Методологические основы политологии. Политическая система общества. Международные глобальные проблемы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

указал, впервые, на лингвистическое понятие партии (как части общества).

Середина 18-го века, философ Юм предлагает классифицировать политические партии: партии на почве общего интереса (партии по интересам), партии по привязанности к тому или иному лидеру (партии по аффектам), также он верно подмечает новое явление в политике - формирование партий по принципам (за ними он пророчит будущее, ибо они олицетворяют разные идеи общественного прогресса).

Бёрг использует тезис Юма о партиях по принципам, и формулирует следующее понятие - партии это группа людей, придерживающихся общих принципов и объединившиеся для обеспечения совместными усилиями национальных интересов. Нынешняя концепция партии начинается именно с Бёрга.

Четыре образующих партию признака:

1.  Любая партия есть носитель идеологии или особого видения мира и человека в этом мире.

2.  Партия это организация, т.е. достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики (в муниципальной власти и федеральных органах власти). Вишняков, глава ВЦИК имеет мнение, что партии должны иметь свои представительства во всех субъектах РФ.

3.  Цель партии завоевание и осуществление власти.

4.  Каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа. Для этого надо помнить, что не всякий человек согласен быть активистом партии и его поддержка обычно выражается в диапазоне от сочувствующего до избирателя. Партия стремится к “постоянному избирателю”, однако надо учитывать их разноплановость.

a.  Существует группа избирателей, которые регулярно уклоняются от участия в выборах, в политологии их называют - абсентеисты.

b.  Избиратели, которые голосуют по большим праздникам.

c.  Твердые приверженцы, стабильно поддерживающие одну партию.

d.  Независимые избиратели, исходят из того, как партия решает интересующий их вопрос. Свежая группа, выделенная западными учеными. На Западе эта группа составляет около 40%.

e.  В США есть избиратели двойной ориентации - на выборах президента голосуют за демократов, а на выборах в Сенат - за республиканцев.

Многие политические партии действуют на основе законодательства, напр., в ФРГ существовал закон “О государственном и общественном финансировании партии”, у нас такого закона нет, поэтому ВЦИК выполняет эту функцию, а если нет закона - есть много лазеек.

Как избиратели осуществляют свой партийный выбор?

Липсет и Роккон предположили, что на выбор партии избирателем влияют следующие обстоятельства:

·  общественное положение;

·  уровень доходов;

·  уровень образования;

·  место жительства;

·  религиозная принадлежность.

По этой модели считается, что люди со скромным достатком, с невысоким уровнем образования обычно тяготеют к партиям левого окраса (социал-демократические, социалистические). А люди с высоким образованием, доходом образуют массовую базу консервативных партий. Часть избирателей отдает предпочтение партиям, связанным с религией (в Англии, Франции и т.п.).

В последние годы Ингал Хард добавил еще и идеологический фактор, в том смысле, что в современных условиях вытесняются традиционные ценности и приходят новые постматериальные системы ценности, носителями которых являются преимущественно люди высокообразованные и приспособленные к жизни в условиях развития информационной революции. Традиционное деление на правых и левых уже не удовлетворяет, на смену приходят носители новых постматериальных ценностей.

Основные черты политических партий как таковых:

1.  Партия никогда не допустит преобладания интересов ее руководства над интересами своих рядовых членов, в противном случае партия превращается в клику или камарилью

Похожие материалы

Информация о работе