История анестезии. От древнейших времен до открытия эфирного наркоза. От открытия эфирного наркоза до местного обезболивания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство Здравоохранения республики Беларусь

Гомельский Государственный медицинский институт

Реферат на тему: «История анестезии».

Выполнили студенты группы Л-119:

и

Преподаватель:

2002

История анестезия

Анестезия, состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств (анестетиков). В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

Две идеи с древнейших времен владеют умами человечества: устранить боль и возвратить к жизни внезапно умершего. Вероятно, обе эти идеи возникли одновременно, и многие века развивались независимо друг от друга. Идея устранения боли  ( боль в первую очередь связывалась с хирургическим вмешательством) привела к возникновению анестезиологии, вторая – к созданию реаниматологии. История анестезиологии и реанимотологии может быть разделена на несколько периодов.

От древнейших времен до открытия эфирного наркоза.

Цивилизация Древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (15 век до н. э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли, по-видимому, мандрагоры, белладонны, опия. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции и Риме, Китае и Индии. Примерно в 13 – 15 веках были открыты обезболивающий эффект этилового спирта, одурманивающее свойство содержащего скополамин ''напитка проклятия'', который давали преступникам перед казнью.

Многие идеи методы, используемые в современной анестезиологии, возникли в зародыше в средние века. В 10 – 12 веках возникла идея ингаляционного способа наркоза. Теодорих де Цервио применял смеси опия, белладонны и других веществ с помощью губки, которую подносил к носу и рту больного. Испаряющиеся с губки вещества вызывали у больного состояние, которое, судя по описаниям, напоминало наркоз. Уже в 1275 г. Люллиус выделил, а в 1540 г. Кордус синтезировал (из алкоголя и серной кислоты) эфир.Тогда же Парацельс установил , что это вещество обладает обезболивающими свойствами.

Начиная с 1800 г. в течении двух десятилетий японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, названный им ''тсусенсан'' – смесь трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин. Под таким обезболиванием удавалось успешно осуществлять ампутацию конечностей и молочной железы, пластику верхней челюсти и др. Однако европейской медицине имя и метод Ханаока до последнего времени не были известны.

В середине века возникла идея ректального наркоза: больным перед вправлением грыжи применяли табачные клизмы. Этот метод использовали в Италии и России.

Уже с10 –11 веков возникла и развивалась идея достижения обезболивания только на ограниченном участке тела. Впервые Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминает, что охлаждение конечностей вызывает обезболивание. Через 300 лет Гунтер вновь показал, что охлаждение уменьшает болевую чувствительность, а Ляррей, главный хирург наполеоновской армии, оперируя раненых в битве под Эйлау, подтвердил потерю чувствительности при охлаждении.

От открытия эфирного наркоза до местного обезболивания.

Дэви, изучая закись азота (впервые закись азота была получена в 1772 г. Джозефом Пристли) обнаружил, что она оказывает своеобразное эйфоризирующее и обезболивающее действие на организм. Поэтому он назвал закись азота ''веселящим газом''. Тогда же Деви высказал предположение, что закись азота может быть

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Рефераты
Размер файла:
72 Kb
Скачали:
0