Клиника, интенсивная терапия и реанимация при отравлениях веществами прижигающего действия. Острые отравления уксусной кислотой

Страницы работы

Фрагмент текста работы

гродненский государственный медицинский институт

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

Клиника, интенсивная терапия и реанимация при отравлениях веществами прижигающего действия.
Острые отравления уксусной кислотой

Введение

Широкое распространение в быту концентрированной уксусной кислоты привело к тому, что она на протяжении многих лет остается ведущей причиной серьезных отравлений, сопровождающихся высокой смертностью и стойкой инвалидизацией пострадавших. Успех лечения во многом определяется на самом раннем этапе и зависит от своевременности и адекватности лечебных мероприятий. Выработка четкого алгоритма действий на наш взгляд может сохранить время, силы и средства, а также предотвратить развитие осложнений.

Физико-химические свойства уксусной кислоты.

Уксусная кислота представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом. С химической точки зрения она относится к слабым органическим кислотам (константа диссоциации – 1,845 · 10 –5), смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром и многими другими растворителями, легко проникает через липидные мембраны и тканевые барьеры, быстро всасывается и расщепляется, вступая в естественные метаболические пути. В быту уксусная кислота распространена в виде: ледяной уксусной кислоты (96 – 98 % раствора), уксусной эссенции (40 – 80 %), разбавленной уксусной кислоты (30 %), столового (3 – 9 %) и винного (3 – 4 %) уксуса.

Патогенез отравления уксусной кислотой.

Чаще всего причиной отравления уксусной кислотой является суицидальная попытка или случайный прием на фоне алкогольного опьянения. Его тяжесть зависит от многих факторов: дозы, концентрации принятого вещества, возраста пострадавшего, наполнения желудка, перистальтики, рвоты, своевременности оказания помощи, сопутствующей патологии. В основе патогенеза отравления уксусной кислотой лежит сочетание местного прижигающего и общерезорбтивного действия.

1.  Местное прижигающее  действие.

В наибольшей степени проявляется в области желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Наиболее часто поражаются полость рта, глотка, пищевод в грудном отделе и в нижней трети, желудок в области малой кривизны, кардиального и антрального отделов. Химический ожог дыхательных путей возникает при ингаляции концентрированных паров, во время рвоты и аспирации кислого желудочного содержимого с последующим развитием воспалительных изменений в трахее, бронхах и легочной ткани.

Принято  выделять три  степени ожога желудочно-кишечного тракта (табл. 1).

Таблица 1. Степень ожога пищеварительного тракта.

Степень

ожога

Морфологические проявления

1

Отек, гиперемия, поверхностные эрозии слизистой.

2

Поражение всей толщины слизистой оболочки, язвы.

3

Некроз слизистой, подслизистой и мышечной оболочек, который может распространяться на все слои стенки органа и окружающие ткани.

Смысл этой классификации состоит в том, что при третьей степени ожога частота развития стриктур превышает 90 %, при второй степени составляет от 15 до 30 %, и крайне редка при ожогах первой степени [10].

Деструктивное действие уксусной кислоты на межклеточное вещество выражено в гораздо меньшей степени, чем у щелочей и минеральных кислот. Поэтому первичной перфорации стенки пищевода или желудка в связи с ее приемом не наблюдается. Однако, быстро всасываясь в высокой концентрации, она может вызвать некроз стенок на большом протяжении, что особенно опасно при длительной экспозиции в желудке. В первые сутки после отравления на слизистой микроскопически определяются рыхлые пленчатые наложения, характерно наличие тромбов в кровеносных сосудах. В ответ на химическую травму развивается бурная воспалительная реакция с повышением сосудистой проницаемости, отеком, потерей значительной части плазмы, белка, сгущением крови, что может привести к угрожающей гиповолемии. Кроме того, важное клиническое значение имеют угнетающее действие на гемодинамику рефлексов  блуждающего нерва, нарушение сосудистой регуляции и секреторной функции кишечника. Болевой синдром отек слизистой верхних дыхательных путей, скопление секрета из-за нарушения глотания и откашливания могут стать причиной угрожающей жизни гиповентиляции. Клиническое течение химических ожогов определяется глубиной и площадью поражения (табл. 2).

Таблица 2. Течение воспалительного процесса в зоне поражения.

Период

Время с момента приема

Преобладающие процессы в зоне поражения

1

Первые 3 – 6 дней

Некроз и воспалительная инфильтрация.

2

3 – 10 сутки

Отторжение некротизированной ткани и образование язвенных поверхностей.

3

11 – 20 сутки

Рост грануляционной ткани и превращение ее в соединительную.

4

С конца 3-й недели

Период рубцевания.

В 1 – 3 сутки после отравления продолжается некроз клеток, тромбоз сосудов, бактериальное обсеменение. В это же время нарастает воспалительная реакция с потерей белка, лейкоцитарной инфильтрацией, формируется отграничение зоны некроза.

На 4 – 7 сутки начинается отторжение некротических масс. При ожогах второй степени и более глубоких повреждениях это может осложниться профузным кровотечением. При ожогах третьей степени возможно прободение стенки пищевода

Похожие материалы

Информация о работе