В старооскольское время среднего девоне отмечается опреснение морского бассейна и сокращение его размеров, а также накопление песчано-глинистых осадков. В конце живетского века территория исследований испытала кратковременное поднятие, которое, очевидно, не оказало существенного влияния на пластовые воды образовавшейся ранее в осадочной толще. Вскоре море снова заняло северо-восточные районы Беларуси, но размеры его значительно сократились. В образовавшемся морском мелководном бассейне с нормальной соленостью в швентойское время франского века верхнего девона происходит накопление осадков аналогичных старооскольским, которые заполняются седиментационными водами, На площади, освобожденной от моря, продолжали развиваться процессы опреснения подземных вод рифейского и вендского комплексов верхнего протерозоя, а также пярнуско-наровокого и старооскольского водоносных горизонтов среднего девона, В саргаевское время, а затем в семилукское и бурегское времена франского века верхнего девона на территории Оршанской впадины происходит дальнейшее сокращение морского бассейна. Все большая часть района превращается в сушу. В морском бассейне с нормальной соленостью, происходит накопление известняков, претерпевших вторичную доломитизацию, с захоронением седиментационных вод. Отдельные горизонты верхнего девона относительно обогащены органическим веществом [7, с. 228].
Анализ палеогеографических оботановок седиментеционного третьего гидрогеологического цикла, продолжавшегося течении 25 млн. лет, показывает, что накопление осадков девона происходило в условиях чередования окислительных и восстановительных обстановок и изменения солености седиментационых слабоминерализованных до рассолов высокой концентрации. Отличительной особенностью этого этапа является также формирование регионального водоупора в верхней части наровских отложений, представленного доломитовыми глинами, который сыграл соответственную роль в дальнейшем перераспределении подземных вод бассейна. Движение пластовых вод девона происходило районов максимальных мощностей этих осадков, т. е. повышением геостетических давлений, к периферийным участкам бассейна. Аналогичные палеодинамические условия наблюдались в это время для вендского и рифейского водоносных комплексов, в которых в связи с нарастанием геостатического давления происходило ускоренное элизионное передвижение вод за счет повышенного обводнения коллекторов. Воды рифея и венда подвергались, дальнейшей метаморфизации и концентрированию в восстановительных условиях под влиянием возросших температур и давлений.
Оршанская впадина в девонское время была западной окраиной Московской синеклизы и вместе с Латвийской и Жлобинсой седловинами представляла собой зону пьезоминимумов по отношению к центральным районам Московской синеклизы.
Во второй половине франского века большая часть Русской платформы поднялась, в результате чего вся исследуемая территория превратилась в сушу. Наступил континентальный этап третьего гидрогеологического цикла, завершающий перестройку водонапорной система. Исключение представляла лишь самая южная окраина территории Оршанского бассейна, где отлагались осадки верхнеюрского и верхнемелового времени незначительной мощности. Таким образом, с конца франского времени верхнего девона большей части территории Оршанского бассейна начала интенсивно развиваться речная и овражная сеть. Абсолютные отметки поверхности земли значительно превышали отметки уровня древнего моря, что способствовало вытеснению в долины рек и в сторону центральной части Московской синеклизы соленых морских вод, заключенных в породах, вышедших на дневную поверхность и замену их пресными инфильтрационными водами. В широких масштабах начало происходить выщелачивание легкорастворимых хлоридно-натриевых солей. Наступил период глубокого опреснения подземных вод. Породы саргаевско-бурегского и швентойокого горизонтов верхнего девона, частично породы старооокольокого горизонта среднего девона в краевой зоне своего распространена, в течение каменноугольного и пермского периодов, а также почти всего мезокайнозоя (350 - 375 млн. лет) подвергались интенсивным процессам денудации и выветривания, которые способствовали их , промыванию от морских солей и формированию горизонтов пресных инфильтрационных вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.