Генетическая и промышленная классификация металлических полезных ископаемых. Металлические полезные ископаемые РБ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Металлогения: Эпохи рудообразования: 1) в докембрийскую эпоху сформировались небольшие пегматитовые месторождения в Австралии, США, юго-западной Африки и отдельные скарновые месторождения в Бразилии и Швеции; 2) в позднепалеозойскую эпоху сформировались крупные скарновые, грейзеновые и гидротермальные месторождения в различных регионах мира; 3) мезозойскую эпоху образовалось достаточно большое количество вольфрамовых месторождений. Большая их часть сосредоточена в Молаккской провинции; 4) кайнозойскую эпоху сформировалось достаточное количество коренных и россыпных месторождений. Многие из них парагенетически связаны с оловянными рудами.

Применение: Вольфрам в промышленности стал применяться в конце XIX в. Добавка вольфрама в сталь резко повышает ее твердость, одновременно увеличивается прочность, упругость и тугоплавкость. Вольфрамовые стали используются для изготовления быстрорежущих инструментов, бронеплит, орудийных стволов, броневых башен танков, бронебойных снарядов и т. д. Жаропрочные сплавы применяются в самолето- и ракетостроении. Чистый вольфрам и его сплавы используются в качестве защиты от радиации.

33. Типы промышленных месторождений вольфрама

1. Скарновые месторождения. Приурочены к гранат-пироксеновым скарнам. По условиям залегания выделяют: 1) месторождения образовавшиеся на контакте гранитоидов и известняков; 2) месторождения возникшие на контакте любых силикатных пород с карбонатами; 3) месторождения расположенные в гранитоидах.

Рудные тела представлены пласто-линзообразными залежами, гнездо-, трубо- и жилообразными телами. Главные рудные минералы шеелит, иногда молибденит. Второстепенные – касситерит, висмутин, магнетит, пирротин, пирит и др.

2. Грейзеновые месторождения. Формировались в орогенных зонах геосинклиналей и в областях активизации платформ на глубинах от 5 до 7 км от земной поверхности при диапазоне орудинения 300-500 м. Они приурочены к куполовидным зонам  лейкократовых, реже пегматоидных гранитов. Рудные тела имеют форму штоков и штокверков. Главные рудные минералы – вольфрамит, молибденит, касситерит. Второстепенные – магнетит, висмутин, пирротин, пирит, халькопирит и др.

3. Плутогенные гидротермальные месторождения. Как правил ассоциируются с куполами гранитных массивов и штоками гранит-порфиров. Главные рудные минералы – вольфрамит, гюбнерит. Второстепенные – вольфрамит,    касситерит. Глубина формирования 1-5 км. Рудные тела представлены жилами, штокверками. Выделяю следующие рудные формации: 1) кварц-вольфрамитовая; 2) кварц-гюбнеритовая; 3) кварц-шеелитовая; 4) кварц-касситерит-вольфрамитовая; 5) кварц-сульфидно-вольфрамит-гюбнеритовая.

4. Вулканогенные гидротермальные месторождения. Распространеы в областях современного и молодого вулканизма. Орудинение связано с андезит-доцит-риолитовой формацией, а также вулканитами обладающими повышенной щелочностью. Выделяют 3 рудные формации: киноварь-антимонит-шеелит-фербелитовая, серебро-золото-шеелитовая и псиломелановая.

5. Россыпные месторождения. Связаны с коренными породами и образуются за счет разрушения грейзеновых и особенно плутогенных гидротермальных месторождений. Наиболее широко развиты касситерит-вольфрамитовые и вольфрамитовые россыпи. Среди них распространены: 1) элювиальные россыпи. Образуются в результате физического выветривания коренных вольфрамовых месторождений и состоят из обломков кварца, вольфрамита и шеелита. 2) аллювиальные россыпи – среди них преобладают аллювиальные россыпи. Вольфрамит накапливается совместно с касситеритом и концентрируются в нижних частях рыхлых отложений.

6. Отложения горячих минеральных источников. Имеются в США, Боливии и Монголии. Наиболее крупные из них расположены в штате Невада. Они представлены пастообразными залежами псиломелана и лимонитом, обогащенными вольфрамом.  Руды приурочены к толщам туфов.

7. Рассолы. В рассолах соляного пласта озера Селлус (пустыня Мохаве штат Калифорния). В пластах установлено относительно высокое содержание вольфрама. Площадь распространения соляного пласта примерно 90 км2. Мощность от нескольких см до 25 м.

34. Молибден: геохимия, минералогия и металлогения, применение в промышленности

В 1778 году Шееле впервые получил молибденовую кислоту, а в Гель выплавил металл в  1781 году. Впервые в мире молибденовая сталь (3,7% молибдена) была выплавлена

Похожие материалы

Информация о работе