В этом случае ОУ DA2.2 будет находиться в режиме положительного насыщения и диод VD28 будет заперт. Напряжение на выходе УО будет определяться делителем R40, R35, подключенным с одной стороны к источнику питания -15 В, а с другой – к общему проводу (т.к. дифференциальное напряжение ОУ DA2.2 примерно равно нулю), т.е.
. (4)
Таким образом, задаваясь значением сопротивления R35 можно найти необходимую величину сопротивления R40
, Ом. (5)
В режиме ограничения максимального угла управления напряжение на выходе УО определяется выражением
. (6)
Операционный усилитель DA2.2 будет находиться в режиме отрицательного насыщения и диод VD28 будет открыт. При этом в первом приближении можно считать, что сопротивление R39 будет подключено параллельно сопротивлению R40. Таким образом, напряжение на выходе УО будет определяться аналогично случаю рассмотренному выше, т.е.
. (7)
При этом, задаваясь значением сопротивления R35 и рассчитанным выше значением сопротивления R40, можно найти значение сопротивления R40. Для более точного нахождения величины сопротивления R40 необходимо учесть то, что напряжение насыщения ОУ всегда несколько меньше напряжения его питания. В схемах УО преобразователей БТУ и ЭПУ1М на выходе ОУ DA2.2 вместо диода установлен биполярный транзистор, что упрощает расчет и повышает его точность.
Выбор сопротивления R32 рассмотрен в п.3.3.
При наладке конкретного преобразователя необходимо придерживаться указаний руководства по эксплуатации.
· выполнить проверку напряжений питания;
· произвести коррекцию нуля операционных усилителей, входящих в состав системы управления;
· произвести фазировку системы управления;
· настроить фазосдвигающие фильтры;
· установить необходимые величины углов αНАЧ., αMAX, αMIN;
· проверить смещение импульсов в инвертор при срабатывании защиты;
· проверить симметрию управляющих импульсов;
· проверить наличие импульсов на усилителях импульсов, параметры импульсов должны соответствовать приведенным в техническом описании;
· проверить наличие импульсов и правильность их чередования на управляющих электродах тиристорного моста (на каждом тиристоре должны присутствовать два импульса со сдвигом в 60 эл.градусов и с периодом повторяемости 360 эл.градусов);
· проверить чувствительность датчика проводимости;
· проверить работу устройства логики.
1. Внимательно ознакомиться с устройством и принципом действия системы управления комплектного тиристорного преобразователя ЭПУ1-2…Д.
2. Пользуясь изложенными выше рекомендациями и спецификацией, приведенной в техническом описании рассматриваемого электропривода, рассчитать значения сопротивлений R1 фильтра Ф, R2 генератора пилообразного напряжения, R39 и R40 управляющего органа и R32 переключателя характеристик, необходимых для настройки системы управления.
3. Установить рассчитанные значения элементов и подать напряжение на систему управления.
4. Проконтролировать, а при необходимости скорректировать величины стабилизированных напряжений +15 В, -15 В, +5 В с точностью не хуже ± 0,1 В (желательно использовать вольтметр с цифровой индикацией и входным сопротивлением не менее 1 МОм ).
Обратить внимание на симметрию напряжений +15 В и -15 В, т. к. несимметрия этих напряжений влияет на характеристики ОУ.
При помощи осциллографа проконтролировать величину пульсаций указанных напряжений. Она не должна превышать 5 мВ.
Проконтролировать наличие нестабилизированных напряжений +24В и - 24 В.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.