Холера. Исторические сведения. Этиология. Современные тенденции повышения резистентности холерных вибрионов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

больше не представляет реальной угрозы человечеству и идет на «спонтанное исчезновение»,  а инфекцию, обусловленную вибрионом Эль-Тор, не следует считать Х.  Эпидемический взрыв этого заболевания  заставил  экспертов  ВОЗ коренным образом изменить свои взгляды и в 1962 г.  (всего через 4 года после предыдущего решения) включить Х.  Эль-Тор в группу карантинных инфекций.  В этот же период были разработаны Международные Конвенции и правила по  борьбе  с  распространением Х. Недостаточная изученность проблемы,  отсутствие подготовленных кадров отрицательно сказались на своевременности развертывания противохолерных мероприятий.  Х. Эль-Тор по существу беспрепятственно  распространилась  в мире, периодически появляясь в самых неожиданных местах.

Этиология. Возбудителями Х. признаны микроорганизмы семейства Vibrionaceae, рода Vibrio, биоваров cholerae и eltor.  V.cholerae  и  V.eltor  представляют  собой  грамотрицательные полиморфные слегка изогнутые  или  прямые палочки,  значительно варьирующие в размерах (1,5 - 3 мк длиной, 0,2 - 0,6 мк шириной) с полярно расположенным жгутиком, обеспечивающим активную подвижность вибрионов.  Они являются факультативными анаэробами,  хорошо растут на  щелочных питательных средах,  образуя  поверхностную нежную пленку,  а на агаровых пластинках - гладкие прозрачные блестящие  колонии с ровным или слегка волнистым краем.

Среди холерных вибрионов обоих биоваров различают 3 серологических варианта - Огава,  Инаба и Гикошима. Вибрионы Эль-Тор подразделяются на три группы: вирулентные, слабовирулентные и авирулентные. Во всех сомнительных случаях определение  вирулентности  проводится по результатам исследования холерогенности на новорожденных крольчатах.

Современные тенденции повышения резистентности холерных вибрионов к лекарственным препаратам  требуют  усиления эпиднадзора за распространением антибиотикоустойчивых штаммов и диктуют необходимость применения химиопрофилактики  по строго мотивированным показаниям. Множественная лекарственная устойчивость у штаммов V.eltor обнаружена в ряде стран Азии и Африки  в  результате интенсивного использования антибиотиков для лечения и профилактики Х.  Антибиотики способствуют селекции образовавшихся в организме больных антибиотикоустойчивых  клонов  холерного вибриона.  Возможна передача лекарственной устойчивости и в условиях окружающей среды.  Это заставляет рассматривать антибиотики как экологический фактор, существенным образом влияющий на биологические свойства популяции возбудителя Х. V.eltor способен  длительно  существовать  в различных объектах окружающей среды, подвергаясь совместному  воздействию природных ф-ров.

Замораживание и низкие температуры вибрионы легко переносят, а при кипячении быстро гибнут (в течение минуты). Они также быстро погибают при высыхании и под действием солнечных лучей. Под воздействием растворов соляной серной лимонной кислот, даже в больших разведениях (от 1/1000 до 1/10 000), микробы гибнут очень быстро (в течение нескольких секунд). Кислая среда таким образом неблагоприятна для жизни вибриона. В щелочной среде он чувствует себя хорошо и не только сохраняется, но и размножается. Это важно в практическом отношении так как люди с нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке меньше подвержены возможности заболевания холерой, чем люди, страдающие гастритами со сниженной кислотностью желудочного сока, подкисленные жидкости (соки, вода) губительны для холерного вибриона Длительность выживания вибриона в воде колеблется от нескольких до 20-30 дней. Такое же время вибрионы сохраняются в пищевых продуктах. Вибрионы выживают лучше в стоячей воде, чем в быстротекущей. В испражнениях больных в выгребных ямах, почве они остаются живыми десятки дней. Холерный вибрион Эль-Тор отличается большей жизнеспособностью во внешней среде, чем классический Дезинфицирующие растворы очень быстро убивают вибрионов. В молоке,  вареном мясе холерные вибрионы способны размножаться,  но быстро погибают в кислых продуктах.  При реализации овощей и  фруктов следует учитывать  обезвреживающее  действие  инсоляции.

Холерные вибрионы высоко  чувствительны  к  высушиванию, хлоросодержащим препаратам. Нагревание до 56° убивает через 30 мин.,  а кипячение - мгновенно.  Они длительно  могут сохраняться при низких температурах

Похожие материалы

Информация о работе