дать углубленное представление о той части капитала, которая воплощена в предметах труда, о составе производственных запасов, их оценке, документальном оформлении операций с ними и т.п.;
- дать углубленное представление о труде и затратах на его оплату. Изучить состав фонда оплаты труда, документальное оформление операций по оплате труда, порядок включения затрат на оплату труда в себестоимость продукции (работ, услуг) и другие аспекты учета;
- изучить учет на самом производстве:
а) учет производственного процесса;
б) учет издержек производства;
в) учет работ и услуг, т.е. принципы калькулирования себестоимости продукции;
- более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, передаче выполненных работ и оказанных услуг заказчикам и методики отражения в учете этих операций;
- дать наиболее полное представление учета хозяйственной и финансовой деятельности и познакомить с методикой их отражения на синтетических и аналитических счетах;
- отражения на счетах бухгалтерского учета имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
- дать представление об учетной политике предприятий;
- познакомить студентов с применяемыми формами бухгалтерской (финансовой) отчетности и методикой ее составления;
- дать понятия моделей формирования издержек в управленческом учете.
2 ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
После изучения дисциплины обучаемый должен:
- о предмете и методе бухгалтерского учета, счетов и двойной записи, балансового обобщения;
- документации и документооборота;
- калькуляции, оценке капитала;
иметь понятия:
- правового и методического обеспечения;
- пользоваться принципами международной системой финансовой (бухгалтерской) отчетности:
а) гармонизацией национальных моделей учета;
б) Российской моделью;
в) Североамериканской (GAAP);
г) континентальной и др.
знать и уметь использовать:
- принципы, концепции бухгалтерского учета для:
1. Учета основных средств;
2. Учета нематериальных активов;
3. Учета материальных оборотных активов;
4. Учет заработной платы;
5. Учет денежных средств;
6. Учет текущих обязательств и расчетов;
7. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг);
8. Учет реализации продукции (работ, услуг);
9. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и распределения прибыли;
10. Учет финансовых вложений;
11. Состав и содержание бухгалтерской отчетности;
12. Цели и концепции управленческого учета.
3 ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Вид учебной работы |
Очное обучение (О) |
Заочное обучение (З) |
||
Всего часов |
СЕМЕСТР VI |
Всего часов |
КУРС V |
|
ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ |
100 |
100 |
80 |
80 |
Аудиторные занятия |
50 |
50 |
16 |
16 |
Лекции |
26 |
26 |
10 |
10 |
Практические занятия (ПЗ) |
24 |
24 |
6 |
6 |
Самостоятельная работа |
50 |
50 |
64 |
64 |
Изучение литературы |
50 |
50 |
44 |
44 |
Контрольная работа |
----- |
----- |
20 |
20 |
Вид итогового контроля |
----- |
зачет |
---- |
защита контрольной работы, зачет |
4 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1 Разделы, темы дисциплины и виды занятий
Тема дисциплины |
Лекции |
Практические занятия |
Самостоятельная работа |
|||
О |
З |
О |
З |
О |
З |
|
ТЕМА 1 – 10Общие принципы бухгалтерского учета основных видов систем управления. Методы бухгалтерского учета. Международные системы учета и отчетности (GAAP и др.) |
20 |
8 |
20 |
4 |
40 |
45 |
ТЕМА 11Цели и концепции управленческого учета. Внутренний и внешний аудит. |
6 |
2 |
4 |
2 |
10 |
19 |
И Т О Г О : |
26 |
10 |
24 |
8 |
50 |
64 |
4.2 Содержание разделов и тем дисциплины
Введение
В методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях РФ произошли существенные изменения. Расширились возможности хозяйственных субъектов в области бухгалтерского учета. Они имеют право разрабатывать свою учетную политику, сами выбирают методы оценки производственных запасов при их отношении на издержки производства, методы и способы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Внесены изменения в бухгалтерскую отчетность.
