Магистральная кабельная линия связи на перегоне. Организация цепей АТС. Кабельные линии в устройствах автоматики и телемеханики железнодорожного транспорта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Современное развитие устройств связи, автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте неразрывно связано с необходимостью широкого применения кабельных линий. Роль кабельных линий на транспорте особенно возросла в связи с внедрением электрической тяги однофазного переменного тока, так как замена воздушной линии кабельной является основным средством защиты устройств связи от опасных и мешающих электромагнитных влияний, создаваемых тяговыми токами.

Широкое распространение получили кабельные линии в устройствах автоматики и телемеханики железнодорожного транспорта для передачи сигналов телеуправления и распределения электрической энергии, питающей эти устройства.

Кабельные линии отличаются высокой эксплуатационной надёжностью и дают возможность осуществления всех видов связи и каналов передачи информации, необходимых для управления перевозочным процессом железных дорог. Строительство магистральных кабельных линий позволяет резко увеличить количество каналов связи между управлениями железных дорог, отделениями и станциями, даёт возможность автоматизации телефонной и телеграфной связи. В настоящее время решающая роль в дальнейшем развитии средств связи на железных дорогах принадлежит повышению темпов, экономичности и улучшения качества строительства магистральных кабельных линий связи.

1 МАГИСТРАЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ НА ПЕРЕГОНЕ

1.1 Организация цепей АТС

Организация всех видов связи для обеспечения оперативной работы дороги по магистральным линиям кабельным линиям отличает железнодорожные кабельные линии от подобных им линиям министерства связи. Это вызвано большим количеством низкочастотных технологических линий связи и необходимостью их выделения в ряде пунктов, как на станциях, так и на перегонах.

При разработке схемы организации связи необходимо учитывать, что цепи дальней связи вводятся лишь в оконечные и усилительные пункты кабельной магистрали. В то же время цепи отделенческой связи, используемые непосредственно для организации движения поездов и оперативного управления работой участка железной дороги, вводятся в многочисленные пункты, расположенные вдоль кабельной магистрали на перегонах и станциях.

Пункты, в которые заводятся все или отдельные виды связи, определяются характером размещаемых в них объектов.

На заданном перегоне находятся следующие виды объектов:

- ОУП – обслуживаемый усилительный пункт на перегоне;

- ТП – тяговая подстанция или электростанция;

- РШ ВХ – релейный шкаф входного светофора;

- П – здание службы пути;

- РШ-С – релейный шкаф сигнальной точки;

- РШ-О – релейный шкаф огневой точки;

- ПСКЦ – пост секционирования контактной сети;

- ЭЦ – пост электрической централизации.

Некоторые из них находятся слева, а некоторые справа от железнодорожных путей по ходу счёта ординат. Каждый объект имеет определённую удалённость от железнодорожных путей.

Трассу кабеля необходимо расположить справа от железнодорожных путей по ходу счёта ординат, так как там располагается большинство объектов.

Расстояние до трассы кабеля а = 60 метров от железнодорожных путей.

На перегоне используются следующие виды оперативно-технологической отделенческой телефонной связи:

 - ПДС – поездная диспетчерская;

 - МЖС – поездная межстанционная;

 - ПС – постанционная связь;

 - ПГС – (включая ОПГС – обратная ПГС) перегонная связь;

 - ЛПС – линейно-путевая связь;

 - ЭДС – энергодиспетчерская;

 - СЭМ – служебная связь электромехаников;

 - ДБК – диспетчерская билетных касс;

 - ВДС – вагонно-диспетчерская связь;

 - ПРС – (включая ОПРС – обратная ПРС) поездная радиосвязь;

 - ТУ, ТС – телеуправление, телесигнализация кабельной магистрали;

 - Пр-зд – связь охраняемого переезда с дежурным по станции и поездным диспетчером;

 - СЦБ-ДК – диспетчерский контроль объектов диспетчерского участка (станций и перегонов);

- СЦБ-ИН, ИЧ – извещения о приближении нечетных, четных поездов к станциям и переездам;

 - СЦБ-ЗС – включения сигнала «Ж,З» на светофорах;

В промежуточные пункты цепи отделенческих видов связи могут вводиться либо шлейфом (с разрезом линейных проводов), либо параллельно (параллельным подключением к линии установок связи). Ввод цепей шлейфом имеет эксплуатационные преимущества, поскольку позволяет устраивать замену поврежденных участков одних видов связи исправными цепями других, отключать поврежденные установки связи с сохранением нормальной работы остальных установок, организовывать необходимые виды связи с местами восстановительных работ и т.д. Поэтому цепи перегонной и межстанционной связей вводятся к объектам только шлейфом. Шлейфом вводятся также все виды связей в пассажирские здания и обслуживаемый усилительный пункт.

Так как на перегоне имеется усилительный пункт, то ответвление от магистрального кабеля на пост ЭЦ не делается, а необходимые цепи связи и автоматики передаются от усилительного пункта кабелем вторичной коммутации.

Ответвления цепей СЦБ осуществляются всегда шлейфом, при этом цепь СЦБ-ДК заводится только на станции. Остальные цепи СЦБ, включая и цепь ЗС, заводятся во все релейные шкафы проходных светофоров и переездов на перегонах, что облегчает решение вопроса организации двустороннего движения поездов по одному из путей перегона при капитальном ремонте другого пути.

Когда объекты располагаются друг от друга на расстоянии менее 100 м. В этих случаях устраивается один общий отпай от магистрального кабеля и ответвление заканчивается на ближайшем из объектов. Для передачи требуемых цепей ко второму объекту прокладывается кабель вторичной коммутации.

Схема организации связи и цепей СЦБ на перегоне показана на рисунке 1.1.

 


1.2 Выбор типа аппаратуры уплотнения и её характеристики

В соответствии с заданием, проектируемая линия связи должна обеспечивать 800 каналов магистральной и 930 каналов дорожной связи ─ итого 1730 каналов. Для этого можно использовать аппаратуру уплотнения, в качестве

Похожие материалы

Информация о работе