Учение об общей патологии инфекции. Принципы ранней диагностики инфекционного заболевания. Значение анамнеза в диагностике. Особенности анамнеза инфекционного больного

Страницы работы

104 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Парадитические формы, особенно в течение 1-й недели болезни требуют строго постельного режима, абсолютного покоя. Показаны тепловые процедуры /парофин, горячие укутывания/. В восстановительном периоде назначяют препараты, улучшающие проведение нервно-мышечных импульсов и двигательные функции - прозерин, гадантамин, дибазол. В этот период особенно вяжно не допустить развития контрактур, деформаций, предотвратить растяжение паролизованных мышц, что достигается правильным физиологическим положением пораженных конечностей, туловища.

Профилактика

Изоляция больного осуществляется в срок от 21 до 40 дней в зависимости от формы инфекции. Всем контактным проводится экстренная иммунизация живой вакциной Сэбина /ЖВС/ или их изолируют на 21 день.

Вакцинации ЖВС /перорально/ подлежат дети с 3 мес. Ревакцинация проводится на втором и третьем годах жизни, затем в 6-7 лет и 14-15 лет


Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусняя инфекция /ЭШ/ - остров инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов Коксаки и ECHO со значительным разнообразием клинических прояв-лений. Независимо от клинической формы, общими симптомами являются: лихорадка, поражения мышечной и нервной системы.

Этиология

По современной классификации Международного комитета по номенклатуре вирусов человека род энтеровирусов входит в состав семейства пикорнавирусов Picornavirioae / “рiсо''-отражает малые размеры вируса, "гпа’’-указывяет на наличие в составе вириона РНК/.

Род энтеровирусов включает:

- полиовирусы /З серологических типа - 1,2,3/;

- вирусы группы Коксаки А и В /24 серотипа А и 6 типов В/;

- вирусы группы ECHO /34 серологических типа/.

Вирионы энтеровирусов относятся к РНК-содержащим, малых размеров, устойчивы к известном антибиотикам и другим лекарственным препаратам. Имеются данные о длительной жизнеспособности вирусов при колебаниях рН Среды от 2,3 до 9,4, в силу чего желудочный сок не инактивирует вирусы и не может выполнять роль барьера при пероральном заражении.

Фенол, хлор, формалин, лизол инактивирувтих медленно и применяются для дезинсекции в растворах высокой концентрации при экспозиции не менее 3-х часов.

Энтеровирусы мяло устойчивы к высоким температурам и прогревание при 45•С ня протяжении 45-60 секунд уже нарушает структуру кяпсид'” вирион^. Низкую тзмгтерятуру они переносят хорошо - в замороженном состоянии могут сохраняться многие годы. В испрожне-ниях энтеровирусы могут сохраняться неделями.

                         Эпидемиология

В Москве при исследовании родопроводной и речной воды в отдельные годы энтеровирусы выделялись из 90% исследованных проб сточных вод, 4С% проб водопроводной воды и 36% проб речной воды.

ЭВИ является кишечной инфекцией со сложным механизмом заражения: фекально-оральным, осуществляющимся в наиболее интенсивной степени с участием водного и пищевого факторов, контактно-бытовой передачи вирусы, я также воздушно-капельным механизмом заражения.

ЭВИ характеризуется летне-осенней сезонностью с максимумом заболеваемости в августе-сентябре, в тоже время не исключено появлений эпидемий и в другие сезоны.

Патогенез и патологическая анатомия

Входными воротами инфекции служат слизистая оболочка верхних отделов респиратерного и пищеварительного тракта, в лимфоидных образованиях, в которых происходит первичное проникновение и размножение вируса.

Дальнейшее развитие патологического процесса определяется биологическими сройствами вируса, его вирулентностью, тропизмом к нервной ткани, мышцам, эпителияльным клеткам,а также состоянием и хорактером иммунного ответа.

Перенесенное энтеровирусное заболевание /или инаппарантная инфекция/ оставляют после себя иммунитет к тему типу вируса, которым была обусловлена инфекция. Формирование затятжных и хренических форм несвойственно ЭВИ, но выделение возбудителя через кишечник может сохряняться на протяжении 4-5 месяцев.


Клиника

Инкубационнуй период колеблется от 2 до 10 суток, чаще составляет 2-5 дней. Несмотря на разнообразные клинические варианты инфекции, можно выделить общее для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро с внезапного педъематемпературы тела до 38'-40"С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна.

Лихорадяший период непродолжительный, составляет в среднем 3-5 дней, снижение температуры происходит критически или замедленным лизисом. Довольно типичными являются повторные волны температурной реакции через 2-4 дня. При этом часто появляются тошнота и повторная рвота, гиперемия кожи лица, шеи и верхней части тудовищя, выраженная инъекция сосудов и конъюнктив. Может быть увеличение шейных лимфатических узлов, редко - микрополиаденит.

   В зависимоти от ведещего симптомокомпдекса различают следующие клинические формы ЭВИ: серозный менингит, герпетическую ангину, эпидемическую миалгию, острый


геморрагический конъюктивит, полиомиалитоподобную форму, энтеровирусную лихорадку, энцефаломиокардит новорожденных, эпидемический увеит, энтеровирусную миокар-диопатию, кишечная, распирпторная, о.гепатит.

Диагностика

В пораклинической верификации диагноза используется выделение

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
341 Kb
Скачали:
0