Характер и локализация признаков общего сотрясения тела также зависят от положения тела в момент приземления и области первичного соударения.
При падении на голову наблюдаются очаговые кровоизлияния: субплеврально (между долями легких и на реберной поверхности), в ткань легких, в ворота почек и селезенки под серозной оболочкой петель тонкого кишечника; субкапсулярно на диафрагмальной поверхности печени. Поверхностные щелевые разрывы (надрывы) локализуются на диафрагмальной поверхности правой доли печени, в воротах печени и селезенки.
При первичном соударении нижними конечностями или ягодичной областью имеют место очаговые кровоизлияния: в сером и белом веществе головного мозга, субэпикардиально у места впадения (отхождения) крупных сосудов и в области верхушки сердца, в корне легких, ворота почек и селезенки, брыжейку тонкого кишечника (в корень и на протяжении), большой сальник, субкапсулярно в печени (у места фиксации связок). Поверхностные разрывы (надрывы): висцеральной плевры или легочной ткани соответственно корням и на диафрагмальной поверхности, эпикарда у места впадения (отхождения) крупных сосудов, эндокарда соответственно одной из створок трикуспидального клапана, интимы аорты над клапанами, печени (связок и тканей преимущественно на диафрагмальной поверхности), почек и селезенки (в области ворот), брыжейки тонкого кишечника (иногда частичный отрыв ее от кишки) и большого сальника; отрыв сердца (полный или частичный), вертикальный разрыв одной из створок аортального клапана, отрыв легкого, разрыв главного бронха.
В случаях приземления потерпевшего в горизонтальном положении (плашмя) характер и локализация признаков общего сотрясения тела зависит от поверхности тела, подвергшейся соударению. При ударе боковой поверхностью имеют место очаговые кровоизлияния односторонней локализации: субплеврально и в ткань легкого, в средостение, субкапсулярно в печени, почке, субсерозно в тонком кишечнике. Поверхностные разрывы (надрывы) обнару- живаются в печени (диафрагмальная поверхность), селезенке (соответственно полюсам). При ударе передней поверхностью тела наблюдаются очаговые кровоизлияния в околопочечную клетчатку, поверхностные разрывы селезенки (область ворот). В случаях соударения задней поверхностью тела обнаруживаются очаговые подкапсулярные кровоизлияния или поверхностные разрывы (надрывы) печени.
Морфология общего сотрясения тела от вторичного соударения туловищем при падении с высоты на голову или нижние конечности в значительной степени аналогично признакам, которые образуются при соударении тела в горизонтальном положении.
При экспертизе трупов нужно углубленно исследовать области тела, подвергшиеся первичному и вторичному соударению. Для этого в случаях падения на ноги необходимо:
? рассекать мягкие ткани подошвенной поверхности стоп (стопы) для выявления кровоизлияний в мышцы и установления переломов костей;
? вскрывать голеностопный сустав (суставы) для исследования состояния его капсулы, связочного аппарата и лодыжек; при необходимости исследовать коленный сустав (суставы);
? вскрыть тазобедренный сустав (суставы) для изучения вертлужной впадины, головки и шейки бедренной кости;
? изучать кости таза, обращая особое внимание на крестец и его сочленения, лонные и седалищные кости;
? при переломе позвоночника вскрытие его осуществлять на всем протяжении с дополнительным изучением связочного аппарата и межпозвоночных дисков в месте перелома и вблизи от него.
В случаях падения на голову обязательно:
? при переломе шейного отдела позвоночника изучение состояния 1-2 шейных позвонков (помимо прочих);
? тщательное исследование состояния подъязычной кости и щитовидного хряща (возможны их непрямые переломы от несогласованного сокращения и резкого перерастяжения мышц шеи).
Поскольку при первичной или вторичной травматизации грудной клетки возникают как прямые, так и непрямые переломы ребер, необходимо тщательно изучать и указывать их особенности для формирования объективного мнения о травматической деформации грудной клетки. Для установления или уточнения локализации области первичного соударения следует рассекать мягкие ткани спины и ягодиц.
При формировании экспертных выводов необходимо выделять морфологические комплексы с целью:
? обоснования факта падения с высоты;
? конкретизации механизма травмы;
? установления последовательности причинения повреждений;
? диагностики области (областей) первичного и вторичного соударения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.