месторождении выявлено 3 горизонта железистых кварцитов мощностью от 20-80 до 125-260 м. Они имеют форму пластов, залегают моноклинально под углом до 80 градусов. Основные типы руд: силикатно-магнетитовые кварциты и магнетитовые амфиболиты. Главный рудный минерал – магнетит. Встречается пирит, пирротин и ильменит. Среднее содержание железа в продуктивных пластах порядка 27%.
Новоселковское месторождение ильменит-магнетитовых руд находится в Кореличском районе Гомельской области. Месторождение разбито тектоническими нарушениями на 3 блока с амплитудой смещения порядка 100 м. При бортовом содержании железа 15% в каждом из них выделяется 3-5 рудных тел пластообразной или линзовидной формы мощностью от 4 до 128 м. Протяженность от 100 до 400 м. Главными рудными минералами является магнетит (60%) и ильменит (30%), второстепенные минералы пирит и пиротин.
Тема 2. Месторождения марганца
В СНГ основные объемы разведанных запасов марганца сосредоточены в недрах Украины. Впервые марганцевые руды здесь были обнаружены в 1874 году – открытие крупнейшего в мире Никопольского бассейна.
Геохимия и минералогия
Среднее содержание марганца в земной коре составляет 0,1 %. Повышенные его концентрации наблюдаются в основных и ультраосновных породах. Из осадочных пород больше всего обогащены марганцем глинистые сланцы.
Марганец состоит из одного изотопа. Он обладает двумя устойчивыми валентностями: марганей 2+ и феррум 2+ замещают друг друга в эндогенных процессах, марганец 4+ и феррум 3+ в экзогенных.
Общее число марганцевых минералов превышает 150:
1) пиролюзит, 2) манганит, 3) браунит, 4) гаусманит, 5) псиломелан, 6)родохрозит, 7) манганокальцит, 8) манганосидерит, 9) родонит и др.
Металлогиния
В геосинклинальных условиях накопление марганца происходило в прибрежных бассейнах – осадочные руды. На платформенном этапе формировались марганцевые месторождения осадочной группы и выветривания.
Метаморфизованные месторождения возникли в результате регионального метаморфизма (Индия): оксиды и карбонаты марганца были превращены в брауниты; возникали силикаты марганца.
Марганцевые месторождения формировались в различны эпохи развития земной коры от докембрийской до кайнозойской, а железо-марганцевые конкреции накапливаются на дне мирового океана и в настоящее время.
Важнейшие периоды: докембрий, поздний мел-юра, кайнозой.
Генетические типы промышленных месторождений марганца
1. Осадочные
2. Вулканогенно-осадочные
3. Выветривание
4. Метаморфогенные
1. В них сосредоточено 80 % запасов марганцевых руд. Наиболее крупные месторождения образовались в прибрежно-морских и лагунных олигоценовых бассейнах – Никопольский бассейн на Украине, Чиатурское месторождение в Грузии, Мангышлакское в Казахстане, железо-марганцевые конкреции дна океана.
Мощность железо-марганцевых корок на базальтах и туфобрехчиях изменяется от нескольких мм до 10-15 м. Размеры конкреция от 1 мм до 1 м в диаметре. Но чаще всего 3-7 см. Морфологические типы конкреций – сферические, эллипсоидальные, плитчатые, желвакообразные, грозьевидные. В Японии и США осуществляют добычу железо-марганцевых конкреций на глубинах до 5 км со дна Тихого океана. В конкрециях содержится марганца 25-30%, железа 10-12%, никеля 1-2 %, кобальта и меди до 1,5 % каждого.
2. Приурочены к областям интенсивного проявления подводного вулканизма. Эти месторождения обычно характеризуются не высоким качеством руд и имеют небольшие масштабы.
Мощность рудных тел 1-10 м. Содержание марганца 40-50%.
3. В зоне гипергенеза происходит интенсивное разложение марганцевых руд и марганецсодержащих пород. Таким образом формируются богатые скопления виде марганцевых шляп. При окислении родохрозита, манганокальцита, родонита и манганита образуются рыхлые богатые оксидные руды состоящие из пиролюзита и псиломелана. Содержание марганца 30-50 %, железа и силициума 2%.
4. Образуются главным образом при региональном метаморфизме осадочных руд и маргнецсодержащих пород. В процессе регионального метаморфизма первичные оксиды и карбонаты марганца в дальнейшем переходят в силикаты марганца. Среди метаморфогенных месторождений различают 2 формации: браунит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.