Сопоставление стабильности структуры чугунов. Влияние температуры отжига на твёрдость чугунов

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Первоначальные измерения показали завышенные результаты по твердости чугунов, как в сыром состоянии, так и после отжига, и имели значительные колебания в разных образцах, вырезанных из нижней части опытных отливок одной и той же плавки. Такой разброс по твердости, по-видимому, являлся следствием нестабильных условий, при которых происходила кристаллизация нижних частей отливок, что отразилось и на структуре чугунов. Вследствие этого по полученным результатам невозможно было дать обоснованную оценку стабильности структуры. Однако из этих данных следовало, что падение твердости в большинстве случаев начинается при температуре 535°С, что является признаком начала распада перлита, но наиболее интенсивно этот процесс протекал при температурах около 640°С.

Для уточнения температур начала распада перлита в разных чугунах были проведены дополнительные опыты с образцами, вырезанными из последующей, более высокой части отливок. Как показали измерения, твердость чугунов в этом случае была несколько ниже, а разброс значений в образцах значительно меньше. Заметное понижение твердости и в этом случае начиналось уже при температуре отжига 535°С, существенное же падение твердости происходило при температуре 605°С. Полученные данные показывают, что практически независимо от марки температурная граница распада перлита находится в пределах

Таблица ?

Сопоставление стабильности структуры чугунов разных заводов

Плавильный агрегат и завод

Марка чугуна

Углеродный

эквивалент

Сэ, %

Средняя твердость образцов НВ,кГ[мм2

В сыром состоянии

После отжига при

температуре, °С

535

570

605

640

675

Тигельная индукционная печь промышленной частоты (завод „Центролит")

CЧ 20-36

4,05

143

148

140

143

131

130

СЧ 30-52

мод

3,38

184

195

183

183

130

181

СЧ 30-52

синт.

3,44

187

197

187

179

183

187

То же с подогревом шихты (завод ЗЛиН)

СЧ 2±-40

3,61

143

148

140

137

128

-

СЧ 32-52

3,03

197

201

197

192

187

194

Таблица ?

Влияние температуры отжига на твёрдость чугунов разных заводов и марок

Марка чугуна

Углеродный

эквивалент

Сэ, %

Средняя твердость образцов НВ, кГ/мм2

в сыром

состоянии

при температуре отжига, °С

535

570

605

640

675

1

2

3

4

5

6

7

8

СЧ 15-32

4,28

196

159

143

143

143

116

СЧ 18-36

4,05

196

174

163

159

156

-

СЧ 24-44 мод

3,50

217

202

-

174

179

143

СЧ 32-52 мод

3,41

241

_

223

212

217

187

СЧ 32-52 мод

3,38

241

223

202

202

212

170

СЧ 32-52 лег

3,36

277

241

228

223

-

196

СЧ 35-56 лег

3,39

302

277

255

241

228

-

СЧ 32-52 чисто

синт.

3,44

262

228

217

202

196

183

СЧ 21-40

3,61

207

183

170

170

143

131

СЧ 24-44

3,40

235

192

202

207

187

174

СЧ 24-44

3,64

223

183

183

179

140

140

СЧ 28-48

3,35

235

196

196

187

179

163

СЧ 28-48 мод.

3,42

235

217

212

212

196

192

СЧ 32-52 мод.

3,03

235

223

235

228

223

223

СЧ 35 — 56 мод.

3,30

248

217

223

228

212

223

СЧ 32-52 лег.

3,38

235

228

228

-

207

197

СЧ 35 — 56 лег.

3,39

255

228

228

235

217

196

СЧ 15-32

4,00

192

146

143

131

114

СЧ 21-40

3,85

212

-

183

156

179

134

СЧ 24-44

3,62

228

-

196

-

-

179

СЧ 24-44 мод.

3,56

235

212

-

-

179

156

СЧ 28-48 лег.

3,39

281

-

-

225

248

207

550—640 °С. Очевидно, что зависимость температуры начала падения твердости от марки чугуна и его состава существует, но зависимость эта сложная.

Поскольку главной целью данных исследований увилось сравнение поведения в этом отношении чугунов разных плавок можно отметить, что зависимость твердости чугуна от температуры подогрева по маркам чугунов разных заводов не показала сколько-нибудь существенных различий в их характере. Это в равной мере относится к чугунам как высоких, так и низких марок (табл.  ?).

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.