Значительное влияние на правильность измеряемого компонента оказывает интерференция - фармакологическая, техническая, физическая, химическая (аналитическая). Выраженность фармакологической интерпретации во многом зависит от длительности приема лекарственных веществ, их дозы, функционального состояния органов по связыванию и выведению ксенобиотиков. Технические помехи проявляются при наличии ЛП в сыворотке крови в ходе выполнения лабораторного исследования. Некоторые ЛП оказывают физическое влияние, изменяя цвет раствора непосредственно при фотометрии. Ряд фармакологических веществ обладает свойствами флюоресценции и при проведении флюорометрических измерений такие ЛП завышают лабораторные показатели. Так присутствие в плазме крови декстрановых соединений приводит к артефактному повышению содержания общего белка и глюкозы крови (рибофлавин, каротин завышают оптическую плотность при определении билирубина). Химический характер интерференции проявляется тогда, когда ЛП имеет сходство по химической структуре с эндогенным определяемым компонентом. Некоторые ЛП имеют такие же химические группы, на определении которых основан и принцип метода исследования. В этих случаях ЛП участвуют в химической реакции так же, как и исследуемое вещество, что приводит к ложноположительному результату. Так лекарственные вещества, содержащие свободные аминогруппы, дают положительную реакцию с нингидрином при определении аминокислот в крови и моче. Прием препаратов, содержащих азот, завышает истинную концентрацию азотсодержащих веществ плазмы крови, например, остаточного азота, мочевины. Молекула аскорбиновой кислоты имеет сходство строения с альдогексозами ( глюкоза, галактоза, манноза), следовательно, при определении глюкозы в крови химическим методом можно ожидать завышение результатов. Применение рентгеноконтрастных веществ, содержащих йод, приводит к ложнозавышенному результату определения белково-связанного йода в сыворотке крови, а также уровня хлора. Причиной является взаимодействие йода с титрованными растворами нитратов серебра. Нередко реагирующие группы молекул исследуемого компонента и ЛП нейтрализуют друг друга, в результате чего ответы анализов будут ложно занижены. Так, например, прием ацетаминофена занижает результат глюкозы крови при исследовании глюкозооксидазным методом. Такие ЛП как аскорбиновая кислота, сульфаниламиды, метилдофа, леводопа, метаболиты кофеина и теофиллина, глюкоза, метилмочевая кислота вступают в реакцию с фосфорновольфрамовой кислотой, что приводит к завышению содержания мочевой кислоты в сыворотке крови при определении ее колориметрическим методом с фосфорно-вольфрамовым реактивом.
Фенотиазины и лимонная кислота замедляют образование цветного комплекса с молибдатом аммония при определении неорганического фосфора, фосфолипидов, активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и креатинкиназы (КК) и, таким образом, занижают результаты этих показателей.
Проблема интерференции при исследовании мочи часто является более острой, чем при исследовании крови. Измеряемый компонент в моче может присутствовать только в следовых количествах, в то время как ЛП или их метаболиты находятся в высоких концентрациях. Так применение пероральных противодиабетических средств способствует ложноотрицательному результату при исследовании белка в моче с сульфосалициловой кислотой. Механизм химической и фармакологической интерференции недостаточно изучен. Аналитическая интерференция может быть сведена к минимуму при применении более совершенных методов исследования с повышенной специфичностью и чувствительностью. Это такие методы как радиоиммунные, иммуноферментные, хроматографические, спектрофотометрические, энзиматические и другие, уменьшающие технические помехи лабораторной процедуры. Интерференцией обладают как непосредственно ЛП, так и их метаболиты, в связи с чем следует всегда иметь необходимую информацию о физических свойствах как самих ЛП, так и их наполнителях, консервантах, восстановителях. Кроме того, полезно знать химическую структуру, реактивность и стабильность лекарственного вещества. Отсутствие сведений об особенностях ЛП и их влияния на отдельные лабораторные показатели затрудняет интерпретацию картины данных лабораторного исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.