Конструкция проезжей части
Устройство проезжей части в автодорожных мостах всегда было существенной деталью проекта потому, что конструкция проезжей части не только в основном определяет удобство проезда по мосту, но и оказывает заметное влияние на расход материалов в пролетных строениях и на общую стоимость моста. Но в железобетонных мостах последние обстоятельства смягчены общей относительно большой массой пролетных строений, которая быстро нарастает с ростом пролетов. В металлических же автодорожных мостах конструкция проезжей части в заметной степени определяет расход стали в пролетных строениях. Поэтому проезжая часть металлических мостов более разнообразна по используемым материалам и конструкциям, чем в железобетонных мостах.
Конструкция проезжей части в металлических автодорожных мостах в наибольшей степени зависит от ее уровня расположения (езда поверху или понизу) и практически не зависит от системы пролетного строения. В балочных мостах со сплошной стенкой почти всегда устраивают езду поверху. В этом случае конструкция проезжей части состоит из мостового полотна и несущей конструкции проезжей части. В свою очередь, несущая конструкция опирается либо на балки проезжей части (балочную клетку), несущие нагрузку главным балкам, либо непосредственно на главные балки.
В эксплуатации можно встретить металлические мосты с деревянным настилом, который часто применяли в первой половине XX в.
Чаще всего в металлических мостах делают обычную одежду ездового полотна. В случае устройства металлической ортотропной плиты проезжей части желательно применение облегченной одежды ездового полотна. По стальному настилу может быть уложен асфальтобетон толщиной 5-7 см со специальными добавками или полимерное покрытие толщиной 2-3 см. Любой тип одежды ездового полотна должен выполнять все основные ее функции: работать как покрытие (слой износа), обеспечивать хорошие условия движения и служить гидроизоляцией — защищать нижележащие конструкции от действия атмосферных осадков.
Отвод воды с проезжей части осуществляется поперечным и продольным уклонами. В прошлом поперечный уклон обеспечивали устройством различной толщины одежды ездового полотна: меньшей по краям мостового полотна и наибольшей на середине проезжей части. В этом случае средняя толщина одежды, а соответственно и нагрузка от нее возрастали в 1,2-1,6 раза. В настоящее время поперечный уклон делают соответствующим наклоном плиты проезжей части, что, практически не создавая конструктивных осложнений, позволяет уменьшить постоянную нагрузку от элементов проезжей части на конструкции моста.
Деревянная проезжая часть несложна и имеет небольшой собственный вес. Конструкция ее подобна устройству проезжей части в деревянных мостах. В пролетных строениях со сплошными балками возможны конструкции в виде двойного дощатого настила по поперечинам (рис. 22.2, а) или в виде клееной деревоплиты с асфальтобетонным покрытием (рис. 22.2, б). Основное преимущество деревянной проезжей части в металлических мостах — ее малый собственный вес. Двойной дощатый настил по поперечинам создает нагрузку 1,5-1,8 кН/м2, а деревоплита с асфальтобетонным покрытием —2-3 кН/м2. Вместе с тем деревянная конструкция проезжей части из-за быстрого загнивания и износа требует частого ремонта. Поэтому чаще всего в металлических мостах несущим элементом полотна проезжей части служит железобетонная плита, которая может быть выполнена как из монолитного (рис. 22.2, в), так и из сборного железобетона (рис. 22.2, г).
В мостостроительной практике разных стран применяют и сборные, и монолитные плиты (у нас чаще устраивают сборные железобетонные плиты проезжей части). Основное преимущество сборных плит в наших условиях состоит в том, что плиты доставляют к месту монтажа в готовом виде, устанавливают их в проектное положение и затем укладывают небольшое количество бетона или раствора в швы омоноличивания между сборными блоками. Практически все эти виды работ не зависят от погодных условий. При часто расположенных главных балках в поперечном сечении, если расстояние между ними находится в пределах 2–6 м, железобетонная плита может быть оперта непосредственно на главные балки. Если расстояние между главными балками большое, то приходится устраивать дополнительные балки проезжей части и плита опирается как на главные, так и на дополнительные балки. По железобетонной плите устраивают обычную конструкцию одежды. В современных балочных мостах со сплошной стенкой железобетонную плиту проезжей части, как правило, включают в совместную работу с остальными балками. Существенный недостаток конструкции проезжей части с железобетонной плитой в металлических мостах – большая постоянная нагрузка на главные балки от веса плиты, составляющая 7-9 кН/м2 или от 20 до 50 кН/м распределенной нагрузки на каждую главную балку. Возможно снижение указанных значений, если при изготовлении плит проезжей части применить бетон на легких заполнителях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.