УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Экономика транспорта»
,
Учебно-методическое пособие по выполнению контрольной работы № 2
для студентов ФБО специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Гомель 2012
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра «Экономика транспорта»
,
Учебно-методическое пособие по выполнению контрольной работы № 2
для студентов ФБО специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Одобрено методической комиссией
факультета безотрывного обучения
Б 959
Р е ц е н з е н т –зав. кафедрой «экономика транспорта» профессор
В. П. (УО «БелГУТ)
К 60.5 Б959
О.Г. ,
Б959 «Статистика» : учебно-методическое пособие по выполнению контрольной работы №2 для студентов ФБО специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Контрольная работа № 2 по курсу общей теории статистики разработана для студентов экономических специальностей, содержит четыре задачи, методические указания для их решения и варианты исходных данных.
Рецензент -В. П. , зав. кафедрой «Экономика» (БелГУТ).
ВВЕДЕНИЕ
Контрольная работа № 2 по курсу «Социально-экономическая статистика» состоит из тем : «Статистика населения», «Статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и трудовых ресурсов», «Статистика использования рабочего времени», «Статистика производительности труда», «Статистика оплаты труда и затрат на рабочую силу», «Статистика национального богатства», «Статистика рынка товаров и услуг», «Статистика издержек производства и обращения, результатов финансовой деятельности предприятия», «Макроэкономическая статистика», «Статистика уровня жизни населения». Каждая тема содержит краткие методические указания, в которых приводится методология расчета показателей социальной статистики и рассматриваются основные направления их анализа.
Для того чтобы помочь студентам выработать практические навыки аналитической работы, в темах рассматриваются типовые задачи с подробными решениями. Предлагаемые задачи для самостоятельного решения помогут студентам научиться применять статистические методы исследования к анализу рынка труда и трудовых ресурсов; к оценке возможности доступа населения к услугам отраслей социальной сферы; к анализу дифференциации населения по доходам, расходам и потребления товаров и услуг; изучению уровня жизни населения и других проблем.
В каждом варианте собраны задачи по разным темам.
Вариант для решения задач выбирается студентами по согласованию с преподавателем, в соответствии со списком студенческой группы по журналу.
Тема 1 Статистика населения
В задачи статистики населения входит изучение его численности, состава, естественного и миграционного движения.
Население представляет собой совокупность лиц, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смерти. При изучении численности населения рассматриваются следующие показатели: постоянное население (ПН), наличное население (НН), временно проживающие (ВП), временно отсутствующие (ВО). Между этими показателями имеются следующие зависимости:
ПН = НН + ВО – ВП; НН = ПН – ВО + ВП.
Для различных социально-экономических расчетов возникает необходимость исчисления средней численности населения
()=(/2.
Численность населения меняется в результате различных демографических событий: рождения, смерти, миграции населения. Основными показателями, характеризующими естественное движение населения, являются показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, показатели брачности и разводимости. Социальная статистика в первую очередь определяет их абсолютные величины: число родившихся (N), число умерших (М), естественный прирост населения (), число браков и разводов.
Основными показателями миграции населения являются показатели прибытия (П) или выбытия (В) населения, изменение численности населения за счет миграции. Миграционный прирост () представляет собой разницу между ними:
Этот показатель называется также сальдо миграции.
На основе абсолютных данных о естественном и миграционном приросте населения можно рассчитать величину общего прироста населения (S):
Абсолютные показатели естественного движения и миграции населения не могут характеризовать уровни рождаемости, смертности, миграционного прироста, так как зависят от общей численности населения. Поэтому для характеристики естественного движения и миграции населения показатели рассчитываются по отношению к 1000 человек населения, т.е. выражаются в виде относительных величин (промилле,‰). В статистике населения показатели могут измеряться также в расчете на 10000 и на 100000 человек населения.
Пример 1.1. Рассчитать показатели, характеризующие естественное движение и миграцию населения.
Имеются следующие данные по населенному пункту за год:
Численность населения на начало года, тыс.чел. () --------- 241,4
Число родившихся, чел. (N) ---------------- 3380
Число умерших, чел.(М)------------------------------------------------2680
Прибыло на постоянное жительство, чел. (П) ------------------- 1800
Убыло в другие населенные пункты, чел. (В) ---------------------- 600
Доля женщин в возрасте 15-49 лет в общей численности населения, % () ------------------------------------------------------28
На основе приведенных данных могут быть рассчитаны следующие показатели.
1. Численность населения города на конец года ():
=243,3 (тыс.чел.).
2. Средняя численность населения () за год:
=(/2=(241,4+243,3)/2=242,35 (тыс.чел.).
коэффициент рождаемости ():
‰.
4. Общий коэффициент смертности ():
5. Коэффициент естественного прироста ():
6.
‰ =2,89 ‰,
‰.
7. Общий коэффициент интенсивности миграции населения ():
8. Коэффициент общего прироста () населения за год:
9. Коэффициент интенсивности миграционного оборота () и коэффициент эффективности миграции ().
где Q – объем миграции: Q = П +В.
10. Коэффициент жизненности В.Н. Покровского:
11. Специальный коэффициент рождаемости (F):
Для всесторонне характеристики естественного движения населения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.