Проектирование двухниточного плана станции. Выбор системы электрической централизации. Увязка устройств электрической централизации с автоблокировкой

Страницы работы

Фрагмент текста работы

преимуществом является возможность резервирования электропитания от аккумуляторных батарей, поскольку энергоснабжение перегонных сигнальных установок на участках часто осуществляется от одной высоковольтной линии. Основным элементом автоблокировки являются импульсные рельсовые цепи постоянного тока. Показания попутных сигналов увязываются по линейным цепям, как правило, подвешенным на опорах высоковольтно-сигнальной линии. Проектирование импульсно-проводной АБ ограничено, однако ею были оборудованы около 30% железнодорожных линий.

В импульсно-проводной автоблокировке с рельсовыми цепями постоянного тока используются следующие реле: Л - линейное; С -  сигнальное; О - огневое; И - импульсное путевое; Н - реле направления; 1T,  2T - трансмиттерные реле для кодирования рельсовых цепей в четном и нечетном направлениях; генератор импульсов – маятниковый трансмиттер МТ типа МТ-1. С помощью реле Н, 1Н и 2Н осуществляются переключения рельсовых, линейных и сигнальных цепей, что позволяет использовать одну и ту же аппаратуру для работы автоблокировки в обоих направлениях.

Схема изменений направления состоит из линейной цепи (провода Н и ОН), в которую последовательно включены реле Н, которые находятся в релейных шкафах всех сигнальных установок перегона и на станциях. При установленном нечётном направлении движения все реле Н возбуждены током прямой полярности при условии свободности перегона и включают свои повторители реле 1Н и выключают реле 2Н.

Фронтовыми контактами реле 1Н и тыловыми реле 2Н все цепи автоблокировки настраиваются для регулирования движения поездов в нечетном направлении.

Каждый блок-участок перегона оборудуют импульсной рельсовой цепью постоянного тока. Датчиком импульсов в рельсовой цепи является маятниковый трансмиттер МТ (МТ-1). На приемном конце импульсы постоянного тока воспринимает путевое реле И (ИМШ 1-0,3), воздействующее на дешифратор импульсной работы, на выходе которого включено путевое реле П (АНШ2-700). Для передачи сигнальной информации между сигнальными точками используют линейное реле Л комбинированного типа КШ1-280.

Контакты сигнального реле С (АНШМ2-380), являющегося медленнодействующим повторителем нейтрального якоря линейного реле Л, используют в цепях управления светофором и трансмиттерным реле Т для исключения проблеска красного огня при смене показаний светофора с желтого на зеленое. Трансмиттерное реле Т (ТШ-65В) кодирует рельсовую цепь числовым кодом, передавая сигнальную информацию локомотивным устройствам автоматической локомотивной сигнализации при нахождении поезда на данной рельсовой цепи. Огневое реле О (АОШ2-180/0,45) контролирует исправность нити горящей лампы и в случае необходимости обеспечивает перенос огней. Огневое реле красного огня КО (НМШ2-900) непрерывно контролирует исправность нити лампы красного огня для передачи информации о ее повреждении по системе диспетчерского контроля.

Схема проектируемой двухсторонней импульсно-проводной автоблокировки приведена в приложении.

6.  Увязка устройств электрической централизации с автоблокировкой

Схема увязки обеспечивает индикацию о приближении поездов к станции; управление сигнальными показаниями предупредительного светофора; предварительное и окончательное замыкание маршрутов приёма на станции.

Для передачи сигнальной информации на пост электрической централизации используется линейное реле Л.

Управление мигающими огнями на предупредительном светофоре производится с поста электрической централизации по линейным проводам. Для включения жёлтого огня используется ток обратной полярности, а для включения зелёного огня, соответственно, используется ток прямой полярности.

Для включения жёлтого мигающего огня на предупредительном светофоре производится подача импульсного постоянного тока в провода ТМ и провода ОТМ контактами реле ПМ, работающего в импульсном режиме.

Состояние участка приближения контролируется цепями ИП, ОИП и Л, ОЛ. Когда 1УП и 2УП свободны, в цепь ИП и ОИП подаётся питание прямой полярности, контактом ИП контролируется участок 2УП, контактом реле П1 контролируется участок 1УП. Предварительное и полное замыкание маршрутов приёма определяется состоянием постового реле 1ИП.

Схема увязки приведена в приложении.

зАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте, для заданной схемы станции, были разработаны: однониточный план станции с осигнализованием и расстановкой координат стрелок и сигналов, двухниточный план чётной горловины, функциональная схема размещения блоков наборной и исполнительной групп БМРЦ для заданного маршрута отправления с первого пути, функциональная схема соединения блоков для заданного маршрута.

Также была разработана схема увязки цепей ЭЦ и автоблокировки для заданного маршрута. Для заданных условий применили импульсно-проводную автоблокировка с рельсовыми цепями постоянного тока.

В процессе выполнения курсового проектирования был получен обширный

Похожие материалы

Информация о работе