Тема 1 Бухгалтерский учет
Основы бухгалтерского учета. История возникновения бухгалтерского учета. Введение в бухгалтерский учет. Некоторые основные определения. Понятия, используемые в бухгалтерском учете. Предмет и метод бухгалтерского учета.
ТЕМА 2 Классификация хозяйственных средств предприятия по составу, назначению, источникам образования.
Хозяйственные средства и источники их образования.
ТЕМА 3 Бухгалтерские счета и метод двойной записи
Бухгалтерские счета. Метод двойной записи. Синтетический и аналитический учет. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре.
ТЕМА 4 Бухгалтерский баланс
Структура баланса, его информационная система. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета. Содержание бухгалтерского баланса. Актив и Пассив баланса.
Учет первичных документов. Документация и документооборот. Калькуляция. Оценка капитала. Учет денежных средств. Касса. Учет операций по кассе. Расчетный счет. Учет операций на расчетном счете (все виды расчетов).
ТЕМА 6 Учет производственных запасов. (п.з.)
Производственные запасы, их классификация, оценка. Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов. Учет п.з. на складах и в бухгалтерии. Синтетический учет п.з. Особенности учета МБП. Инвентаризация и переоценка п.з. Проблемы рационального использования п.з.
ТЕМА 7 Учет основных средств (ОС)
и нематериальных активов (НМА)
ОС, их группировка и оценка в бухгалтерском учете. Документальное оформление, учет поступления и использования ОС. Учет износа ОС. Выбытие ОС и его учет. Инвентаризация и переоценка ОС. Учет нематериальных активов.
ТЕМА 8 Учет готовой продукции и услуг их реализации
Продукция, ее группировка и оценка. Учет отгрузки продукции. Учет коммерческих расходов. Учет реализации продукции. Оперативный учет выполнения договоров поставки. Инвентаризация готовой продукции.
ТЕМА 9 Учет финансовых результатов работы предприятия
Учет финансовых результатов. Налогообложение прибыли. Учет использования прибыли. Учет дивидендов. Учет нераспределенной прибыли и покрытие убытков. Оценка хозяйственных средств. Порядок и виды записей в учетных регистрах.
ТЕМА 10 Бухгалтерская отчетность
Виды и назначение отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и принципы ее составления. Бухгалтерский баланс – форма № 1. Отчет о прибылях и убытках – форма № 2. Документооборот.
ТЕМА 11 Внутренний и внешний аудит. Управленческий учет
Виды внутреннего и внешнего аудита. Планы проведения аудиторских проверок и акты их оформления. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Управленческий учет; учет прямых и косвенных затрат; методика учета и калькуляция.
5 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
6 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Темы дисциплины |
Наименование практического занятия |
ТЕМА 1Бухгалтерский учет (введение) |
Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету |
ТЕМА 2 Классификация хозяйственных средств |
По видам средств и источникам их существования (группировка хозяйственных средств) |
ТЕМА 3Бухгалтерские счета и метод двойной записи |
Типы бухгалтерских счетов и метод двойной записи. Бухгалтерские проводки, регистрация в журнале |
ТЕМА 4 Бухгалтерский баланс |
Составление бухгалтерского баланса в порядке следования соответствующих статей баланса. |
ТЕМА 5 Учет основных хозяйственных процессов |
Составить запись хозяйственных операций в журнале и определение недостающих сумм. |
ТЕМА 6 Учет производственных запасов. (п.з.) |
Открытие бухгалтерских счетов: Сн; Ск; Об д-т; Об к-т; за месяц, квартал, год. Составление бухгалтерского баланса по конечному сальдо оборотной ведомости |
ТЕМА 7Учет основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) |
Группировка основных средств по видам. Усвоение типовой группировки основных средств по видам. Усвоение порядка оформления первичными документами процесса поступления основных средств от отдела маркетинга (заполнить формы №№ ОС-1, ОС-6). Усвоение порядка составления расчета амортизации ОС; отражение |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.