Хронические заболевания органов пищеварения у детей. Анатомо-физиологические особенности, предрасполагающие к патологии пищеварительной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У ДЕТЕЙ

Лектор: доцент кафедры педиатрии, доцент

Распространенность заболеваний ЖКТ

·   Россия ― 70–100 ‰ ( по Г.В. Лундиной, 1990);

·   Украина ― 456,9‰ (по Ю.Г.Антипкину, 1994);

·   Беларусь ― 43,65‰ (по С.И. Антиповой, 1995);

·   Чечерск ― 222,78‰ (по С.И.Антиповой, 1995).

Структура заболеваний ЖКТ

·  60% ― гастродуоденальная патология (8% ― язвенная болезнь, 20% ― функциональные заболевания, все остальное ― гастрит (гастродуоденит);

·   25% ― заболевания билиарной системы (ДЖВП, холецистохолангит);

·   15% ― заболевания кишечника;

·   0,2% ― заболевания поджелудочной железы.

Анатомо-физиологические особенности,

предрасполагающие к патологии пищеварительной системы

·   Высокая чувствительность слизистой оболочки к повреждающим факторам;

·   Малый объем, упругие стенки желудка, замедленная перистальтика затрудняют переваривание пищи;

·   Низкая ферментативная активность слюны и желудочного сока компенсируется ферментами женского молока. При искусственном вскармливании возможно нарушение процессов переваривания пищи;

·   Несовершенство моторной функции: функциональная недостаточность сфинктеров желудка ― причина срыгиваний, рефлюксов; несовершенство моторики кишечника ― развитие запоров, поносов; длинная брыжейка кишечника, усиленная перистальтика ― предрасположение к грыжеобразованию, инвагинации;

·   Высокая проницаемость слизистой оболочки ― причина пищевой аллергии.

Пик заболеваемости

Периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме:

·   5–6 лет;

·   9–12 лет.

Причины роста заболеваний ЖКТ

Социальные факторы:

·   неблагополучная экологическая ситуация;

·   психо-эмоциональные перегрузки;

·   искусственное вскармливание, несоответствие пищевых продуктов возрасту ребенка, несбалансированное по основным пищевым ингредиентам питание;

·   малоподвижный образ жизни (гипокинезия).

Медицинские факторы:

·   кишечные инфекции и гельминтозы;

·   врожденные ферментопатии;

·   аллергический диатез;

·   пороки развития пищеварительной системы;

·   оперативные вмешательства на ЖКТ;

·   семейная предрасположенность; 

·   неправильный и нерациональный прием медикаментов.

Хронический гастрит (гастродуоденит), язвенная болезнь―это полифакторные и гетерогенные заболевания, обусловленные нарушением нейроэндокринной и иммунной систем, дисбалансом между местными  факторами «агрессии» и «защиты», нарушением регенерации и повреждением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факторы, способствующие развитию хронических заболеваний гастродуоденальной системы

·   экзогенные;

·   эндогенные;

·   инфекционные.

Экзогенные факторы

·   нарушения режима  и качества питания;

·   еда всухомятку;

·   употребление продуктов, химически и механически раздражающих СОЖ;

·   пищевые отравления;

·   перенесенные кишечные инфекции;

·   нерациональный  прием медикаментов;

·   психо-эмоциональные нагрузки.

Эндогенные факторы

·   нервно-рефлекторные воздействия  на желудок и 12-перстную кишку со стороны других пораженных органов пищеварения;

·   заболевания ССС;

·   заболевания эндокринной системы;

·   заболевания мочевыделительной системы;

·   анемии;

·   хронические очаги инфекции.

Инфекционные факторы

Helicobacter pylori ― микроаэрофильная, грамотрицательная, оксидазо- и каталазо-положительная бактерия.

Факторы риска инфицирования Нelicobacter pylori

·   низкий социально-экономический статус общества;

·   большая скученность людей и плохие санитарные условия;

·   несоблюдение гигиенического режима, образа жизни.

Патогенез воспалительных заболеваний гастродуоденальной системы.

Несоответствие (дисбаланс) между агрессивными факторами и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факторы агрессии

·   соляная кислота;

·   пепсин;

·   желчь;

·   нарушение двигательной активности;

·   никотин;

·   НПВС;

·   кортикостероиды.

Факторы защиты

·   простогландины;

·   бикарбонаты;

·   слизь;

·   фосфолипиды;

·   достаточная микроциркуляция в слизистой оболочке;

·   регенерация покровного эпителия.

Классификация хронического гастрита

«Сиднейская система» (1990)

I.  Морфологический:

1.  Основанный на эндоскопии.

2.  Основанный на гистологическом исследовании слизистой оболочки.

II.  Этиологический:

1.  Связанный с желудочным геликобактером (тип В)

2.  Аутоиммунный (тип А)

3.  Реактивный (тип С)

III.  Топографический: антральный, фундальный, пангастрит.

IV.  Активность: отсутствует, умеренная, выраженная.

Классификация хронического гастродуоденита

(по А.В. Мазурину, А.М. Запруднову, 1984)

I.  По происхождению:первичный, вторичный.

II.  По распространенности: гастрит, дуоденит, гастродуоденит.

III.  По периоду заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (выздоровление)/

IV.  По характеру желудочной секреции: повышенная, сохраненная, пониженная.

V.  По эндоскопической картине:поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный.

Классификация язвенной болезни

(по А.В. Мазурину, А.М. Запруднову, 1984)

I.  Эндоскопическая характеристика стадий болезни: «свежая» язва, начало эпителизации язвенного дефекта, рубцующаяся язва при сохраняющемся дуодените, полное заживление.

II.  Фаза:обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия.

III.  Локализация: желудок, 12-перстная кишка, двойная локализация.

IV.  Форма:неосложненная, осложненная.

V.  Течение:редко рецидивирующее (ремиссия более 3 лет), часто рецидивирующее (ремиссия менее 3 лет), непрерывно рецидивирующее (ремиссия менее 1 года).

VI.  Функциональная характеристика:повышена, сохранена, понижена.

Клинические синдромы

·  болевой;

·   диспептический;

·   астено-вегетативный;

·   хронической интоксикации;

·   синдром гипополивитаминоза.

Диагностика

·  ФГДС с прицельной биопсией СО;

·   определение секрето- и кислотообразующей функции желудка;

·   УЗИ желудка и 12-перстной кишки;

·   соливарные тесты: определение факторов «агрессии» и «защиты» в слюне.

Методы диагностики Helicobacter pylori

·   гистологический метод;

·   бактериоскопия;

·   бактериологический метод;

·   биохимический;

·   серологический;

·   метод ПЦР;

·   дыхательные методы.

Принципы лечения

·  физический и психоэмоциональный покой;

·   лечебное питание;

·   медикаментозная терапия;

·   физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозное лечение

·  ликвидация болевого синдрома;

·   нормализация функции желудка и двенадцатиперстной кишки;

·   эрадикация Helicobacter pylori;

·   седативная терапия;

·   репаранты слизистой оболочки.

Спазмолитики

·  дротаверин (но-шпа);

·   папаверина гидрохлорид;

·   галидор.

Антацидыснижают прямое раздражающее действие HCl на СО, тормозят агрессивность пепсина, усиливают секрецию слизи и синтез простогландинов:

·   алмагель;

·   фосфалюгель;

·   гидроксид алюминия;

·   алюмаг;

·   гелюзил;

·   гастал;

·   маалокс.

Антипептические средства тормозят протеолитический эффект ферментов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
168 Kb
Скачали:
0