Примечания:
1 pd qc - над чертой - частные значения под штампом в точках зондирования в опытном кусте,
под чертой - средние значения, в скобках – средние по ИГЭ;
2 Еpd, Е qc - значения, принятые по /13,14/ в соответствии со средними под штампом значениями
параметров зондирования, в скобках – значения по ИГЭ в целом;
3 Жирным шрифтом выделены значения модуля деформации, вошедшие в выборку при расчете
нормативного значения Е по ИГЭ в целом;
4 Знаком «*» отмечены давления, при которых осадка штампа не стабилизируется за время,
регламентированное ГОСТ /2/, и не стабилизировавшиеся значения осадки.
ИГЭ-1. Суглинок лессовидный. Залегает в зоне сезонного промерзания и при строительстве попадает в котлован, в связи с чем прочностные и деформационные характеристики не приводятся.
ИГЭ-2,8. Песок мелкий средней прочности и прочный.
Нормативные значения прочностных и деформационных характеристик рекомендуются по /13, 14/ в соответствии со средним значением рd для ИГЭ-2 (учитывая больший объем данных ДЗ) и qс в ИГЭ-8 (табл. 4).
Расчетные значения прочностных характеристик с доверительной вероятностью 0.85 принимаются равными нормативным с коэффициентом надежности по грунту γġ =1.
Моренные грунты.
Представлены супесью и суглинком с колебанием числа пластичности в достаточно узком диапазоне – от 4.5 до 8.7 %. Учитывая незакономерное переслаивание супеси и суглинка, невозможность их визуального разграничения при бурении и близость физических характеристик, наименование грунта в ИГЭ принято в соответствии со средним значением числа пластичности (табл. 4).
Толща морены расчленяется в соответствии с РСН 27-78 /15/ на верхнюю, выветрелую, и нижнюю, не затронутую древним выветриванием, зону. Каждая из зон характеризуется вполне определенными значениями показателей физических свойств, однако внутри зон грунты при одинаковых физических свойствах существенно различаются по прочностным и деформационным характеристикам. Прочность и деформируемость грунтов в пределах зон полностью определяются их структурно – текстурными особенностями и отражаются только зондированием.
К верхней зоне (ВЗ) с повышенными значениями коэффициента пористости, влажности на границе текучести и раскатывания, пониженным значением плотности грунта относятся суглинки ИГЭ-3-5; к нижней зоне (НЗ) – супеси ИГЭ-6,7 с пониженными значениями пористости, повышенными – природной влажности и плотности грунта.
П р о ч н о с т н ы е и д е ф о р м а ц и о н н ы е с в о й с т в а.
Нормативные значения прочностных и деформационных характеристик грунта ИГЭ-3, залегающего в виде не выдержанного по мощности и простиранию слоя в верхней части толщи морены, и грунта ИГЭ-7 (слагающего нижнюю часть сжимаемой зоны) рекомендуются по /14/, в соответствии со средними значениями qс (табл.4). Расчетные значения прочностных характеристик принимаются равными нормативным при коэффициенте надежности по грунту γg=1.
Нормативные значения прочностных характеристик грунтов ИГЭ-4-6 приведены по данным лабораторных испытаний на срез, расчетные - вычислены с доверительной вероятностью 0.85. При этом выборка сопротивлений срезу t для грунта ИГЭ-5 дополнена данными лабораторных испытаний грунта – аналога по физическим свойствам и параметрам зондирования на объекте /17/.
В отношении деформационных свойств моренных грунтов верхней зоны следует отметить следующее.
При испытаниях штампом площадью 5000 см2 слабых и средней прочности грунтов в фазе уплотнения выделяются два участка линейной зависимости на графике осадки от давления, после которых проявляются фаза сдвигов с явно выраженным криволинейным характером графика, и фаза разрушения. Давление, ограничивающее концы линейных участков, обозначают как пределы пропорциональности Рпр.1 и Рпр.2. Первый линейный участок связывается с упругими деформациями скелета грунта и последовательным нарушением структурных связей. Второй участок, до второго предела пропорциональности и начала фазы сдвигов (Рпр.1-Рпр.2.), отражает сжатие, уплотнение грунта после полного или значительного разрушения структурных связей /16/. Два линейных участка (два значения модуля деформации) обычно наблюдаются при сопротивлениях зондированию до 3.5-4 МПа. При больших значениях реализуется, как правило, один линейный участок, первый. 7
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.