2) Аномалия Буге – аномалия, полученная вычитанием из наблюденного поля нормального поля с учетом поправки Буге ф21
Физический смысл и геологоразведочное значение поправки Буге
Аномалии Буге характеризуют влияние залегающих внутри Земли плотностных неоднородностей. Изучив распределение аномалии силы тяжести на поверхности Земли можно получить информацию о ее внутреннем строении. Важное значение при вычислении аномалий Буге имеет выбор плотности промежуточного слоя. Если принять плотность очень малой, то будет наблюдаться прямая корреляционная зависимости значений аномалии от рельефа. Если плотность будет сильно завышена, то наблюдается обратная корреляционная зависимость.
Методы измерения силы тяжести
В основе всех методов измерения силы тяжести лежат физические явления: падение тела, колебания маятника, деформация тела под действием постоянной массы и т.п.
Все методы измерения силы тяжести делятся на статические и динамические.
В статическом методе используются измерение отклонения положения тела от равновесия при изменении силы тяжести.
Динамические методы использую связь движения тела с изменением силы тяжести. К динамическим методам относятся:
1) метод свободного падения;
2) маятниковый метод.
К статическим методам относятся:
1) метод, основанный на пружинных весах.
Измерения силы тяжести бывают абсолютные и относительные.
При абсолютных измерениях определяю абсолютное значение силы тяжести в данной точке.
При относительных измерениях измеряют приращение силы тяжести в двух каких-либо точках.
Обработка и интерпретация гравиметрических наблюдений
Обработка результатов полевых гравиметрических наблюдений включает в себя
1) Уравнивание опорных путей
2) Введение поправки за высоту
3) Введение поправки за промежуточный слой
4) Учет влияния рельефа при необходимости
5) Учет нормального поля
6) Введение поправки за смещение нуль-пункта гравиметра
7) Вычисление аномалии в редукции Буге
Уравнивание опорных сетей производится в том случае, если измерения проводились на большой площади и создавалась опорная сеть. Первым этапом обработки является вычисление приращений силы тяжести. Затем приращение силы тяжести перевычисляют в полные наблюденные значения силы тяжести. Для этого необходимо, чтобы полное значение силы тяжести было известно хотя бы в одном из пунктов.
Следующим этапом обработки является введение поправок за высоту и промежуточный слой. После этого вводится поправка за смещение нуль-пункта. Она может вводиться аналитически и графически.
После введения поправки за смещение нуль-пункта вычисляют аномалию в редукции Буге, т.е. аномалию, вычисленную с учетом нормального гравитационного поля и поправки Буге.
ф 1
Полученные результаты представляют в виде графиков изменения аномалии силы тяжести вдоль профиля либо в виде карт равных значений аномальных сил тяжести в редукции Буге. Эти данные являются исходным материалом для дальнейшей геологической интерпретации.
Интерпретация гравитационных аномалий
Заключается в получении сведений об источниках выявленных аномалий силы тяжести, форме и глубине залегания границ раздела пород с различной плотностью и установлении этих границ. Интерпретация в гравиразведке делится на качественную и количественную. Качественная заключается в анализе особенностей наблюденного аномального поля, что дает возможность получить сведения об источниках аномалий. Основана качественная интерпретация на применении метода аналогий и сопоставлении данных гравиразведки с другими геофизическими методами и бурением. Обычно по результатам данных площадных исследований составляют карту распределения аномалий, которая в дальнейшем используется для тектонического районирования.
Количественная интерпретация гравиразведки сводится к решению прямой или обратной задачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.