Оценка безопасности взрывоопасности. Обеспечение безопасности персонала с помощью теплоизоляции агрегатов и трубопроводов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Шнековый транспортер верхнего сепаратора поднимает древесную щепу вверх и сбрасывает ее. Щепа и часть щелока перемещаются сверху вниз внутри сеточного цилиндра к зоне пропитки варочного котла. В зоне пропитки варочного котла щепа пропитывается щелоком для достижения равномерного провара и минимизации количества отходов при хорошем качестве массы. Температура в этой части варочного котла составляет 1100-1200С. Уровень щепы в варочном котле поддерживается в верхней части этой зоны. Щелок подается в верхнюю часть варочного котла из уравнительного бака насосами. Белый щелок вводится в этот щелок.

После зоны пропитки щепа поступает в верхнюю зону варки, где производится первый отбор пропиточного щелока из варочного котла. Отобранный щелок вытесняется горячим варочным щелоком, поток которого перемещается снизу вверх из нижней зоны варки. Поэтому верхнюю зону варки называют также противоточной зоной варки, так как щепа перемещается сверху вниз, а щелок снизу вверх. Температура в этой зоне примерно 1400-1500С.

Пропиточный щелок отбирается из варочного котла через сита на стенке варочного котла. Снаружи за ситами располагается камера (внутренний коллектор), где отработанный щелок собирается в два трубопровода. Щелочь с верхнего отбора направляется в расширительный циклон.

Чтобы улучшить вытеснение щелока, часть щелока с верхнего отбора можно направить на рециркуляцию, т.е. обратно в варочный котел через центральную трубу.

После противоточной зоны нагрева щепа поступает в прямоточную зону варки. Между этими зонами производится отбор щелока из варочного котла (варочный отбор). Здесь вытесняющим щелоком является тот же щелок, который был экстрагирован, но после нагрева и добавки некоторого количества белого щелока и промывного фильтрата. Вытесняющий щелок (щелок варочной циркуляции) вводится через центральную трубу варочного котла. Центральная труба соединена с наружным пространством в верхней части варочного котла и разделена таким образом, что ее часть, предназначенная для щелока варочной циркуляции, заканчивается на уровне сит варочного отбора. С этого уровня вытесняющий щелок перемещается как вверх, в противоточную зону нагрева, так и в прямоточную зону варки. В прямоточной зоне варки как щепа, так и щелок перемещается сверху вниз.

Щелок направляется к насосу варочной циркуляции. Добавки белого щелока и фильтрата с промывки небеленой массы вводятся перед насосом. Путем введения этих щелоков в варочную циркуляцию обеспечивается более равномерная концентрация щелочи по всему варочному котлу, в результате чего улучшается качество массы.

Затем щелок варочной циркуляции перекачивается к варочному подогревателю, (в котором температура щелока повышается под действием пара промежуточного давления). Щелок нагревается примерно от 1500-1600С.

После прямоточной зоны варки щепа поступает в противоточную зону варки. Между этими зонами производится экстрагирование щелока из варочного котла (нижний отбор). Сита циркуляции быстрого охлаждения используются в качестве сит нижнего отбора, а насос циркуляции охлаждения не используется. Поэтому сита нижнего отбора состоят из двух рядов, как и сита варочного отбора.

От сит нижнего отбора щелок направляется к уравнительному баку. С нижнего сита щелок может быть направлен также в расширительный циклон.

В противоточной зоне варки древесная щепа перемещается сверху вниз

Похожие материалы

Информация о работе