Методы диагностики факторов патогенности микроорганизмов. Определение гиалуронидазной активности микроорганизмов

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы


Приложение №2

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Проблема быстрой и достоверной микробиологической диагностики хирургических гнойно-воспалительных процессов продолжает оставаться актуальной. Известно, что вызывающие их возбудители обладают широким спектром ферментативной активности. Ферменты микроорганизмов значительно ухудшают течение патологического процесса, ускоряют микробное распространение, инактивируют вводимые антибиотики и дезинтоксикационные средства. Вместе с тем, многие ферменты являются эпидемиологическими маркерами данных штаммов возбудителей.

Представляется целесообразным оценивать изучаемые штаммы по следующим ферментам: b-лактамаза, гиалуронидаза, ДНК-аза, протеаза, липаза, каталаза, гепариназа, АТФ-аза. Предлагаемые методы создают дополнительные возможности для быстрой этиологической диагностики возбудителей гнойно-воспалительных осложнений и заболеваний. Они не требуют сложного оборудования,  дорогостоящих реактивов и  могут  быть использованы в лечебно-профилактических учреждениях всех уровней.

1.  Определение гиалуронидазной активности микроорганизмов.

При взаимодействии 2-этокси -6,9-диаминоакридина лактата (риванола) с гиалуроновой к-той образуется сгусток обратно пропорционально деполимеризации гиалуроновой к-ты под действием фермента гиалуронидазы.

а) Приготовление препарата гиалуроновой к-ты.

Гиалуроновую к-ту получают, используя способ, предложенный в НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Для этого собирают  пупочные канатики в количестве 8-10 штук, разрезают и извлекают сосуды. Проводят 3- кратное отмывание дистиллированной  водой. Далее кусочки просушивают на фильтровальной бумаге и тщательно измельчают ножницами. Добавляют 5-10 мл дистиллированной воды. Оставляют на ночь при t=40C. После этого их прогревают, доведя смесь до кипения. Фильтруют через шприц с ватным фильтром или 3-4 слоя марли. Далее пр-т замораживают в морозильной камере холодильника и хранят до употребления. Перед постановкой реакции его осветляют. Для этого проводят размораживание с последующим центрифугированием фильтрата при 8000 об/ мин. Полученный надосадок используют для основного опыта. Хранят в морозильной камере холодильника малыми порциями в замерзшем состоянии.

б) Определение качества препарата гиалуроновой к-ты

С этой целью в центрифужную пробирку с 0,1 мл гиалуроновой к-ты добавляют 0,05 мл физиологического раствора и 0,05 мл K-Na-фосфатного буфера, рН 7,0. Для приготовления буфера готовят 2 раствора - 0,067М р-р гидрофосфата Na (11,866 г двухводной соли на 1 л воды) и 0,067 М р-р дигидрофосфата калия (9,073 г на 1 л воды). Смешивают 61,2 мл первого и 38,8 мл второго р-ра. Инкубируют 2 ч в термостате при t-370C. По окончании инкубации на поверхность пробы наслаивают 0,01 мл свежеприготовленного 1% р-ра риванола (для получения последнего к 1 мл дистиллированной воды добавляют 10 мг риванола и растворяют при подогревании). Смесь оставляют на 5 мин при комнатной температуре. Резко встряхивают до полного образования сгустка. При наличии выраженного риванолового сгустка пр-т считается годным для определения гиалуронидазной активности.

в) Приготовление взвеси микроорганизмов и определение гиалуронидазной активности.

Две-три петли чистой культуры выделенного золотистого стафилококка или несколько его колоний суспендируют в физиологическом растворе или используют суточную бульонную культуру. 50 мкл исследуемой суточной бульонной культуры или предварительно приготовленной суспензии вносят в центрифужную пробирку или в лунку планшета для иммуноферментного анализа разборного (лучше стеклянные пробирки с размерами близкими к лунке планшеты), туда же вносят 0,1 мл стандартизованного пр-та гиалуроновой к-ты и 0,05 мл буфера. В качестве отрицательного контроля используется буфер. Для положительного контроля желательно использовать штамм золотистого стафилококка с выраженной гиалуронидазной активностью. Смесь инкубируют в течение 2 часов в термостате при 370С. По окончании инкубации на поверхность проб наслаивают 0,01 мл 1% р-ра риванола. Смесь оставляют на 5 мин при комнатной температуре. Резко встряхивают до полного образования сгустка. В случае положительного результата сгусток не образуется, и штамм считается продуцирующим гиалуронидазу. В случае сомнительного результата добавить в пробу 0,5-1 мл дистиллированной воды, сгусток виден лучше.

2.  Определение гепариназной активности микроорганизмов.

Принцип основан на удалении нераспавшегося гепарина бис-четвертичным аммониевым соединением с последующим определением уроновых к-т в супернатанте карбазоловым методом.

Готовится взвесь суточной культуры бактерий (1 петля в 1 мл физиологического р-ра). К 0,2 мл культуры добавляют 0,4 мл 1% р-ра гепарина. Смесь инкубируют в течение 24 часов при t-370С. После инкубации взвесь центрифугируют при 1500 об/мин в течение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.