РЫЦАРСТВО: ТЕНИ МИНУВШИХ ВРЕМЕН.
А действительно, кто такие Ланселоты и Роланды, Сиды, Персифали и Дюнуа, реальность которых с таким жаром отстаивает полубезумный идальго Дон- Кихот? Разумеется, для него они - идеал, благороднейшие из благородных рыцарей, отважнейшие из отважных. А для нас? В том-то и феномен. Конечно, мы в их подлинном историческом бытовании уже сомневаемся, хотя и знаем, как не совпадают подчас действительные лица и события с их поэтическими, литературными изложениями, которые закрепились в массовом сознании как единственно верные... Ну да, были рыцари, совершали разные подвиги, потом к ним присочинили еще пуд домыслов, песен и сказаний, рыцарских романов. Так мало ли людей в прошлом овеяли себя славой - и мы же их не помним. Да может ли кто из нас вот так, сразу, навскидку, назвать тот или иной поход Ланселота, Персифаля, любого другого из соратников короля Артура? Но все мы помним и знаем Рыцарей Круглого Стола. Знаем как явление. В чем секрет? Ведь что такое рыцари и рыцарство? Всего лишь одно из сословий средневекового мира. Более того - сословие ушедшее, к XV веку его уже не стало. И так бы и кануло оно в темную пропасть веков, если бы не создало свою культуру. А основа культуры - этика. Сейчас-то мы четко осознаем, что именно культура и этика рыцарства стали тем фундаментом, на котором и вырос западноевропейский этнос с его представлениями об истинных ценностях, культура и этика рыцарства придали западноевропейской цивилизации именно те неповторимые черты, которые отличают ее от любой другой. И, несомненно, оказали очевидное влияние на культуру и этику остальных народов мира.
Однако, начав сразу с выводов, полезно проследить путь, как и почему общественная мысль пришла именно к этим выводам, а заодно и вспомнить, как складывалось, как возникало в истории это удивительное сословие - рыцарство.
-... О конь, чьи деяния столь же непревзойденны, сколь обделен ты судьбой! Ступай куда хочешь, ибо на челе твоем написано, что ни Астольфову Гиппогрифу, ни знаменитому Фронтину в резвости с тобой не сравняться.
А еще помним мы и Брильядора, коня великого Роланда, и Баярда, верного скакуна рыцаря Ринальда, и многих других, чьи имена столь же легендарны, как и деяния их отважных хозяев. С чего бы это, почему? Наверно, потому, что ни в реальной жизни, ни в легендах они неотделимы друг от друга, ибо рыцарь в переводе со старогерманского означает просто-напросто "всадник". Но это для нас, нынешних, "просто-напросто", а в те времена далеко не "просто". С конем связано все, что так или иначе определяло в ту эпоху знатность человека. Вспомним тех же римских всадников, французских шевалье, испанских кабальеро - все они от него, от коня...
Западноевропейские народы, в некоторой степени исключая древних германцев, не знали, что такое конное войско. Основу македонских железных фаланг, а затем ударную силу римских когорт составляла тяжеловооруженная пехота.
Но если греков ничему не научило поражение Александра Македонского от неуловимых конных отрядов степняков-скифов, то несколько веков спустя, после поражения при Андрианополе от конных же отрядов германо-славяно- степных варваров, некоторые военачальники в Риме задумались. Однако, было уже поздно. Набеги вестготов и гуннов довершили падение Рима. Но в государстве франков, возникшем на его развалинах, уже понимали преимущества воина на коне. Видимо, окончательным поворотом в военном сознании западноевропейцев стала битва при Пуатье, когда арабская конница, перешедшая через Пиренеи из мусульманской Испании и вольготно чувствовавшая себя на равнинах Франции, была остановлена и разгромлена только лишь конницей, тяжеловооруженной франкской конницей. И уже Пипин Короткий в VIII веке дань в пятьсот коров, наложенную им на британских саксов, заменил данью в триста лошадей.
В ту эпоху в государстве франков цена одного коня равнялась двум или даже четырем коровам, одному или двум мечам с ножнами или же четырем мечам без ножен. Рыцарем в тогдашнем понимании этого слова мог стать любой, если
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.