ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ:
Структурно–вещественные комплексы фундамента
Исследуемая территория большей своей частью принадлежит к Минскому гранулитовому блоку, северо-западный участок принадлежит к Белорусско-Прибалтийскому гранулитовому поясу, а крайняя юго-восточная часть – к Витебскому гранулитовому массиву фундамента Беларуси.
Разрывные нарушения фундамента
Структурообразующие разломы кристаллического фундамента
Разломы субмеридионального простирания подразделяются на две системы, пространственно разобщённые: север–северо–восточного направления, развитые на западе Беларуси; север–северо–западного – на востоке, проявленные соответственно в Фенноскандинавском и Сарматском сегментах ВЕП.
Разломы север-северо-восточного направления (субмеридиональные разломы предположительно раннеархейского заложения) расположены на северо-западе исследуемой территории. Представлены они, прежде, всего Кареличским суперрегиональным разломом, разделяющим в пределах данной территории Белорусско-Прибалтийский гранулитовый пояс и Минский гранулитовый блок. Кареличский разлом имеет западное падение, крутое в верхней части «гранитного» слоя с постепенным выполаживанием в нижележащих слоях. Также на исследуемом участке есть еще один протяженный разлом северо-северо-восточного простирания, располагающийся дальше к северо-западу.
Разломы север–северо–западного направления (меридионального заложения) представлены на исследуемой территории, прежде всего, Чашникским разломом, разграничивающим Витебский гранулитовый массив и Минский гранулитовый блок. Данный разлом образует с Бешенковичским разломом, который располагается вне исследуемого участка, разломную зону, которая, скорее всего, имеет мантийно-коровое заложение.
Также на исследуемом участке присутствуют менее протяженные разломы меридионального заложения.
Разломы этого направления были заложены уже в раннем архее, а время их наибольшей активности было в конце архея и в раннем протерозое.
Разломы северо-восточного простирания позднеархейского заложения находятся в центральной и южной частях исследуемой территории. Прежде всего, они представлены Бегомльским и Глубокским разломами, протяженность которых в пределах исследуемой территории составляет 50-60 км.
Разломы северо-восточно-субширотного простирания раннепротерозойского заложения в исследуемом районе не установлены.
Постконсолидационные разломы кристаллического фундамента
Разломы субширотного простирания располагаются преимущественно в центральной части исследуемого участка и составляют Полоцкую зону разломов. Наиболее протяженным из данных разломов является Полоцкий разлом.
Разломы северо–западного направления имеют устойчивое направление по азимуту 305–315°. Это прямолинейные, разной протяжённости разломы типа сбросов и сдвигов. Составляют отдельные зоны сближенных прерывистых разломов шириной 40–50 км, расположенные на северо-западе и востоке исследуемой территории.
Тектонические структуры чехла
Исследуемая территория входит в состав следующих тектонических структур:
Структуры I порядка: Латвийская седловина, Белорусская антеклиза.
Структуры II порядка: Вилейский погребенный выступ в составе Белорусской антеклизы.
Глубина фундамента на данной территории колеблется от ___ км до ___ км.
Разрывные дислокации платформенного чехла
В исследуемом районе не установлено разломов платформенного чехла.
НЕОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ:
Неотектонические структуры
В неотектоническом плане исследуемая территория принадлежит следующим структурам:
Структуры I порядка: Балтийско-Белорусская синеклиза;
Структуры II порядка: Литовско-Эстонская моноклиналь;
Локальные структуры: Полоцкая депрессия.
Полоцкая депрессия соответствует крупному понижению в кровле дочетвертичных пород, представленных преимущественно песчано-глинистыми отложениями живетского яруса среднего девона. Она наложена на Вилейский погребенный выступ Белорусской антеклизы и западный борт Оршанской впадины. Характеризуется слабым неотектоническим поднятием, величина которого заметно меньше, чем у смежных участков Литовско–Эстонской моноклинали. Основное время формирования – вторая половина среднего и поздний плейстоцен.
Суммарная неотектоническая деформация данного участка: 20-50 метров
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.