4. Производится расположение заготовок на прокате, предусматривающее минимальные потери, в соответствии с технологическим процессам изготовления деталей.
5. На одном листе группируются заготовки с одинаковый технологическим процессом и маршрутом обработки; размещать на листе заготовки с различными Процессами обработки не рекомендуется.
6. На одном листе, в первую очередь, располагаются наиболее длинные или широкие заготовки, определившие выбор размера листа, затем размещаются заготовки средних размеров и на оставшихся местах мелкие заготовки.
7. Заготовки, близкие до форме к прямоугольнику, следует размещать рядом,
8. Заготовки, близкие по форме к треугольнику или трапеции, а также заготовки, имеющие Г- и Т-образную форму, нужно располагать "встречным порядком".
9. Обеспечивается максимально возможнее совмещение резов смежных деталей. При плазменной резке совмещенные резы допускаются применять в тех случаях, когда детали вырезаются с допусками или когда величина скоса не имеет последующего значения для операций оборки и сварки.
10. При резке на механическом оборудовании сквозные реэы по всей длине или ширине листа с расположением их предпочтительно поперек листа.
11. Детали с припусками размещаются так, чтобы с кромкой листа совмещалась кромка детали с припуском.
12. Заготовки на листе размещаются .таким образов, чтобы их кромки совращались с взаимно перпендикулярными сторонами, а две другие стороны оставались свободными.
При составлении карты раскроя листового проката номинальные размеры заготовок следует определять по рабочим чертежам, либо по плазовым данным с учетом следующих зазоров и припусков:
1) при вырезке на механическом оборудовании:
а) между кромками заготовок и кромками листа, обрезаемыми ножницами, 5 мм для листов толщиной до 10 мм и не менее половины толщины - для листов толщиной более 10 мм;
б) на строжку кромок - в размере половины толщины листа, но не менее 3 мм для листов толщиной 4-5 мм и не более 12 мм для чистой толщиной 25-30 мм;
в} отход металла на зажим при резке на гильотинных ножницах, зависит от толщины металла и конструкции зажимного устройства;
2) при тепловой резке:
а.) для последующего спрямления кромки листа свободные поля на всю длину и ширину листа.:
для листов длиной до 6 м - 10 мм;
для листов длиной свыше 6 м - 15-20 мм.
б) ширина реза, зависит от типа применяемой газорезательной машины, способа резки, толщины разрезаемого металла, /3/;
в) предельные отклонения размеров конструктивных элементов деталей, для обеспечения тепловой резки;
г) требования, обеспечивающие минимальные деформации:
- вырезку деталей следует начинать от одной кромки листа, последовательно переходя от детали к детали в направлении к противоположной кромке. При этом вырезку деталей предпочтительно начинать с вырезки отверстий и вырезов;
-детали, у которых длина больше шестикратной ширины (L > 6b), следует располагать вдоль продольной кромки листа, причем более длинные детали располагать ближе к кромке.
Номинальные размеры заготовок следует определять с учетом припусков, поправок на величину деформаций от сварки и на величину зазора под сварку.
Припуски и поправки в каждом конкретном случае определяются согласно действующей нормативно-технической документации.
Так, при определений номинальных заготовок корпусных деталей припуски должны быть следующими:
на механизированную обработку кромок после газовой резки - устанавливается ОГТ завода, но не менее 2 мм;
на неточность и гофрообразование по периметру при холодной и горячей гибке и штамповке деталей сложной формы - 200 мм;
для изготовления pазрывных и ударных образцов для проверки свойств после горячей и термической обработки - 120 мм;
- для компенсации недогибаемых участков заготовки вследствие недостаточной мощности или конструктивных особенностей оборудования: гибка обечайки на трехвалковых гибочных вальцах при толщине заготовок до 50 мм - 250 мм на каждый конец; свыше 50 мм - 300 на каждый конец; гибка обечайки на 4% валковых гибочных вальцах – 50 ммВеличины припусков и их расположение устанавливаются исходя из технологии изготовления деталей и сборки конструкции и должны указываться в карте раскроя.
Эффективность разработанной карты раскроя характеризуется коэффициентом раскроя Кр, представляющим собой отношение суммы масс заготовок раскроя к массе раскраиваемого материала (листа; полосы, профильного проката, трубы и т.п.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.