Далее Т4 в тканях превращается в Т3, поэтому оба гормона являются функционально важными. Функции этих гормонов являются качественно сходными, но отличаются в быстроте и интенсивности действия. Т3 обладает в 4 раза более сильным действием, чем Т4, но присутствует в крови в значительно меньших количествах.
Синтез и секреция тиреоидных гормонов.
Первым этапом синтеза тиреоидных гормонов является транспорт йода из экстраклеточной жидкости в эпителиоидные клетки щитовидной железы и фолликулы.
Базальные мембраны эпителиоидных клеток обладают способностью захватывать йод и транспортировать его внутрь клетки.
Тиреоидные клетки синтезируют и секретируют в фолликулы большой гликопротеин, называемый тироглобулином. Каждая молекула тироглобулина содержит 140 аминокислотных остатков тирозина, которые после их йодирования и образуют тиреоидные гормоны. То есть тиреогормоны образуются и хранятся в молекулах тироглобулина. Йод, используемый для йодирования тирозиновых остатков тироглобулина, предварительно подвергаются окислению. Это обеспечивается действием фермента пероксидазы. Затем окисленный йод под действием фермента йодиназы связывается с остатками тирозина, образуя моно- и дийодтирозин. Связывание монойодтирозина в молекуле тироглобулина приводит к образованию Т3, а связывание дийод и дийодтирозина вызывает образование Т4. В таком виде молекула тироглобулина хранится в коллоиде фолликула.
Процесс секреции тиреоидных гормонов осуществляется следующим образом. Микроворсинки апикальной поверхности эпителиоидных клеток (обращенной к коллоиду) «отрывают» мелкие кусочки коллоида от основного запаса. Они подвергаются эндоцитозу. В цитоплазме происходит слияние капель содержащих коллоид с лизосомами и образуются фаголизосомы.
Внутри фаголизосом происходит гидролиз тироглобулина и продукты гидролиза, в том числе Т4 и Т3 диффундируют в водную среду клетки. Затем Т4 и Т3 поступают из клетки в кровь. Монойодтирозин и дийодтирозин, которые тоже являются продуктами гидролиза тироглобулина дейодируются под действием дегалогеназы. Йод и тирозин вновь используются клеткой.
Транспорт Т4 и Т3 к тканям
Поступившие в кровь тиреоидные гормоны немедленно связываются с одним из нескольких транспортных белков. 80% из них связывается тироксинсвязывающим глобулином, 10-15% - с тироксинсвязывающим преальбумином, а оставшееся количество - с альбумином.
Физиологические действия тиреоидных гормонов
Периферические ткани, в частности, гипофиз, печень и почки содержат дейодиназный ферментный комплекс превращающий Т4 в Т3. Поэтому большая часть содержащегося в крови Т3 образуется из Т4 в периферических тканях. При этом в тканях, чувствительных к Т4 присутствуют 2 различных дейодирующих фермента: дейодиназы наружного кольца, которые катализирует образование Т3, и дейодиназы внутреннего кольца, катализирующая образование реверсивного Т3 (р-Т3). Реверсивный Т3 может противодействовать влиянию Т3 и уменьшать периферические эффекты тиреоидных гормонов.
Общий эффект тиреоидных гормонов практически на все клетки организма человека заключается в том, что они после проникновения в клетку и ядро вызывают транскрипцию большого числа генов. В ядрах чувствительных к тиреогормонам клеток обнаружены рецепторы с высоким сродством связывающие Т3. Сродство этих рецепторов к Т4 меньше.
А. Влияние на скорость метаболизма
Тиреогормоны увеличивают метаболическую активность всех или почти всех тканей тела. Базальная скорость метаболизма может увеличиваться на 60-100% выше нормального.
Т4 и Т3 оказывают выраженное влияние на митохондрии. Они увеличивают число митохондрий и их величину. Общая поверхность мембраны митохондрий увеличивается пропорционально повышению скорости метаболизма.
При введении в организм чрезвычайно высоких концентраций тиреоидных гормонов наблюдается разобщение окисления и фосфорилирования с образованием большого количества тепла.
Тиреоидные гормоны увеличивают активность Na+ - К+ АТФ-азы клетки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.