10. Допексамин — аналог дофамина с преимущественно b2- и дофамин1-рецепторной активностью (b1- и a1‑активность отсутствует). Фармакологический эффект допексамина (0.5-5.0 мкг/кг/мин в/в) обусловлен ограничением постнагрузки за счет расширения почечных и мезентериальных сосудов (активация b2- и дофамин1‑рецепторов), положительного инотропного действия (активация b2‑рецепторов миокарда и уменьшение захвата норадреналина) и натрийуреза (активация дофамин1-рецепторов).
11. Добутамин — синтетический катехоламин (производное изопротеренола), который оказывает прямое действие на b1-рецепторы, не вызывая высвобождения норадреналина или стимуляции дофаминовых рецепторов. Слабый a1‑агонистический эффект добутамина может обнаруживаться после b-блокады. Преимуществом добутамина перед изопротеренолом является положительный инотропный эффект с минимальным влиянием на ЧСС и ОПС.
a. Побочные эффекты. Повышение автоматизма синоатриального узла и проводимости через атриовентрикулярный узел и желудочки подчеркивает необходимость осторожного применения этого препарата у пациентов с фибрилляцией предсердий или другими тахиаритмиями. Добутамин может повышать ЧСС сильнее адреналина при одинаковом увеличении сердечного выброса.
b. Клиническое применение. Чаще всего добутамин (2-30 мкг/кг/мин в/в) применяется ради его инотропного действия у пациентов со слабой сократимостью миокарда, например, после искусственного кровообращения.
12. Изопротеренол является неспецифическим b-агонистом без a-агонистического эффекта. Увеличение сердечного выброса обусловлено как учащением ЧСС, так и повышением сократимости миокарда, в то время как снижение ОПС уменьшает постнагрузку.
a. Побочные эффекты. Повышение потребности миокарда в кислороде, вызванное тахикардией и увеличением сократимости миокарда, параллельно со снижением коронарной доставки кислорода из-за уменьшения диастолического давления, может привести к ишемии миокарда, особенно у пациентов с ИБС. Может наблюдаться перераспределение кровотока к нежизненно важным тканям, например, скелетной мускулатуре.
b. Клиническое применение. Чаще всего изопротеренол назначается в форме длительной инфузии для лечения недостаточности кровообращения, сочетающейся с брадикардией, астмой или легочной гипертензией. Этот катехоламин действует как химический водитель ритма сердца при полной блокаде.
13. Комбинированная терапия наиболее часто включает дофамин и добутамин с целью усиления положительного инотропного эффекта при меньшей вазоконстрикции.
14. Токолитики (ритодрин) — это препараты с преобладающим b2‑агонизмом. Они назначаются внутривенно для прекращения преждевременных родов. Побочные эффекты включают гипергликемию, гипокалиемию и тахикардию. У некоторых рожениц может быть достаточно только тахикардии для развития острой сердечной недостаточности, проявляющейся отеком легких.
15. Неадренергические симпатомиметики
a. Аденозин является эндогенным промежуточным продуктом АТФ, обладающим при внутривенном введении отрицательным хронотропным действием на синоатриальный узел и отрицательным дромотропным действием на атриовентрикулярный узел. Аденозин, в основном, применяют для купирования пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии в дозе 6 мг в/в у взрослых и 100-150 мкг/кг в/в у детей.
b. Амринон — ингибитор фосфодиэстеразы, вводится внутривенно (нагрузочная доза, затем длительная в/в инфузия), повышает сердечный выброс за счет положительного инотропного действия и уменьшает ОПС за счет вазодилатации. Милринон — новый и более сильный ингибитор фосфодиэстеразы, оказывающий меньшее воздействие на тромбоциты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.