Анализ организационной структуры ОАО "Мясокомбинат". Три уровня организационной структуры предприятия

Страницы работы

Содержание работы

Работа №2 «Анализ организационной структуры

ОАО « мясокомбинат»

Представленная оргструктура ОАО « мясокомбинат» состоит из 3 уровней.

К первому уровню относится директор. Во второй входят главные специалисты, заместители директора и отделы, подчиняющиеся непосредственно  директору. К третьему   уровню можно отнести подсистемы, непосредственно подчиняющиеся второму уровню.

Подсистема, подчиняющаяся главному экономисту, занимается разработкой планов, производственной программы, разработкой норм и т.д. Данная подсистема обладает трудовыми ресурсами в количестве 11 человек.

Подсистема главного бухгалтера занимается регистрацией ТТН, начислением заработной платы, подготовкой банковской документации и прочие функции. В данной подсистеме занято 40 человек.

Подсистема, подчиняющаяся главному ветврачу, занимается анализом поступившего сырья, выдачей сертификатов на готовую продукцию. В её составе 22 человек.

К функциям подсистемы заместителя директора по производству относятся разработка технологий производства, обработка сырья, производство готовой продукции и полуфабрикатов. К ней относится 91 сотрудник.

Подсистема главного инженера занимается обслуживанием производственных и непроизводственных сфер. В данной подсистеме задействовано 39 человек.

Подсистема заместителя директора занимается строительством новых и реконструкцией старых объектов. В неё входит 18 человек.

К функциям подсистемы заместителя директора по коммерческим вопросам относятся снабжение, реализация продукции, предоставление услуг населению. В данной подсистеме занято 78 человек.

Вся численность аппарата управления составляет 349 человек. Из них подсистема главного экономиста составляет 3,15 %, подсистема главного  бухгалтера – 11,46 %, подсистема главного ветврача – 6,3 %, подсистема заместителя директора по производству – 26,7 %, подсистема главного инженера – 11,17 %, подсистема заместителя директора  - 5,17 %, а также подсистема заместителя директора по коммерческим вопросам – 22,35 %. Наибольший удельный вес составляет подсистема заместителя директора по производству, что говорит о больших объёмах производства и хорошо налаженной системе учёта и контроля.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что уделяется  большого внимание удовлетворению социальных потребностей работников: содержание детских садиков, медпункта, общежития, наличие общепита и т.д. Также очень хорошо проработана собственно сбытовая сеть, что говорит об уделении внимания решению проблемы реализации готовой продукции.

К целям предприятия относятся: получение прибыли, обеспечение населения высококачественной продукцией населения. Предметом деятельности предприятия является производство мясожировой продукции.

Для более полной оценки данной организационной структуры необходимы следующие документы: устав предприятия, бизнес-план, пояснительная записка к годовому отчёту,  положения об отделах, должностные и рабочие инструкции, форма 6 -Т (кадры), отчётность по труду, положения о цехах, форма 1-У, а также бухгалтерский баланс предприятия.

В данной организационной структуре прослеживаются следующие отрицательные моменты. Так, в подсистеме, подчиняющейся заместителю директора по производству, работает 91 человек, из них 33(т.е. 1/3 часть) заняты в мясожировом цехе, а на пельменном – 2 человека. Данный факт наводит на размышления о нерациональном  распределении  трудовых ресурсов.

Настораживает и тот момент, что в радиометрической лаборатории работает 17 человек, что касается необоснованным по численности. Однако, в связи со сложившейся ситуацией в мире – распространением вируса Н1N1 данное количество работников может быть обоснованно.

Также требуют детального рассмотрения сотрудники бухгалтерии (36 человек). Этот факт не может быть обоснован даже размерами предприятия и требует детального изучения дополнительной документации.

Также такая большая численность работников заводоуправления свидетельствует о том, что предприятие занимает обширные площади. Также можно сделать вывод о том, что предприятие относится к пищевой промышленности и занимается массовым выпуском мясной продукции. У предприятия имеется обширная распределительная сеть: ресторан и множество фирменных магазинов.

Таким образом, организационная структура ОАО « мясокомбинат» может быть оценена удовлетворительно.

В условиях мирового финансового кризиса необходимо предприятию отказаться от содержания детского сада, общепита, сократить количество работников в отделах, так как многие высвобожденные функции работников можно перераспределить другим сотрудникам (особенно в бухгалтерии).

Похожие материалы

Информация о работе