Методика поверки весов. Условия поверки и подготовка к ней. Определение метрологических характеристик весов

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Алтухова, – Комсомольск – на – Амуре: Комсомольский – на – Амуре гос. техн. ун-т, 2009 – 11 с.

В методических указаниях описан порядок проведения поверки весов.

Предназначены для студентов направлений 150300 «Прикладная механика», 150600 «Материаловедение и технология новых материалов», 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация», 240100 «Химическая технология и биотехнология» и специальностей 130603 «Оборудование нефтегазопереработки», 150106 «Обработка металлов давлением», 190701 «Организация перевозок и управление на транспорте (водном)», 230401 «Прикладная математика», 240801 «Машины и аппараты химических производств», 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» очной формы обучения.

Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Комсомольского – на – Амуре технического университета.

Согласовано с отделом стандартизации.

Рецензент

Редактор


Цель работы: 1) ознакомиться с порядком проведения поверки весов; 2) получить навыки проведения поверки весов.

Оборудование: 1) поверяемые весы; 2) гиря массой r1, соответствующей половине предела взвешивания по шкале; 3) гиря массой r2, соответствующей полному пределу взвешивания по шкале; 4) гири Р1 и Р2, равные по массе наибольшему пределу взвешивания; 5) бланк протокола поверки.

1 Операции поверки весов

Согласно ГОСТ 24104 [1] весы подразделяют на три класса точности:

–  специальный (условное обозначение I);

–  высокий (условное обозначение II);

–  средний (условное обозначение III).

Поверка весов выполняется в соответствии с ГОСТ 8.520 [2].

При проведении поверки весов должны быть выполнены следующие операции:

1) внешний осмотр;

2) опробование;

3) определение степени и равномерности успокоения колебаний коромысла весов;

4) определение метрологических характеристик весов.

2 Условия поверки и подготовка к ней

При проведении поверки соблюдают следующие условия:

1) температура воздуха в помещении должна быть (20±5) °С;

2) относительная влажность воздуха – от 30 до 80 %;

3) в помещении не должно быть воздушных и тепловых потоков и вибраций, вызывающих видимое дрожание шкалы;

4) весы должны быть установлены в специальном помещении таким образом, чтобы не было одностороннего нагревания или охлаждения весов;

5) весы должны быть установлены на изолированных фундаментах или на кронштейнах, укрепленных в капитальных стенах;

6) весы должны быть установлены по уровню или отвесу регулировкой установочных ножек;

7) ненагруженные весы приводят в положение равновесия;

8) за 20 – 30 мин до начала поверки открывают дверцы витрины для выравнивания температуры внутри витрины весов.

3 Проведение поверки

3.1 Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие весов требованиям маркировки.

На весах должны быть нанесены следующие обозначения:

–  товарный знак предприятия-изготовителя;

–  условное обозначение типа весов;

–  серийный номер;

–  год выпуска;

–  класс точности;

–  значения наименьшего предела взвешивания (НмПВ), наибольшего предела взвешивания (НПВ), цены деления d, цены поверочного деления е;

–  род тока и номинальное значение напряжения питания;

–  знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383 – 80 (если весы внесены в Государственный реестр средств измерений).

Обозначения наносятся любым способом, обеспечивающим четкость, контрастность и механическую прочность изображения в течение всего срока службы весов.

3.2 Опробование

Опробование проводят после внешнего осмотра. При опробовании весы приводят в рабочее состояние.

Отметки шкалы должны быть параллельны нулевой отметке экрана. На экране должна быть видна часть шкалы, содержащая не менее двух числовых отметок. Изображение шкалы на экране должно оставаться четким во всем диапазоне взвешивания.

При опробовании проверяют работу механизма корректировки нуля. Механизм должен обеспечивать плавное перемещение индекса относительно нулевой отметки шкалы в обе стороны.

При опробовании проверяют работу изолирующего и арретирующего устройств. Изолир должен быть отрегулирован так, чтобы отделение призм от подушек и обратная их посадка происходили плавно, легко, без толчков и ударов призм по подушкам. Арретиры чашек должны лишь касаться их, но не упираться в них.

3.3 Определение степени и равномерности успокоения

колебаний коромысла

После включения весов полное успокоение колебаний в весах с успокоителями колебаний должно наступать после того, как указатель 3 – 4 раза пройдет через положение равновесия.

3.4 Определение метрологических характеристик весов

При поверке весов подтверждается их соответствие таким метрологическим характеристикам как:

1) погрешность взвешивания по шкале для ненагруженных весов Δб/н;

2) погрешность взвешивания по шкале при наибольшем пределе взвешивания Δнпв;

3) погрешность от неравноплечести коромысла при наибольшем пределе

Похожие материалы

Информация о работе