счета. Метод двойной записи. Синтетический и аналитический учет. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре.

  ТЕМА 4 Бухгалтерский баланс

Структура баланса, его информационная система. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета. Содержание бухгалтерского баланса. Актив и Пассив баланса.

ТЕМА 5  Учет основных хозяйственных процессов

Учет первичных документов. Документация и документооборот. Калькуляция. Оценка капитала. Учет денежных средств. Касса. Учет операций по кассе. Расчетный счет. Учет операций на расчетном счете (все виды расчетов).

ТЕМА 6  Учет производственных запасов. (п.з.)

Производственные запасы, их классификация, оценка. Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов. Учет п.з. на складах и в бухгалтерии. Синтетический учет п.з. Особенности учета МБП. Инвентаризация и переоценка п.з. Проблемы рационального использования п.з.

         ТЕМА 7  Учет основных средств (ОС)

и нематериальных активов (НМА)

ОС, их группировка и оценка в бухгалтерском учете. Документальное оформление, учет поступления и использования ОС. Учет износа ОС. Выбытие ОС и его учет. Инвентаризация и переоценка ОС. Учет нематериальных активов.

ТЕМА 8  Учет готовой продукции и услуг их реализации

Продукция, ее группировка и оценка. Учет отгрузки продукции. Учет коммерческих расходов. Учет реализации продукции. Оперативный учет выполнения договоров поставки. Инвентаризация готовой продукции.

ТЕМА 9  Учет финансовых результатов работы предприятия

Учет финансовых результатов. Налогообложение прибыли. Учет использования прибыли. Учет дивидендов. Учет нераспределенной прибыли и покрытие убытков. Оценка хозяйственных средств. Порядок и виды записей в учетных регистрах.

ТЕМА 10  Бухгалтерская отчетность

Виды и назначение отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и принципы ее составления. Бухгалтерский баланс – форма № 1. Отчет о прибылях и убытках – форма № 2. Документооборот.

ТЕМА 11  Внутренний и внешний аудит. Управленческий учет

Виды внутреннего и внешнего аудита. Планы проведения аудиторских проверок и акты их оформления. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Управленческий учет; учет прямых и косвенных затрат; методика учета и калькуляция.

     5  ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

       Не предусмотрен

      6  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Темы дисциплины

Наименование практического занятия

ТЕМА 1Бухгалтерский учет (введение)

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

ТЕМА 2 Классификация хозяйственных средств

По видам средств и источникам их существования (группировка хозяйственных средств)

ТЕМА 3Бухгалтерские счета и метод двойной записи

Типы бухгалтерских счетов и метод двойной записи. Бухгалтерские проводки, регистрация в журнале

ТЕМА 4  Бухгалтерский баланс

Составление бухгалтерского баланса в порядке следования соответствующих статей баланса.

ТЕМА 5  Учет основных хозяйственных процессов

Составить запись хозяйственных операций  в журнале и определение недостающих сумм.

ТЕМА 6 Учет производственных запасов. (п.з.)

Открытие бухгалтерских счетов: Сн; Ск; Об д-т; Об к-т; за месяц, квартал, год. Составление бухгалтерского баланса по конечному сальдо оборотной ведомости

ТЕМА 7Учет основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА)

Группировка основных средств по видам. Усвоение типовой группировки основных средств по видам. Усвоение порядка оформления первичными документами процесса поступления основных средств от отдела маркетинга (заполнить формы №№ ОС-1, ОС-6). Усвоение порядка составления расчета амортизации ОС; отражение

Похожие материалы

Информация о работе