Политика как предмет политологии. Методы и функции политологии. Марксистская концепция политики. Современные политические учения Запада

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 1. Политика как предмет политологии.

1. Впервые кафедра политической науки была создана в 1857 г. в Колумбийском  колледже (США, ныне Колумбийский университет). Несколько позже подобные научные и учебные центры возникли во Франции (1871 г.) и Великобритании (1898 г.). В 1948 году политология приобрела статус самостоятельной учебной. В этом качестве политология преподаётся в  вузах Беларуси с 1989 г.

Определение политики – это  сфера деятельности сообщества свободных граждан по управлению государственными делами с целью обеспечения общего блага.

Выделяются (1) группа частных и (2) общих определений политики.

Виды частных определений:

- ценностно-установочные в центре внимания находится вопрос о том, какой политика должна быть с позиций нравственности или соответствия закону.

- конфликтологические определения, трактующие политику как деятельность по насильственному и мирному разрешению конфликтов.

-  телеологические, представляющие политику как «деятельность по достижению коллективных целей»;

- регулятивные, характеризуют политику как деятельность  по авторитарному распределению ценностей и установлению определенного порядка в этой сфере;

- процессуальные определяют политику как процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений.

Общие определения пытаются обозначить политику единым универсальным понятием на основе выделения наиболее общих характеристик. По Макиавелли, «политику -- деятельность необходимая для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти, полезно использовать её».

Макс Вебер различал политику в широком и узком смысле. В широком смысле – все  виды деятельности по самостоятельному управлению. В узком - деятельность по участию в государственной власти или в оказании влияния на неё.

2. Элементами политики являются объекты политики, субъекты политики, политическая власть, политические процессы и политические идеи и концепции.

Объект политики – общественные проблемы, решение которых требует реагирования всей системы политических институтов.

Субъекты политики – непосредственные участники политической деятельности.

Уровни субъектов политики:

1) первичный – большие и малые социальные группы;

2) институциональный уровень -- государство, политические партии и общественные организации;

3) индивидуальный уровень - деятельность отдельных граждан.    Классификация субъектов по М. Веберу:

1) «политики по случаю», – это те граждане, политическая деятельность которых ограничивается участием в выборах, референдумах, митингах, демонстрациях и т.д.

2) «политики по совместительству» – это граждане, для которых политическая деятельность  является значительным делом. партийные активности.

3) «политики по профессии» – граждане, политическая деятельность которых является основным источником доходов – главы государств, премьер-министры, лидеры политических партий и т.д.

Тема 2. Методы и функции политологии.

2. Функции политологии.

- функция познания политических явлений; находит своё выражение в способности открыть причинно-следственные связи между политическими явлениями, и на этой основе не только объяснить смыслы прошлых и настоящих политических событий, но и выявить закономерности, тенденции развития политических процессов;

- прогнозирования; предвидение последствий деятельности субъектов в политики и политического развития общества;

- оценочная; определение значимости политических событий с точки зрения их соответствия потребностям общества.

- функция рационализации политической деятельности, находит своё выражение в разработке научных рекомендаций по совершенствованию государственной, партийной и иных форм политической деятельности;

- функция политической социализации (воспитания);   

3.      - политическая философия обращается к миру политических явлений с позиции собственного предмета,  её цель – обнаружить общие, универсальные закономерности политического бытия человека и определить смысл таких общих понятий как «власть», «государство», «свобода», «справедливость».

- политическая история; изучает политику с точки зрения фактов её прошлого: хронологическую последовательность событий, отражающих процесс возникновения и развития государств разных народов;

- политическая география исследует зависимость политических процессов от особенностей географических пространств.

Социология – изучает  политику как одну из социальных подсистем

Похожие материалы

Информация о работе