· триггер DD1.2, DD1.3 заданного направления тока ТЗН;
· триггер DD2.2, DD2.3 истинного направления тока ТИН;
· элементы DD1.1, DD1.4, DD2.1, DD2.4 совпадения на входах триггеров ТЗН и ТИН;
· элементы DD3.1…DD3.3 совпадения на выходах триггеров;
· элементы DD3.4, С10, R41 отсчета выдержки времени на переключение;
· общие транзисторные ключи КН, KB.
Работа логического устройства в электроприводе поясняется диаграммами напряжений, приведенными на рис.6 (по вертикали обозначены
Рис.6. Диаграммы работы устройства логики напряжения на элементах схемы, а в скобках - точки этих элементов).
Регулирующий сигнал с промежуточного выхода нелинейного звена НЗ поступает на инвертирующий вход нуль-органа, при этом отрицательный сигнал устанавливает нуль-орган в состояние логической единицы, а положительный - в состояние логического нуля.
Если ток в тиристорных комплектах отсутствует, то на коллекторе транзистора VT27 (см. диаграмму «VT27(к)», рис.6) датчиком проводимости ДП вентилей обусловлен сигнал логической единицы. Если при этом отсутствуют управляющие импульсы на выходах ФИ1…ФИ3 (сигнал Uδ имеет уровень логической единицы), то элементы совпадения DD1.1, DD1.4 (см. диаграммы «3DD1» и «11DD1», рис.6) разрешают прохождение сигналов нуль-органа на ТЗН (см. диаграммы «6DD1(6)» и «8DD1(7)», рис.6). Элементы совпадения DD2.1, DD2.4 (см. диаграммы «3DD2» и «11DD2», рис.6) при наличии на их общем входе сигнала логической единицы переводят ТИН (см. диаграммы «6DD2(8)» и «8DD2(9)», рис.6) в положение, соответствующее ТЗН. Выходы триггеров подключены к элементам совпадения DD3.1, DD3.3 (см. диаграммы «3DD3» и «8DD3», рис.6), которые управляют общими транзисторными ключами КН, КВ.
Последние, в свою очередь, управляют тремя парами ключей: Н1, В1; Н2, В2; Н3, В3. Ключи Н1, В1 разрешают выдачу управляющих импульсов на комплекты тиристоров «Назад» и «Вперед». Ключи Н2, B2 осуществляют управление переключателем характеристик на входе управляющего органа СИФУ. Ключи Н3, В3 осуществляют переключение в цепи обратной связи по току.
При наличии тока в силовой цепи с датчика проводимости вентилей ДП на базу транзистора VT27 поступает сигнал логической единицы, запрещающий прохождение сигнала с выхода нуль-органа на вход ТЗН до исчезновения тока на вентилях. Аналогичная ситуация имеет место при наличии управляющих импульсов на выходах ФИ1…ФИ3 (Uδ имеет значение логического нуля). При этом ТЗН и ТИН остаются в первоначальном состоянии, т.е. находятся в положении выбранного направления.
При реверсировании сигнала на выходе НЗ, реверсируется сигнал на выходе нуль-органа. Ток в силовой цепи начинает спадать и, как только он достигает нуля, ДП устанавливает на коллекторе транзистора VT27 сигнал логической единицы, разрешающий нуль-органу через элементы совпадения DD1.1, DD1.4 перевести ТЗН в новое состояние. Поскольку в данный момент диод VD30 через открытый коллектор элемента DD3.4 соединен с «землей», то элементы совпадения DD2.1 и DD2.4 закрыты и ТИН сохраняет свое состояние. Элементы совпадения DD3.1 и DD3.3 устанавливаются в состояние логической единицы по выходу. Ключ, бывший в работе выключается.
Одновременно с этим на выходе DD3.2 сигнал UР разрешения выдачи импульсов принимает значение логического нуля и запрещает выдачу импульсов формирователями ФИ1…ФИ3. Начинается отсчет выдержки времени на приведение триггеров в новое состояние. На выходе 11 элемента DD3.4 появляется сигнал логической единицы. Конденсатор С10 начинает заряжаться от источника +15 В через сопротивление R41 и открытый диод VD30. Как только напряжение на конденсаторе С10 достигает уровня логической единицы элементы совпадения DD2.1 и DD2.4 переводят ТИН в положение, соответствующее ТЗН. При этом в работу вступает новый ключ. На выходе DD3.2 появляется сигнал логической единицы, разрешающий формирование управляющих импульсов в ФИ.
Таким образом, после быстрого снятия импульсов с ранее работавшего канала, для надежности, осуществляется кратковременная задержка выдачи управляющих импульсов по каналу нового направления тока. Это исключает аварийное включение тиристоров из-за ограниченной (конечной) чувствительности ДП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.