Доля в ее уставном капитале других компаний не превышает 25% и составляет 20% (12 + 8).
Перейдем ко второму критерию. Порядок расчета средней численности работников за год пока остался прежним. Его установил Росстат *(6).
Причем в расчете участвуют все люди, которые так или иначе работали в компании. То есть сотрудники, которые трудятся в филиалах и представительствах, по совместительству (с учетом отработанного ими времени), по гражданско-правовым договорам.
Чтобы определить этот показатель, нужно установить численность работников за каждый месяц прошедшего года. При этом совместителей и сотрудников с неполным рабочим временем учитывают пропорционально отработанному ими времени. Затем суммируют среднюю месячную численность и делят полученный результат на 12. В результате вы получите годовую среднюю численность сотрудников.
Перейдем к последним критериям - выручке от продаж, а также остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Как мы уже сказали, они не должны превышать показателя, установленного правительством. Причем первый показатель берут по данным налогового, а второй - бухгалтерского учета. Однако в настоящий момент таких показателей пока не установлено. В дополнение отметим, что с 1 января 2010 года правительство их будет определять сразу на пять лет - так установлено в статье 4 и 27 нового закона.
Переходные положения
Вновь созданные компании могут сразу попасть в категорию малых. Для этого нужно, чтобы фирма соответствовала первым двум критериям: по максимальной численности и остаточной стоимости основных средств (нематериальных активов).
Эти данные берут за период, начиная с даты их госрегистрации. В законе почему-то ничего не сказано о соответствии такому критерию как участие в уставном капитале предприятия других компаний или иностранных граждан. Получилось, что это ограничение они могут и не соблюдать.
Из документа
Статья 4.
5. Вновь созданные организации ... в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения ...
Федеральный закон от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ
Видимо, законодатель имел в виду, что на момент регистрации фирмы данных о численности сотрудников компании, ее выручке и стоимости основных средств (нематериальных активов) еще нет.
Поэтому должно пройти какое-то время (его, кстати, даже не установили), чтобы их определить. А состав учредителей компании можно установить сразу в момент ее регистрации. И те фирмы, которые "не проходят" по этому критерию, не могут считаться малыми предприятиями автоматически.
"Диаграммы"
Роль малого предпринимательства (small business) в мире значительно возросла за последние десятилетия и формирует более 50% ВВП в ведущих странах мира. Малый бизнес охватывает разные сферы человеческой деятельности, объединяя интересы группы мелких собственников и их наемных работников, обеспечивая занятость населения и решая иные социальные задачи. Он обладает мобильностью, позволяющей оперативно реагировать на изменяющиеся условия и потребности рынка, и обслуживать основную массу потребителей товаров, работ, услуг народного потребления.
В Германии действует около 3,3 млн предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают до 57% добавленной стоимости и привлекают 46% инвестиций. В Великобритании доля предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 53-56%.
Зарубежный опыт позволяет говорить о позитивной роли малого бизнеса только при наличии поддержки со стороны государства. Так, в США крупные предприятия обязаны размещать в секторе малого и среднего бизнеса до 20% оборонных заказов.
В России имеется система поддержки малых предприятий, однако согласно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.