Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВАРКИ ДАВЛЕНИЕМ
Методические указания к выполнению курсового проекта
Комсомольск-на-Амуре
2008 г.
Методические указания предназначена для оказания помощи студентам, специальности 150202 "Оборудование и технология сварочного производства" при выполнении курсового проекта по курсу "Технологические основы сварки давлением".
В разработке приведена методика расчета трансформаторов контактных машин с оптимизацией их размеров. Кроме того, приведены данные по расчету параметров режимов сварки, даны краткие сведения по основным техническим требованиям к контактным машинам, а также общие требования к выполнению курсового проекта.
ВВЕДЕНИЕ
Курсовое проектирование по оборудование и технологии контактной сварки является эффективным средством для закрепления, углубления и обобщения полученных теоретических знаний. Наряду с этим курсовое проектирование способствует приобретению студентами навыков в творческом применении теоретических знаний к комплексному решению инженерных задач.
Основной технический и справочный материал студент должен получить из рекомендованной и другой подсобной литературы. Предполагается, кроме того, что студент подготовлен к самостоятельному решения задач по прочностным и другим расчетам, рассмотренным в курсах "Детали машин", "Сопротивление материалов", "Теория механизмов и машин" и др.
С целью экономии времени и получения более точных данных расчеты рекомендуется выползать с использованием современной вычислительной техники.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ И ЕГО ОБЪЕМ.
В задании на курсовой проект указываются материал, размеры и форма заготовок, для которых студент должен разработать технологию сварки, рассчитать параметры машины, главным образом, параметры ее трансформатора.
Работа состоит из пояснительной записки на 40-50 страницах и 3 - 4 листов чертежей формата А1. Объем каждого раздела пояснительной записки и график выполнения пояснительной записки и графической части курсового проекта, приведены в таблице ХХХ
I.I. Пояснительнаязаписка
Она оформляется в соответствии с Руководящим Документом РД ГОУВПО «КнАГТУ» 013-97.
В начале записки помещается задание, подписанное руководителем проектирования. Содержание записки состоит из следующих разделов:
1) Введение, в котором отмечаются характерные особенности и преимущества рассматриваемого способа контактной сварки, указываются цель и задачи работы, приводятся краткие сведения о содержании работы.
2) Описание конструкции и условий эксплуатации изделия. Необходимо отметить основные конструктивные особенности сварного узла с указанием отдельных деталей и их назначения. Также следует указать условия работы изделия - уровень и характер механических нагрузок, рабочие температуры, требования к жесткости конструкции и плотности (герметичности) соединений и т.д.
3) Выбор методов сварки и типов соединений. Сварные соединения для точечной, шовной, и рельефной сварки выбрать в соответствии с ГОСТ 15878-79.
4) Определение свариваемостиматериалазаготовок [l8, 14, 6, 31, 5] . Оценка свариваемости производите по литературным источникам применительно к условиям предусмотренного заданием способа контактной сварки. При этом рассматривается влияние теплофизических свойств материала, (удельного сопротивления, теплопроводности, теплоемкости, жаропрочности) на нагрев заготовок, их пластическую деформация и, в конечном итоге, на выбор параметров режимов сварки. Кроме того, анализируется воздействие тепла на металл околошовной зоны, возможность образования закалочных структур, кристаллизационных дефектов. В результате анализа делается выбор оптимальной для данного материала и толщины заготовок циклограммы работы машины (графика изменения и давления в процессе сварки).
5) Определение параметроврежимасварки. Величины параметров режимов сверки определяются на основании анализа свариваемости материала изделия. Исходными данными для выбора их значений являются:
а) теплофизические свойства материала изделия;
б) толщина заготовок;
в) чувствительность материала к воздействию термомеханического цикла при нагреве, плавлении, кристаллизации;
г) показатели производительности и эффективности процесса.
Кроме того, выбираются: материал электродов, их общие размеры, форма и размеры рабочей поверхности [ГОСТ 14111-69, 26, 25].
6) Разработкатехнологиисварки [I8]. При этом необходимо определить наиболее рациональные операции технологического процесса; установить их последовательность; выбрать оборудование, инструмент, приспособления. В общем виде технический процесс контактной сварки того или иного изделия включает следующие операции: подготовку поверхности, сборку, прихватку, сварку, антикоррозионную защиту (при необходимости), правку, механическую обработку, термическую обработку, контроль (промежуточных операций и изделия в целом).
Учитывая особенности способа сварки, конструкции изделия, требования к качеству, выбирают наиболее эффективные методы контроля качества сварки. В некоторых случаях одновременно разрабатывают и способ контроля
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.