Первоначальные измерения показали завышенные результаты по твердости чугунов, как в сыром состоянии, так и после отжига, и имели значительные колебания в разных образцах, вырезанных из нижней части опытных отливок одной и той же плавки. Такой разброс по твердости, по-видимому, являлся следствием нестабильных условий, при которых происходила кристаллизация нижних частей отливок, что отразилось и на структуре чугунов. Вследствие этого по полученным результатам невозможно было дать обоснованную оценку стабильности структуры. Однако из этих данных следовало, что падение твердости в большинстве случаев начинается при температуре 535°С, что является признаком начала распада перлита, но наиболее интенсивно этот процесс протекал при температурах около 640°С.
Для уточнения температур начала распада перлита в разных чугунах были проведены дополнительные опыты с образцами, вырезанными из последующей, более высокой части отливок. Как показали измерения, твердость чугунов в этом случае была несколько ниже, а разброс значений в образцах значительно меньше. Заметное понижение твердости и в этом случае начиналось уже при температуре отжига 535°С, существенное же падение твердости происходило при температуре 605°С. Полученные данные показывают, что практически независимо от марки температурная граница распада перлита находится в пределах
Таблица ?
Сопоставление стабильности структуры чугунов разных заводов
Плавильный агрегат и завод |
Марка чугуна |
Углеродный эквивалент Сэ, % |
Средняя твердость образцов НВ,кГ[мм2 |
|||||
В сыром состоянии |
После отжига при температуре, °С |
|||||||
535 |
570 |
605 |
640 |
675 |
||||
Тигельная индукционная печь промышленной частоты (завод „Центролит") |
CЧ 20-36 |
4,05 |
143 |
148 |
140 |
143 |
131 |
130 |
СЧ 30-52 мод |
3,38 |
184 |
195 |
183 |
183 |
130 |
181 |
|
СЧ 30-52 синт. |
3,44 |
187 |
197 |
187 |
179 |
183 |
187 |
|
То же с подогревом шихты (завод ЗЛиН) |
СЧ 2±-40 |
3,61 |
143 |
148 |
140 |
137 |
128 |
- |
СЧ 32-52 |
3,03 |
197 |
201 |
197 |
192 |
187 |
194 |
Таблица ?
Влияние температуры отжига на твёрдость чугунов разных заводов и марок
Марка чугуна |
Углеродный эквивалент Сэ, % |
Средняя твердость образцов НВ, кГ/мм2 |
|||||
в сыром состоянии |
при температуре отжига, °С |
||||||
535 |
570 |
605 |
640 |
675 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
СЧ 15-32 |
4,28 |
196 |
159 |
143 |
143 |
143 |
116 |
СЧ 18-36 |
4,05 |
196 |
174 |
163 |
159 |
156 |
- |
СЧ 24-44 мод |
3,50 |
217 |
202 |
- |
174 |
179 |
143 |
СЧ 32-52 мод |
3,41 |
241 |
_ |
223 |
212 |
217 |
187 |
СЧ 32-52 мод |
3,38 |
241 |
223 |
202 |
202 |
212 |
170 |
СЧ 32-52 лег |
3,36 |
277 |
241 |
228 |
223 |
- |
196 |
СЧ 35-56 лег |
3,39 |
302 |
277 |
255 |
241 |
228 |
- |
СЧ 32-52 чисто синт. |
3,44 |
262 |
228 |
217 |
202 |
196 |
183 |
СЧ 21-40 |
3,61 |
207 |
183 |
170 |
170 |
143 |
131 |
СЧ 24-44 |
3,40 |
235 |
192 |
202 |
207 |
187 |
174 |
СЧ 24-44 |
3,64 |
223 |
183 |
183 |
179 |
140 |
140 |
СЧ 28-48 |
3,35 |
235 |
196 |
196 |
187 |
179 |
163 |
СЧ 28-48 мод. |
3,42 |
235 |
217 |
212 |
212 |
196 |
192 |
СЧ 32-52 мод. |
3,03 |
235 |
223 |
235 |
228 |
223 |
223 |
СЧ 35 — 56 мод. |
3,30 |
248 |
217 |
223 |
228 |
212 |
223 |
СЧ 32-52 лег. |
3,38 |
235 |
228 |
228 |
- |
207 |
197 |
СЧ 35 — 56 лег. |
3,39 |
255 |
228 |
228 |
235 |
217 |
196 |
СЧ 15-32 |
4,00 |
192 |
— |
146 |
143 |
131 |
114 |
СЧ 21-40 |
3,85 |
212 |
- |
183 |
156 |
179 |
134 |
СЧ 24-44 |
3,62 |
228 |
- |
196 |
- |
- |
179 |
СЧ 24-44 мод. |
3,56 |
235 |
212 |
- |
- |
179 |
156 |
СЧ 28-48 лег. |
3,39 |
281 |
- |
- |
225 |
248 |
207 |
550—640 °С. Очевидно, что зависимость температуры начала падения твердости от марки чугуна и его состава существует, но зависимость эта сложная.
Поскольку главной целью данных исследований увилось сравнение поведения в этом отношении чугунов разных плавок можно отметить, что зависимость твердости чугуна от температуры подогрева по маркам чугунов разных заводов не показала сколько-нибудь существенных различий в их характере. Это в равной мере относится к чугунам как высоких, так и низких марок (табл. ?).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.