Понятие о военной медицине, развитие организационныхформ медицинского обеспечения войск. Организация и тактика медицинской службы, как научная дисциплина, её развитие и содержание

Страницы работы

Фрагмент текста работы

данным ООН, за минувшие 20 лет почти миллиард жителей Земли испытали на себе последствия стихийных бедствий, в результате которых погибло около 3 миллионов человек.

В связи с неуклонным постом населения планеты, интенсивным освоением новых территорий, особенно с экстремальными условиями жизни и усилением влияния на человека техногенных факторов, обусловленных научно-техническим прогрессом, отмечается возрастание частоты различных катастроф.

В настоящее время в мире в среднем каждую неделю регистрируется катастрофа, в ликвидации последствий которой участвуют международные силы помощи, а на проведение экстренных спасательных работ расходуется 1 млрд. долларов.

Для нашего времени также характерно широкое распространение террористических актов. В зависимости от конкретных ситуаций они могут приводить к значительным и даже массовым потерям.

Решением сессии Генеральной Ассамблеи ООН 90-е года прошлого века были объявлены международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий.

Определение катастроф и классификация.

По определению ВОЗ катастрофа - это явление природы или акция человека, подставляющая или несущая угрозу для жизни в такой степени, что вынуждает обратиться за помощью извне. На сегодняшний день, существуют ряд определений понятия "катастрофа" и их  классификаций - от всеобъемлющих (включающих войны, голод и т.п.) до очень узких  (например, снежные бури).

Катастрофы разделяют на:

- природные стихийные бедствия

- антропогенные катастрофы.

Также разделяют на:

1. Внезапные

2. Медленно развивающиеся.

Анализ материалов мировой литературы позволяет рассматривать среди естественных катастроф следующие основные группы:

- землетрясения и извержения вулканов;

- циклоны, тайфуны, торнадо, ураганы;

-наводнения, цунами;

- сели, лавины, оползни;

- лесные пожары и пожары в городах;

- промышленные, транспортные катастрофы;

- экологические катастрофы;

- войны.

В настоящее время представляется более целесообразным под понятием «катастрофа» подразумевать естественные экстремальные ситуации (вышеперечисленные) вне зависимости от причин их возникновения, ибо роль техногенных воздействий постоянно повышается - и во многих случаях катастрофы могут быть вызваны как природными силами, так и деятельностью человека (например, наводнения, связанные с разрушением плотин и т.п.).

С точки зрения оценки медицинских последствий к катастрофам относятся те из перечисленных в предполагаемой классификации событий, масштабы которых требуют привлечения к действиям по ликвидации последствий не только локальных, а в ряде случаев региональных сил и средств медицинской службы и др. служб.

Что можно конкретно сказать о положении вещей в Беларуси. В Беларуси сохраняется опасность аварий и катастроф на 194 объектах народного хозяйства с большими запасами СДЯВ, на 197 - с запасами горючего сырья, на 18 предприятиях газового хозяйства. Увеличивается интенсивность автомобильных и железнодорожных перевозок опасных грузов, возможны наводнения и затопления населенных пунктов при  разрушении плотин водохранилищ (Минское море), а также радиоактивное заражение  местности и населения при авариях на АЭС соседних республик.

Медицина катастроф - это раздел медицины, предусматривающий разработку стратегии  и тактики оказания экстренной помощи большому количеству пострадавших в экстремальных условиях при острой нехватке сил и средств медицинской службы.

Надо сказать, что зарождение медицины катастроф тесно связано с военной медициной - как правило для ликвидации последствий всегда активно привлекались, да и сейчас привлекаются войска. Тем более что медицинская помощь пострадавшим в катастрофах по организационным принципам и методам оказания помощи существенно отличается от традиционной медицинской помощи в существующих структурных формах практического здравоохранения и приближается к принципам и методам оказания помощи в военное время.

Современный принцип искусственного дыхания упоминается в Библии. Но только в XVII веке начинают применяться и описываться методы оживления, которые были «открыты» и модифицированы в середине XX столетия.

Военная медицина в ХVII-ХVIII веках заложила организационные принципы оказания помощи пострадавшим при их массовом поступлении. Была установлена четкая зависимость между шансом на выживание и в решении оказания медицинской помощи раненым. "Революционным" можно считать решение главного хирурга армии Наполеона о перемещении хирургической помощи в зону боевых действий путем создания конных "летающих амбулаторий". Но этот позитивный опыт не получил развития. Интерес к использованию принципа: «Больницу - к пострадавшему» вновь возник только в 50-х годах нашего столетия. К этому моменту были получены конкретные объективные обоснования для реализации этого принципа. Патогенез травматических повреждений различного происхождения  был дополнен изучением танатогенеза. Было установлено, что процессы, ведущие к прекращению жизни не так многочисленны и можно задерживать их прогрессирующее развитие путем экстренных мероприятий, направленных на восстановление и продолжительное поддержание функций органов жизнеобеспечения. Были научно обоснованы простые методы «оживления», а немного позднее созданы технические средства для реанимации и поддержания функции органов жизнеобеспечения. Эффективное использование методов реанимации и интенсивной терапии в условиях клиники логически вело к их перемещению в зону катастрофы и на транспортные средства, чтобы повысить шансы пострадавших на выживание. Так, возникло новое научно-практическое междисциплинарное направление в медицине и здравоохранении, получившее позднее название «медицина катастроф».

Развитие медицины катастроф как самостоятельного научно-практического

Похожие материалы

Информация о работе