История болезни. Клинический диагноз первично-множественные опухоли. Рак пилорического отдела желудка

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Перистальтика обрывается и затухает у границы инфильтрации. Однако деформация привратника, перестройка рельефа слизистой оболочки, инфильтрация ее могут наблюдаться и при рубцово-воспалительной деформации нижней трети желудка вследствие неопухолевых заболеваний. В подобных случаях следует помнить, что для воспалительных  изменений характерно сохранение подвижности слизистой оболочки и перистальтики стенок желудка. Последние не теряют эластичности.

ЛЕЧЕНИЕ.

Необходимо провести комбинированную терапию, используя химиотерапевтический и хирургический методы. А также необходимо провести общеукрепляющую терапию: витаминотерапию, детоксикационную терапию.

1.  Предоперационная  химиотерапия: Sol. Phthoruracili 5% - 5ml. DtdN 10 in amp. S по 15 мг/кг/сут веса в течении 2-х недель. В послеоперационном периоде курсы повторить 4 раза с интервалами в 6 нед.  

2.   Субтотальная резекция желудка с регионарной лимфодиссекцией.

3.  С целью детоксикации: Sol. Glucosi 5%-500ml в/в капельно по 500 мл 2 раза в сутки, Hemodesi 200 ml в/в капельно по 400 мл;

4.   Витаминотерапия: Sol. Ac. Ascorbinici 5%-1ml, DtdN 10 in amp. S по 5 мл в/в в 10 мл 5% раствора глюкозы; Rp.: Tab. Kalii orotatis 0.05 N100   DS. По 1 таб 2 раза в сут;  Rp.: Tab Calcii pantotenatis 0.1 N100, DS. По 1 таб 2 раза в сут; Rp.: Dr. Retinoli acetatis 0.00114N100, DS. По 2 драже 2 раза в сут.                                                         

5.  Для нормализации картины крови необходимо принимать препараты железа: Dr. Ferroplexi N50, по 2 драже 3 раза в день.

6.  При появлении болевого синдрома: Sol. Baralgini 10ml, DtdN 20 in amp, S. По 10 мл в/м 4 раза в день;

7.  Седативная терапия: T-ra Valerianae 50ml, принимать по 30 капель 3 раза в день.

ДНЕВНИК.

20.10.. Состояние средней тяжести, жалобы на плохой аппетит, беспокойство, тяжесть в эпигастральной области, отрыжку после еды, тошноту, общую слабость. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледные, чистые. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧД 17 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС -70 в мин, патологических шумов не выслушивается. АД 120/80. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Стул и диурез не нарушены. Проводится обследование, детоксикационная терапия, седативная терапия.

22.10.. Состояние средней тяжести, жалобы на тяжесть в эпигастральной области, отрыжку после еды, тошноту, общую слабость. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледные, чистые. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧД 18 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС -75 в мин, патологических шумов не выслушивается. АД 120/80. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Стул и диурез не нарушены. Проводится детоксикационная терапия, седативная терапия, витаминотерапия.

24.10 . Состояние средней тяжести, жалобы на плохой аппетит, отвращение к мясной пище, тяжесть в эпигастральной области, отрыжку после еды, тошноту, рвоту, общую слабость. Объективно: кожные покровы и видимые слизистые бледные, чистые. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет, ЧД 18 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС - 75 в мин, патологических шумов не выслушивается. АД 120/80. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Стул и диурез не нарушены. Проводится обследование, детоксикационная терапия, седативная терапия. Больная готовится к операции. Планируется проведение дооперационной лучевой терапии.

ПРОГНОЗ.

Учитывая стадию заболевания и группу, отсутствие отдаленных метастазов, получение больной комбинированного лечения прогноз для выздоровления относительно неблагоприятный, т.к. по данным некоторых авторов трехлетняя выживаемость при комбинированном лечении 47,6 %, а пятилетняя выживаемость 37,5 %. Прогноз для жизни и трудоспособности также неблагоприятный в связи  с вышеуказанными сроками выживаемости больных. Также прогноз зависит от стадии заболевания. В течении 5 лет после операции остаются в живых после первой стадии 87-100%, при второй -70-80%, при третьей - около 20%.

ЭТАПНЫЙ ЭПИКРИЗ.

1.  а а а, 47 лет, поступила в Республиканский Онкологический Диспансер в плановом порядке с диагнозом Рак выходного отдела желудка, ст II, гр II.(цитология от 19.10. № 16749 - аденокарцинома низкой степени дифференцировки);

2.  При поступлении жалобы на тяжесть в эпигастрии, быстрое насыщение при приеме пищи, рвоту съеденной накануне пищей, после которой наблюдается облегчение (причем рвота обычно в вечернее время, ежедневная), отрыжку тухлым и кислым содержимым, потерю аппетита, отвращение к мясной и жирной пище, значительное похудание (за последний месяц на 8 кг), слабость, снижение работоспособности, головокружение, плохой сон ночью, сонливость днем.

3.  Больной считает себя около двух месяцев, когда начала замечать неприятные ощущения в эпигастрии и правом подреберье, тяжесть, отрыжку сначала воздухом, а затем (к концу сентября 19 г) тухлым и кислым содержимым желудка, примерно тогда и появилась рвота принятой накануне пищей. Затем рвота стала ежедневной, после которой больная чувствовала

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Онкология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
95 Kb
Скачали:
0