B. Постоянной проблемой анестезиологии и медицины критических состояний является сохранение экономической эффективности при внедрении новых технологий. До внедрения новых технологий в широкую практику требуется тщательная оценка их экономической эффективности.
A. При анализе затрат необходимо принимать во внимание различные факторы.
1. Переменные затраты на приобретение расходных материалов, лекарственных средств и уход за пациентом в гораздо большей степени обусловливают стратегию вложения средств, чем фиксированные затраты на оплату труда и приобретение оборудования.
2. Прямые затраты поддаются точному количественному подсчету и определяют уровень медицинского обслуживания, тогда как подсчет непрямых затрат (на оборот койки, время пребывания в ОПНН, повторную госпитализацию и лечение побочных эффектов) часто представляет куда более трудную задачу.
3. Следует понимать различие между затратами и издержками, учитывая что издержки не могут служить точным индикатором расхода средств на здравоохранение.
a. Анализ соотношения затрат и издержек помогает переводить издержки в разряд затрат.
b. Соотношение затрат и издержек широко варьирует в разных сферах медицинского обслуживания (небольшое при лабораторных исследованиях и значительное при фармакотерапии).
B. Анализ эффективности затрат относится к денежному выражению эффективности медицинского обслуживания (табл. 6‑5).
1. Акцент исключительно на абсолютных затратах приводит к ложному выводу, например, о том, что в амбулаторной хирургии применение кетамина и морфина предпочтительнее, чем пропофола и фентанила.
2.
3. Многочисленная литература по затратам и эффективности применения медицинских технологий использует анализ принятия решения, как основу для сравнения различных клинических вмешательств (рис. 6‑3).
a. Поскольку трудно сравнивать исследования, проведенные с различными методическими подходами, для объединения данных многих исследований могут потребоваться такие статистические методы, как мета-анализ.
b. Тремя основными областями применения концепции клинического экономического анализа являются оценка дооперационного состояния, обеспечение оперативного вмешательства и послеоперационное лечение.
A. Подсчитано, что избирательное назначение исследований, основанное на анамнезе и объективном обследовании, может уменьшить затраты на лабораторное обследование до операции более чем на 50%.
1.
2. Несмотря на отсутствие убедительных показаний, рекомендуется до операции записать ЭКГ у всех мужчин старше 40 лет и у женщин старше 50 лет.
a. Если не выявлено отклонений при расспросе и объективном обследовании, то при однократной регистрации ЭКГ в покое можно обнаружить лишь выраженную патологию коронарных артерий.
b.
3. Тот аргумент, что дооперационное лабораторное обследование необходимо по «медико-правовым причинам» может подвергаться сомнению из-за того, что 30‑60% нераспознанной патологии не выявляется на этапе дооперационного обследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.