Тектонический анализ геологической карты. Определения основных структурных элементов земной коры, определения структурных этажей, классификация складчатых и разрывных нарушений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Целью данной лабораторной работы является закрепление знаний по курсу «Геотектоника», а также научится самостоятельно выполнять тектонический анализ геологической карты. Тектонический анализ заключается главным образом в составлении тектонической схемы и написании объяснительной записки к ней с освещением основных тектонических структур, их морфологии и геологической истории развития.

Для написания объяснительной записки были даны следующие исходные материалы: геологическая карта №21 с условными обозначениями, стратиграфической колонкой и геологическим разрезом, а также практикум по геотектонике «Тектонический анализ геологических карт».

Задачами данной работы являются: определения основных структурных элементов земной коры, определения структурных этажей, классификация складчатых и разрывных нарушений.

1 ГЕОСТРУКТУРЫ

Территория представленная на листе №21 принадлежит к эпиплатформенной области развития земной коры. Участки, испытавшие эпиплатформенный орогенез характеризуются сводово-глыбовым строением, по высоте не уступают эпигеосинклинальным орогенам возникающим непосредственно на месте геосинклиналей. На данной территории стратиграфические комплексы представляют собой мощности первые тысячи метров, что свидетельствует об активном прогибании территории, активный магматизм свидетельствует о ранней стадии развития геосинклинальной области в глубоких морских бассейнах. Огромное значение имеют разрывные нарушения и активный магматизм, что повлекло за собой излияние магмы, что характерно для последней стадии геосинклинальной области - орогенной.

2 Структурные этажи

Исследуемый район формировался в сложной тектонической обстановке и в различные эпохи орогенеза: байкальскую, каледонскую, герцинскую, киммерийскую и альпийскую.

В пределах изучаемого района выделяется три структурных этажа (верхний, средний и нижний). Этажи выделяются на основе резкого углового несогласия между разновозрастными породами.

Нижний структурный этаж располагается на юго-востоке исследуемого района и представлен породами палеозойской и протерозойской эратем, который объединяет каледонскую и байкальскую эпоху орогенеза. Этот структурный этаж представляет район с хорошо выраженными разрывными нарушениями, которые представляют собой большое количество взбросов и сбросов. Наблюдается большое количество вертикальных, опрокинутых и наклонных элементов залегания пластов. Максимальные углы падения пластов наблюдаются на юге и востоке. На рассматриваемой территории наибольшая тектоническая активность наблюдается на юге и востоке структурного этажа.

Средний структурный этаж располагается в центральной части района и представлен породами мезозойской и палеозойской эратем, который объединяет часть киммерийскую и герцинскую эпоху орогенеза. Данный структурный этаж представляет район с хорошо выраженными разрывными нарушениями, которые представляют собой большое количество сбросов и взбросов. Также наблюдается большое количество вертикальных, опрокинутых и наклонных элементов залегания пластов. Максимальные углы падения пластов наблюдаются на юго-западе. На рассматриваемой территории наибольшая тектоническая активность наблюдается на севере структурного этажа.

Верхний структурный этаж располагается на северо-западе исследуемого района и представлен породами мезозойской и кайнозойской эратем, который объединяет альпийскую и часть киммерийской эпохи орогенеза. Этот структурный этаж представляет район с хорошо выраженными разрывными нарушениями. На данной территории хорошо просматриваются опрокинутые и наклонные элементы залегания слоев.

3 Формации

На изучаемой территории выделяются протерозойские, палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения представленные породами протерозоя, кембрийской, ордовикской, девонской, каменноугольной, пермской, триасовой, юрской, меловой и палеогеновой системами. Формирование данных пород происходило в байкальскую, каледонскую, герцинскую, киммерийскую и альпийскую эпоху орогенез.

Аспидная формация

Эти отложения приурочены к верхнему протерозою и среднему и верхнему кембрию (в юго-восточной части района). Породы представленные слюдистыми и кремнистыми сланцами и базальтами. Мощность отложений 1600 метров. Отложения данной формации образовались в окраинном морском бассейне, или континентальном склоне или подножии. Отложения данной формации соответствует раннегеосинклинальной стадии

Похожие материалы

Информация о работе