Анализ организационной структуры ОАО "Мясокомбинат". Три уровня организационной структуры предприятия

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Работа №2 «Анализ организационной структуры

ОАО « мясокомбинат»

Представленная оргструктура ОАО « мясокомбинат» состоит из 3 уровней.

К первому уровню относится директор. Во второй входят главные специалисты, заместители директора и отделы, подчиняющиеся непосредственно  директору. К третьему   уровню можно отнести подсистемы, непосредственно подчиняющиеся второму уровню.

Подсистема, подчиняющаяся главному экономисту, занимается разработкой планов, производственной программы, разработкой норм и т.д. Данная подсистема обладает трудовыми ресурсами в количестве 11 человек.

Подсистема главного бухгалтера занимается регистрацией ТТН, начислением заработной платы, подготовкой банковской документации и прочие функции. В данной подсистеме занято 40 человек.

Подсистема, подчиняющаяся главному ветврачу, занимается анализом поступившего сырья, выдачей сертификатов на готовую продукцию. В её составе 22 человек.

К функциям подсистемы заместителя директора по производству относятся разработка технологий производства, обработка сырья, производство готовой продукции и полуфабрикатов. К ней относится 91 сотрудник.

Подсистема главного инженера занимается обслуживанием производственных и непроизводственных сфер. В данной подсистеме задействовано 39 человек.

Подсистема заместителя директора занимается строительством новых и реконструкцией старых объектов. В неё входит 18 человек.

К функциям подсистемы заместителя директора по коммерческим вопросам относятся снабжение, реализация продукции, предоставление услуг населению. В данной подсистеме занято 78 человек.

Вся численность аппарата управления составляет 349 человек. Из них подсистема главного экономиста составляет 3,15 %, подсистема главного  бухгалтера – 11,46 %, подсистема главного ветврача – 6,3 %, подсистема заместителя директора по производству – 26,7 %, подсистема главного инженера – 11,17 %, подсистема заместителя директора  - 5,17 %, а также подсистема заместителя директора по коммерческим вопросам – 22,35 %. Наибольший удельный вес составляет подсистема заместителя директора по производству, что говорит о больших объёмах производства и хорошо налаженной системе учёта и контроля.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что уделяется  большого внимание удовлетворению социальных потребностей работников: содержание детских садиков, медпункта, общежития, наличие общепита и т.д. Также очень хорошо проработана собственно сбытовая сеть, что говорит об уделении внимания решению проблемы реализации готовой продукции.

К целям предприятия относятся: получение прибыли, обеспечение населения высококачественной продукцией населения. Предметом деятельности предприятия является производство мясожировой продукции.

Для более полной оценки данной организационной структуры необходимы следующие документы: устав предприятия, бизнес-план, пояснительная записка к годовому отчёту,  положения об отделах, должностные и рабочие инструкции, форма 6 -Т (кадры), отчётность по труду, положения о цехах, форма 1-У, а также бухгалтерский баланс предприятия.

В данной организационной структуре прослеживаются следующие отрицательные моменты. Так, в подсистеме, подчиняющейся заместителю директора по производству, работает 91 человек, из них 33(т.е. 1/3 часть) заняты в мясожировом цехе, а на пельменном – 2 человека. Данный факт наводит на размышления о нерациональном  распределении  трудовых ресурсов.

Настораживает и тот момент, что в радиометрической лаборатории работает 17 человек, что касается необоснованным по численности. Однако, в связи со сложившейся ситуацией в мире – распространением вируса Н1N1 данное количество работников может быть обоснованно.

Также требуют детального рассмотрения сотрудники бухгалтерии (36 человек). Этот факт не может быть обоснован даже размерами предприятия и требует детального изучения дополнительной документации.

Также такая большая численность работников заводоуправления свидетельствует о том, что предприятие занимает обширные площади. Также можно сделать вывод о том, что предприятие относится к пищевой промышленности и занимается массовым выпуском мясной продукции. У предприятия имеется обширная распределительная сеть: ресторан и множество фирменных магазинов.

Таким образом, организационная структура ОАО « мясокомбинат» может быть оценена удовлетворительно.

В условиях мирового финансового кризиса необходимо предприятию отказаться от содержания детского сада, общепита, сократить количество работников в отделах, так как многие высвобожденные функции работников можно перераспределить другим сотрудникам (особенно в бухгалтерии).

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.