К началу первого гидрогеологического цикла, с которым связано формирование вод первого водоносного горизонта в осадочных отложениях, на территории рассматриваемого района, также как на территории Белоруссии и всей Русской платформы, имел место длительный перерыв в осадконакоплении (окало 500 лет), вызвавший интенсивное разрушение кристаллического фундамента. В результате длительного выветривания и денудации западная часть Русской платформы была превращена в пенепленизированную равнину. В трещинной зоне фундамента и коре выветривания имевшей повсеместное развитие, происходило накопление инфильтрационных вод [7, с. 221].
Первый гидрогеологический цикл (рифейско-вендский) начинается в рифейское и заканчивается в ведское время. В этот период на Русской платформе была заложена система сравнительно узких прогибов (авлакогенов) северо-восточного и северо-западного простирания и образовалась Оршанская впадина, являющаяся юго-западным звеном Средне-Русских системы авлакогенов.
Накопление отложений рифейского горизонта происходило в условиях активного тектонического режима и неоднократной перестройки структурного плена Оршанской впадины, что подтверждается наличием явных признаков размыва между отложениями рогачевской и руднянской, а также руднянокой и оршанской свит. Перестройка структурного плана территории, очевидно, сопровождалась возникновением или оживлением глубинных разломов, способствующих усилению водообмена и подвижности вод.
Осадки рифейского комплекса заполнялись водами бассейна седиментации незначительной солёности (до 35 г/дм3), реже до 70 - 80 г/дм3, которые затем претерпевали значительные преобразования под воздействием процессов диагенеза и эпигенеза, а также жизнедеятельности организмов и других факторов.
На суше, окружающей Оршанскую впадину и являющейся областью сноса терригенного материала (южные склоны Балтийского щита, западные склоны современного Белорусского массива и единый в то время Воронежско-Украинский шит), в рифейское время продолжали накапливаться инфильтрационный воды, циркулирующие в верхней трещиноватой зоне кристаллических пород фундамента, так же как и поверхностный сток был направлен в существующий морской бассейн, что приводило к смешению инфильтрационных и седиментационных вод в периферийных зонах бассейна.
Учитывая длительность накопления терригенных отложений рифея, можно предположить, что к концу этого времени сформировался, в основном, рифейский водоносный горизонт. При этом происходило видоизменение пластовых вод в результате уплотнения пород, микробиологических процессов, катионного обмена, испарения, повышения температур, давления и др., способствовавших образованию наиболее метаморфизованних рассолов хлор-кальциевого типа хлоридно-натриевого состава в нижней части его, а химический состав пластовых вод верхней части был близок, очевидно, к составу вод существовавшего бассейна Al – до 35 г/дм3 [7, с. 222].
Гидродинамические условия в рифейском водоносном горизонте определялись разностью геостатических нагрузок в центральной части впадины (область максимальных мощностей отложений), рассматриваемой в качестве зоны палео-пьезомаксимумов и на прибортовых ее участках (области наименьших мощностей) ‒ зонах палео-пьезоминимумов. Под действием горного давления происходило уплотнение осадков и отжатие из них седиментационных вод, движение которых было направлено в водоносные горизонты из зон максимальных геостатических нагрузок и в области с меньшими нагрузками. Движение подземных вод рифейских отложений к концу седиментационного этапа первого гидрогеологического цикла происходило из наиболее погруженных районов Оршанской впадины (Витебской и Могилевской мульд) к ее бортовым частям и Средне-Оршанской структурной перемычке, где, очевидно, происходила разгрузка подземных вод. Частичная разгрузка отжимаемых вод происходила также в бассейне поздней седиментации, так как рифейский горизонт не был перекрыт водоупором, который создавал бы условия для сосредоточенного латерального движения вод. На периферии бассейна возможен был встречный инфильтрационных вод областей суши, расположенных на северо-западе и юго-востоке Беларуси.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.