Построение преломляющих границ. Встречные ветви увязанных во взаимных точках годографов преломленных волн

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Практическая работа № 10

Построение преломляющих границ

Для построения преломляющих сейсмических границ наиболее часто используются способ t0. В этом способе для определения положения преломляющей границы используется формула, по которой находят глубину залегания границы в любой точке полезного участка профиля, т. е. интервала, на котором имеются встречные ветви увязанных во взаимных точках годографов преломленных волн:  h = K t0,

                               v1                   0 r          [T t xs( )]; t xr( )и t xs( ) - время по прямому и обратному

       где K =           ; t = t x( )

2cosi

годографам в любой точке полезного участка профиля; Т - взаимное время.

Для вычисления коэффициента К необходимо знать среднюю скорость v1 в покрывающей толще и граничную скорость vг в преломляющей среде. Тогда

v1

sini = . Зная sini, определяется cosi по формуле: cosi = 1−sini . Тогда 

vг

v1

K =.

Средняя скорость в покрывающей толще v1 обычно определяется по данным сейсмокаротажа или метода отраженных волн, а также она может быть определена по годографам прямых волн, если находится глубина залегания первой, самой верхней преломляющей границы.

По      угловому коэффициенту годографов прямых волн определяется        средняя скорость в        первом

x

слое:v1 = .               Для

t дальнейших расчетов, за v1 принимается среднее арифметическое   из значений скорости у обоих пунктов взрыва, v1

т.е v1 = 12 .                              Рисунок 1  Построение преломляющей границы способом t0                                                                                                                                                                                 

v1

Граничная скорость вычисляется по наклону разностного годографа (Рис. 1), определяемого соотношением:

r        s tp = t x( ) + [T t x( )].

А, как известно, при углах наклона границы до 15° граничная скорость приближенно равна удвоенной кажущейся скорости, определяемой по разностному годографу:

x

                                                                                        vг = 2vp = 2 .

tp

Таким образом, чтобы определить граничную скорость и положение преломляющей границы необходимо определить время во взаимных точках Т  а также рассчитать и построить разностный годограф и линию t0 (Рис. 1). Снимая значения времени с кривой t0 и используя вычисленное по скоростям значение коэффициента К, по формуле h = K t0 определяется глубина преломляющей границы.

Преломляющая граница строится как огибающая семейства окружностей, проводимых радиусами равными h из соответствующих точек пикетов профиля. Учитывая, однако, что способ t0 является приближенным и используется при небольших углах наклона границ (менее 15°), допустимо вычисленные значения глубины откладывать по вертикали и проводить через полученные точки усредняющую линию

Задание

1.  Построить годографы прямых и преломленных волн.  Данные для вариантов n = 1-15 взять из таблицы 10.1, при этом значения t пересчитать по формуле tn = t + 0,1⋅n. Расстояние между пикетами равно 100 м, пункты возбуждения ПВ расположены в 1 и 45 пикетах.

Данные для вариантов n = 16-30 взять из таблицы 10.2, при этом значения t пересчитать по формуле tn = t + 0,1 (⋅ n −15). Расстояние между пикетами равно 50 м, пункты возбуждения ПВ расположены в 1 и 37 пикетах.

При построении годографов использовать горизонтальный масштаб: в 1 см - 0,2 км, вертикальный масштаб: в 1 см - 0,02 сек.

2.  По годографам прямых волн определить среднюю скорость v1 в покрывающей преломляющую границу среде.

3.  Для точек совместного существования годографов преломленных волн рассчитать и построить линию t0 и разностный годограф tp, для чего на плоскости годографа проводят прямую взаимного времени T (при различающихся в r    s пределах случайных ошибок tвз и tвз за Т принимают среднее значение). Далее для точек х1, х2, х3, . . .хn, лежащих внутри участка совместногоs      существования годографов

Похожие материалы

Информация о работе