Деятельность педагога-психолога по использованию рисования как средства коррекции страха у детей старшего дошкольного возраста

Страницы работы

28 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития в сторону деградации. Наличие неблагоприятных факторов могут оказать отрицательное воздействие на психику ребенка, отличающейся пластичностью, восприимчивостью, ранимостью. Большинство нервно-психических заболеваний сопровождается различными отклонениями в поведении, по которым в ряде случаев можно  определить исходный характер нарушений. Например, неврозы часто выражаются беспокойством, страхом.

Анализ научной, методической литературы показал, что проблема страхов у детей актуальна как за рубежом ( Мелани Клейн, Джесси Тафт и Фредерик Аллен, Вирджиния Экслайн), так и в России (Т. П. Симеон, В. М. Бехтерев, Г. Е. Сухарев, В. Н. Мясищев, В. Е. Рожнов, В. Н. Мясищева, И. П. Павлов, В. И. Гарбузов, А. С. Спиваковский и А.И.Захаров).

В объявленный в Кировской области Год Ребенка решение этой проблемы имеет особое значение, несмотря на то, что детские страхи стали предметом изучения с начала ХХ века.

Оценивая вклад зарубежной психологии в изучение проблемы детских страхов стоит отметить работу Дэвида Леви, в которой развивались идеи терапии отреагирования для работы с детьми, пережившими какое-либо травмирующее событие. Научное понятие отреагирования было впервые введено З.Фрейдом, и обозначает новое эмоциональное переживание ситуации, которая некогда была пережита с чувством страха. Д. Леви считал, что воссоздание травмирующего события позволяет ребёнку освободится от боли, напряжения и страха, вызванных этим событием. Показателен и опыт А.Фрейд в оказании помощи детям, пережившим бомбёжки Лондона в годы второй мировой войны. Если ребёнок имел возможность выразить в игре свои переживания, то он освобождался от страхов, и пережитое не развивалось в психическую травму.

Накопленные знания уже сегодня позволяют в ряде случаев достаточно эффективно выявлять и корректировать страхи у детей. Вместе с тем, недостаточное использование педагогами-психологами знаний по психологической коррекции страхов у детей зачастую приводит к негативным последствиям. Восполнить данный пробел призвана наша курсовая работа, выполненная на тему: «Коррекция страха у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования»

Цель исследования: разработка содержания деятельности педагога (технологии, эффективных (интерактивных, инновационных) форм и методов, системы работы, методики……) по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования.

Объект исследования: детские страхи как психолого-педагогическое явление (процесс).

Предмет исследования: (процесс) коррекция страхову детей старшего дошкольного возраста посредством рисования.

Гипотеза исследования: коррекция страха у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования будет эффективной, если использовать в работе (реализовать программу…):

- художественные образы сказочных персонажей;

- приемы перевоплощения в злых и добрых сказочных персонажей.

Задачи исследования:

1. Изучить понятие и сущность (охарактеризовать психолого – педагогические исследования) по характеристике страха у детей старшего дошкольного возраста.

2. Рассмотреть (выявить) способы коррекции детского страха.

3. Изучить деятельность педагога-психолога по использованию рисования как средства коррекции страха у детей старшего дошкольного возраста.

4. (Изучить опыт работы) Разработать и апробировать программу по коррекции страха сказочных персонажей у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования

Методы исследования:  

Теоретические:

- анализ психолого-педагогической литературы, обобщение, сравнение, классификация, моделирование…………….; 

Эмпирические:

- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный); беседа, анкетирование, тестирование, наблюдение,  изучение характеристик детей, изучение и обобщение психолого-педагогического опыта……….

-  для изучения страхов применялись методики: А.И. Захарова «Страхи в домиках», «Неоконченное предложение», М.А. Панфиловой, «Несуществующее животное»М.З. Друкаревич;

Математические:

- методы качественной и количественной обработки результатов, математической статистики ( Т-критерий Вилкоксона ).

Теоретико-методологическую основу исследования составляют  теоретические положения относительно развития личности, выдвинутые в работах российских учёных Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и других; а также идеи А.Т. Лидерс, К. Изард, исследовавших эмоционально-личностную сферу, тревожность и страхи у детей.

Экспериментальная база исследования: МДОУ №5 «Родничок», дети старшей группы к количестве ……….человек.

Новизна исследования заключается в обобщении материала по вопросу коррекции страха сказочных персонажей у детей дошкольного возраста.

Практическая значимость исследования:

- разработана и успешно апробирована программа коррекционных занятий

Похожие материалы

Информация о работе