Разработка систем контроля и управления сушильной части с параллельным включением групп цилиндров в части выбора средств измерения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1 ЧАСТЬ:РАЗРАБОТКА СИСТЕМ КОНТРОЛЯ ИУПРАВЛЕНИЯ СУШИЛЬНОЙ ЧАСТИ С ПАРАЛЕЛЬНЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ГРУПП ЦИЛИНДРОВ В ЧАСТИ ВЫБОРА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ.

1.1.ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ(ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ).

Схема с параллельным включением групп цилиндров совместно с технологическими элементами главного паропровода показана на рисунке 5.2 .Давление в главном паропроводе 1 стабилизируется с помощью регулятора 2, воздействующего или на байпасный регулирующий клапан 3, установленный   параллельно электроуправляемой задвижке 4, или на регулирующий клапан 5, установленный после водоотделителя  попутного конденсата 6. В главном паропроводе  установлены также расходомер пара 7 в комплекте с сужающим устройством 8, измерители и регистраторы давления 9 и температуры 10 греющего пара. Давление пара в греющем цилиндре поддерживается с помощью регулятора 11.Равномерность распределения пара по цилиндрам 12 группы обеспечивается за счет стабилизации перепада давления собственно на цилиндрах и перепада давления на группе. В первом случае используются дроссельные шайбы 13, устанавлеваемые на пароконденсатных трубах цилиндров. С их помощью гидравлическое сопротивление каждой из ветвей группы подбирается таким образом, чтобы расходы пароконденсатной смеси в ветвях были бы одинаковыми.

Выравнивание парораспределения по ветвям сушильной группы позволяет выравнить и температуру поверхности сушильных цилиндров, контроль за которой осуществляется с помощью стационарного или переносного измерителя температуры 14. Для обеспечения постоянства перепада давления P1-P2 на группе установлен регулятор 15, воздействующий на регулирующий клапан 16 на линии перепуска паровоздушной смеси из водоотделителя 17. Последний служит для сбора конденсата, образовавшегося в результате расширения и падения давления паровоздушной смеси. Уровень в водоотделителе поддерживается регулятором 18, воздействующим на клапан 19,установленый на выходе конденсатного насоса 20.

Параллельная схема включения групп сушильных цилиндров является гибкой в том отношении, что она позволяет установить любое заданное распределение давления пара, а значит, и температуру поверхности цилиндров как внутри группы, так и в параллельных группах. Однако недостаток этой схемы заключается в том, что теплопередача осуществляется только за счет того количества тепла, который вносится с паром, успевающим конденсироваться внутри цилиндров. Использование такой параллельной схемы  привело бы к избытку пролетного пара, не успевающего конденсироваться в цилиндрах в водоотделителе группы особенно при увеличении скорости машины, особенно при увеличении скорости машины, когда требуется интенсифицировать режим сушки.

1.2. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА  ДАТЧИКА РАСХОДА ПАРА.

При выборе средств измерения температуры, давления, уровня и расхода в любом технологическом процессе инженер должен руководствоваться его удобством монтажа, обслуживания, а так же учесть его габариты, вес и стоимость, срок его годности при  обслуживании данного процесса, то есть сделать выбор по всем оптимальным факторам влияющим в большей или меньшей степени на качество измерения процесса.

В этом курсовом проекте были выбраны средства измерения  для контактной сушки при схеме с параллельным включением групп сушильных цилиндров совместно с технологическими элементами главного паропровода.

Например, для измерения расхода пара была выбрана диафрагма камерная стандартная ДКС-0,6-100 условным давлением 0,6Мпа. Материал камер – сталь 35, диска Х-18Н10Т. Диаметр условного прохода 100мм. Выбор был основан на том, что она отвечает всем требованиям описанным выше.

Таблица 1.

Контролируемые параметры.

 Измеряемый параметр

Место измеряемого параметра.

Характеристика среды.

Требования к точности,

Название параметра

Пределы измерения

1.Расход пара

230т/ч

Трубопровод

Неагрессивная

±1%

2.Температура пара.

Трубопровод

Неагрессивная

±1%

3.Давление пара.

7кг/см

Трубопровод

Неагрессивная

±1%

4.Давление пара.

1,0Мпа

Трубопровод

Неагрессивная

±1%

5.Уровень конденсата.

1,0м.

Сборник конденсата

Неагрессивная

±1%

1.3.СОСТАВЛЕНИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ.

Составление спецификации производилось, основываясь на технические параметры средств измерения. А также по их пригодности к данному измеряемому параметру.

Спецификация средств измерения представлена в таблице 2.

Таблица 2. Спецификация средств измерения.

Позиция

Наименование и техническая характеристика

Тип, марка

Завод изготовитель

Количество

1-FIR

Диафрагма камерная стандартная условное давление 0,6Мпа Материал камер сталь 35, диска Х-18Н10Т Диаметр условного прохода 100мм.

ДКС-0,6-100

¾ // ¾

1

2-TIR

Термометр сопротивления платиновый, температура -50¸260°С Длина монтажной части 80мм. Материал защитной температуры 12´18Н10Т

ТПС-0196-03

АО «Теплоприбор»

1

3-PIR

Датчик избыточного давления пара. Верхний предел измерения 1,6кПа. Предел допускаемой основной погрешности

Метран 45ДИ5120

Концерн Метран

1

4-PIR

Преобразователь избыточного давления пара. Верхний предел измерения 6,0кПа. Предел допускаемой основной погрешности

Метран-45-ДИ5120

Концерн Метран

1

5-LIR

Преобразователь разности давлений. Верхний предел измерения 0,4кПа. Предельное допустимое рабочее давление 0,1мПа. Предел допускаемой основной погрешности  0,25%     

Сапфир-22М-ДИ2120

Концерн Метран

1

2ЧАСТЬ:1.2.РАСЧЕТ ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ РАСХОДОМЕРА ПЕРЕМЕННОГО ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ.

Задано:

Измеряемая среда: - перегретый пар.

Наибольший измеряемый массовый расход

.

Минимальный измеряемый массовый расход

Абсолютное давление перед сужающим устройством

P=100 кгс/см

Температура пара перед сужающим устройством

T=510 C

Допустимая потеря давления при расходе, равном

Внутренний диаметр трубопровода перед сужающим устройством при температуре С

Абсолютная шероховатость трубопровода K=0,1мм за сужающим устройством – колено на расстоянии 2мм.

Материал трубопровода – сталь марки Ст 20.

Определение недостающих для расчета данных :

1.  Плотность пара в рабочих условиях при Р=100  и t=(приложение 7 Правил

Похожие материалы

Информация о работе