Стандартизация российского учета и отчетности
Российский бухгалтерский учет во времена плановой экономики отвечал требованиям единственного собственника и пользователя финансовой отчетности — государства. В основе его построении традиционно лежала европейская (континентальная) концепция, согласно которой государство, а не общественные организации определяет базовые нормы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Вместе с тем существовавшую в тот период методологическую базу считать своеобразной системой стандартизации было бы неверно. Прежде всего у предприятии отсутствовала возможность выбора методов, способов, вариантов учета, которая основана на признании единых общепринятых принципов учета. Кроме того, по статусу и содержанию ранее существовавшие документы не могли отвечать требованиям, предъявляемым к стандартам.
Первые российские стандарты — Положения по бухгалтерскому учету — появились в 1994 г. Это ПБУ 1/94 «Учетная политика предприятия» (с 1998 г — ПБУ 1/98 «Учетная политика организации») и ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство». Оба национальных стандарта, разработанных в рамках Государственной Программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, отвечающую требованиям развития рыночной экономики, введены в действие с 1 января 1995 г.
В последующем изданы Положения по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» - ПБУ 3/95 (пересмотренное в 2000 г.), а также ПБУ 4/96 "Бухгалтерская отчетность организации» (пересмотренное в 1999 г.).
Новый этап в стандартизации российского учета связан с подготовкой и принятием Программы реформировании бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (3). В этот период появляется ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов" пересмотренное в 2001 г. как ПБУ 5/01) и ПБУ 6/97 «Учет основных средств» пересмотренное в 2001 г. как ПБУ 6/01, последующая редакция в 2002 г.).
Положениями по бухгалтерскому учету ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 8/98 «Условные факты хозяйственной деятельности» (пересмотренное в 2001 г. как ПБУ 8/01) введены новые понятия в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета и раскрыта возможность отражать юс последствия в финансовой отчетности.
Важным моментом в процессе стандартизации российского учета считается введение с 1 января 2000 г. в действие ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Эти документы определили базовые категории бухгалтерского учета финансовых результатов, а также основу структуры и содержания формы №2 финансовой отчетности «Отчет о прибылях и убытках».
Выпуски ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам», ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», 14/2000 «Учет нематериальных активов» свидетельствуют о дальнейшем развитии стандартизации учета согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.
Позднее вступили в силу ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», ПБУ 20/03 «Информация об участии в современной деятельности».
Как показывает анализ, российские стандарты учета и отчетности взаимодействуют с международными как по формальным, так и по содержательным признакам. Схемы взаимосвязи ПБУ с МСФО по формальным признакам показаны на рис. 11.9.
По варианту 1 - одному международному стандарту учета соответствуют два или несколько национальных стандартов. Например, МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» лег в основу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.