Введение......................................................................................................................
1. Однониточный план станции................................................................
2. Проектирование двухниточного плана станции....................
3. Проектирование принципиальных схем ЭЦ.................................
3.1 Маршрутный набор...............................................................................................
3.2 Функциональная схема размещения блоков.................................................
3.3 Схемы реле исполнительной группы................................................................
3.3.1 Схема контрольно-секционных реле.............................................................
3.3.2 Схема сигнальных реле...................................................................................
3.3.3 Схема маршрутных реле...............................................................................
3.3.4 Схема реле разделки.......................................................................................
4. Проектирование системы автоблокировки................................
5. Схема увязки цепей электрической централизации и автоблокировки...............................................................................................
заключение...............................................................................................................
литература.................................................................................................................
Современные условия работ железных дорог, повышение скоростей и интенсивности движения поездов требуют всё большей степени автоматизации управления процессом перевозок. Перспективные системы автоматики и телемеханики должны обладать качественно новыми и более широкими функциональными возможностями по сравнению с существующими, обеспечивать повышение уровня безопасности движения поездов. Основные требования к новым системам: надёжность действия, исключающая возникновение опасных отказов; надёжная защита от воздействия различных помех; высокое быстродействие; универсальность для различных условий эксплуатации.
Наиболее полно эти требования могут быть реализованы при разработке новых систем управления на современной элементной базе, и, прежде всего, с использованием микроэлектроники. Создаются микроэлектронные системы автоматической локомотивной сигнализации, микропроцессорные – централизация стрелок и сигналов, система диспетчерской централизации, горочный комплекс, система автотормозов и т.д. для построения и создания таких систем требуется не только современная техника, но и создание специальных программных средств.
Наряду с созданием новых существующие средства автоматики и телемеханики совершенствуются в направлении повышения надёжности и быстродействия.
На железнодорожных участках внедряются новые виды рельсовых цепей без изолирующих стыков. Разработаны новые системы автоблокировки, многозначная автоматическая локомотивная сигнализация, электрическая централизация с индустриальной системой монтажа, комплексная система автоматизации горочных процессов.
Цель данного курсового проекта – это разработка систем электрической централизации стрелок и сигналов на станции и системы автоблокировки на прилегающем к ней перегоне.
Для заданной горловины составим однониточный план (рис. 1), где покажем все пути, стрелки, сигналы, пост централизации, изолирующие стыки, с соответствующей номенклатурой.
Произведём нумерацию путей. В общем, пути на станции подразделяют на [1, стр. 9]:
1. главные, как правило, это пути являющиеся продолжением путей перегона;
2. приемоотправочные – для приёма и отправления поездов;
3. погрузочно-выгрузочные – для погрузки и выгрузки грузов из вагонов;
4. выставочные – для отстоя обработанных вагонов;
5. ходовые – для подачи и уборки локомотивов;
6. вытяжные – для маневровой работы;
7. предохранительные тупики. Исключающие выход подвижного состава на маршрут приёма или отправления;
8. улавливающие тупики – для остановки потерпевшего управление поезда или его части при следовании по затяжному спуску.
Главные пути нумеруются римскими цифрами, а остальные арабскими, при этом пути, специализированные в нечётном направлении – нечётными цифрами, а в чётном – чётными. К наименованию пути, включенного в рельсовую цепь, добавляется буква «п».
Заданная горловина станции примыкает к однопутному перегону. Путь являющийся продолжением его пути примем за главный и обозначим как «Iп». Все остальные пути обозначим арабскими цифрами. Так как все пути данной нечётной горловины являются обезличенными, то все пути, на которые маршрут приёма поезда будет осуществляться с отклонением вправо обозначим нечётными цифрами, а все пути, на которые маршрут приёма поезда будет осуществляться с отклонением влево – чётными. Все пути на станции будут оборудованы рельсовыми цепями, и, следовательно, к нумерации путей добавится ещё буква «п».
Произведём нумерацию стрелок, в соответствии с нижеизложенными требованиями:
1. Стрелки нечётных горловин нумеруются нечётными номерами, а в чётных – чётными.
2. Нумерация стрелок должна возрастать в сторону от входного светофора к пассажирскому зданию.
3. Стрелкам съездов и стрелочных улиц должны присваиваться смежные номера.
Нумерация светофоров зависит от направления маршрута ими ограниченного и собственного их назначения. Входным светофорам в зависимости от направления движения присваивается литера Ч или Н [1. стр. 10]. Выходные так же имеют в номенклатуре букву Ч или Н в зависимости от ограждаемого направления и, дополнительно, – индекс, обозначающий номер соответствующего пути отправления. Маневровые светофоры имеют в названии букву М с добавлением номера
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.