После падения на голову с последующим перемещением тела в сторону вторичное соударение с поверхностью приземления происходит с одной из боковых поверхностей тела. При этом на плече, наружной поверхности верхней конечности, боковых поверхностях туловища. Таза и нижней конечности возникают небольшие ссадины и кровоизлияния, реже переломы костей.
При падении на стопы местные первичные повреждения формируются в области соударения. Это значительные по величине поверхностные и глубокие кровоизлияния на подошвенных, боковых и тыльных поверхностях стоп, а также ушибленно-рваные раны на подошвенных и тыльных их поверхностях. Одновременно образуются переломы пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной, плюсневых и других костей.
Наиболее характерными отдаленными повреждениями являются разрывы связочного аппарата голеностопных суставов; закрытые или открытые косо-оскольчатые, винтообразные, реже???продольные и вколоченные переломы большеберцовых костей в средней или верхней трети; переломы бедренных костей в нижней или средней трети и в области шейки; разрывы суставной капсулы тазобедренного сустава с задне-верхним вывихом головки бедренной кости; краевые и центральные переломы вертлужной впадины и разные по характеру переломы костей переднего отдела тазового кольца; разрывы связок крест-цово-подвздошных сочленений; широкие «лампасовидные» разрывы кожи и подкожной клетчатки, внутренней и наружной поверхности бедер, иногда голеней; надрывы кожи в паховых областях; рваные раны промежности; многочисленные поперечные надрывы разрывы связочного и подвешивающего аппарата внутренних органов, а также магистральных сосудов со значительными кровоизлияниями у ворот; поперечные надрывы и разрывы аорты с массивными кровоизлияниями в парааортальную клетчатку и клетчатку средостения; разрывы бронхов и легочных сосудов; множественные двусторонние переломы ребер по околопозвоночной и окологрудинной линиям; косо-оскольчатые, продольные и компрессионные переломы поясничных и грудных позвонков; разрывы связок атлантоокципитального сочленения и компрессионные переломы шейных позвонков с повреждениями оболочек и вещества спинного мозга; переломы костей основания черепа в средних и задней черепных ямках; разрывы оболочек и повреждения большой поверхности головного мозга.
При падении на стопы местные вторичные повреждения в случае перемещения тела вперед возникают от соударения с поверхностью приземления коленями, кистями, грудью, лицом и головой, где образуются различной формы и величины ссадины, кровоизлияния, ушибленные и ушибленно-рваные раны. Возникают закрытые линейные или оскольчатые переломы надколенников, оскольчатые переломы костей кисти. Линейные или оскольчатые переломы лицевого черепа. Повреждения внутренних органов при этом происходят редко. Исключение составляет лишь головной мозг, где наблюдаются локальные ушибы лобных долей.
При вторичном соударении задней поверхностью тела имеют место повреждения мягких тканей ягодиц, спины, задних поверхностей локтевых суставов, затылочной области, проявляющиеся в виде поверхностных и глубоких кровоизлияний, а на голове и в области локтевых суставов???в виде ушибленных ран. Нередко встречаются поперечные переломы крестца, линейные переломы задних отделов крыльев отростков и дуг поясничных и грудных позвонков, переломы ребер по лопаточным или околопозвоночным линиям, а также линейные, реже оскольчатые переломы затылочной и задних отделов теменных костей. Одновременно с переломами костей туловища могут происходить местные повреждения внутренних органов (разрывы легких, печени, почек, и др.), расположенные на задних их поверхностях. Возникают также ударные и противоударные повреждения головного мозга, ушибы которого локализуются как в месте приложения силы (затылочные доли), так и на противоположной ей стороне (лобные, височные доли).
В случаях перемещения тела в сторону после падения на стопы вторичные повреждения мягких тканей и костей располагаются на одной из боковых поверхностей тела (в области кисти, локтевого сустава, наружной поверхности верхней конечности и плечевого пояса). Здесь возникают кровоизлияния в мягкие ткани, ссадины, реже - ушибленные и ушибленно-рваные раны. Переломы костей кисти закрытые, по направлению плоскости перелома - линейные или оскольчатые. В верхней трети костей предплечья превалируют переломы в нижней трети плечевой кости - краевые, оскольчатые, иногда продольные. Нередко формируются оскольчатые переломы головки плечевой кости, линейно-косые переломы акромиального и клювовидного отростков лопатки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.