Методика поверки гирь. Операции поверки гирь. Подготовка к поверке. Проведение поверки. Семь классов точности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

одной комнате производят подготовку гирь к поверке и оформление результатов поверки, в другой (весовой) – определение массы гирь.

2)  Весовая комната должна быть оборудована фундаментами для установки весов. Допускается установка весов на консолях, вделанных в капитальные стены и на устойчивых прочных столах, не подверженных вибрациям, вызывающим видимое дрожание шкалы.

3)  Весовая комната должна отапливаться так, чтобы исключалось одностороннее нагревание весов и гирь. Имеющиеся в весовой комнате отопительные трубы должны быть изолированы.

4)  Температура воздуха в весовой комнате должна быть (20±2) °С при поверке гирь классов точности Е1, Е2, F1 и (20±5) °С – при поверке гирь классов точности F2, M1, M2, M3.

5)   Изменение температуры помещения в течение 1 ч не должно превышать 0,5 °С при поверке гирь классов точности Е1, Е2, F1 и 2 °С – при поверке гирь классов точности F2, M1, M2, M3.

6)  Относительная влажность воздуха от 30 до 80 %.

7)  Атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм. рт. ст.).

3 Подготовка к поверке

Перед проведением поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

1)  Поверхность гирь классов точности Е1, Е2, F1, F2 должна быть протерта замшей или полотняной салфеткой, смоченной этиловым спиртом.

Гири классов точности M1, M2, M3 очищают от пыли кисточкой, щеткой или протирают салфеткой, смоченной бензином.

2)  Очищенные гири классов точности Е1, Е2, F1 выдерживают в весовой комнате не менее 12 ч; гири классов точности F2, M1 – 3 – 4 ч; гири классов точности M2, M3 – 1 ч.

4 Проведение поверки

4.1 Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие гирь следующим требованиям:

1)  Качество покрытий.

На поверхности гирь не должно быть трещин, сколов, следов коррозии, забоин, царапин, пятен.

2)  Форма.

Гири номинальной массой от 1 до 500 мг включительно, а также изготовленные по специальному заказу номинальной массой 1000 мг должны выполняться в виде плоских многоугольных пластин или проволочек, изогнутых в форме, образованной строго определенным количеством прямолинейных участков. Гири в виде пластин должны, а гири в виде проволочек могут иметь хвостовики для захвата с помощью пинцета.

Гири номинальными значениями массы от 1 до 20 кг включительно должны выполняться в виде цилиндра с головкой, цилиндра без головки, усеченного конуса с головкой, усеченного конуса без головки, а также в виде условных гирь с радиальным вырезом. Гири номинальной массой 20 кг класса точности М1, кроме того, выполняют в форме параллелепипеда с приспособлением захвата.

3)  Подгоночная полость.

Подгоночная полость не допускается для гирь классов точности Е1, Е2, а также для гирь номинальной массой от 1 мг до 10 г включительно классов точности F1, F2, M1, M2.

4)  Материал.

Гири должны быть изготовлены из металла или металлического сплава.

4.2 Определение размеров гирь

Основные размеры проверяют у гирь, выпускаемых из производства, выборочно, не менее чем у 5 % общего количества гирь поверяемой партии. Размеры проверяют любыми пригодными по точности средствами измерений. Основные размеры гирь должны соответствовать размерам, установленным на рабочих чертежах.

4.3 Определение шероховатости поверхности

Шероховатость поверхности проверяют у гирь, выпускаемых из производства, выборочно, не менее чем у 5 % общего количества гирь поверяемой партии. Шероховатость поверхности определяют сравнением с образцами шероховатости при помощи микроскопа или невооруженным глазом. Шероховатость поверхности гирь не должна превышать значений, приведенных в приложении А.

4.4 Определение массы гирь

Массу гирь класса точности M1 определяют на весах специального класса точности (условное обозначение – I) по гирям класса точности F2 методом сличения один раз.

Определение массы гирь производят следующим образом:

1)  на правую чашку равноплечих весов помещают гирю Р класса точности F2 массой, соответствующей номинальной массе поверяемой гири, и уравновешивают ее тарой, помещаемой на левую чашку;

2)  гирю Р снимают с правой чашки и вместо нее помещают поверяемую гирю;

3)  если поверяемая гиря окажется легче гири Р, то к ней следует

Похожие материалы

Информация о работе