Тектоническая и неотектоническая характеристика изучаемой территории, район г. Витебска. Разломы субмеридионального направления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

фундаменте изучаемого участка выделяются один тип геоструктурных областей: гранулитовый.

Гранулитовая область представлена .

Витебским гранулитовым массивом. Условно только по геофизическим данным выделяется в северо-восточной части Беларуси. Распространение в его пределах интенсивных магнитных аномалий дали основание предполагать присутствие здесь в фундаменте гранулитов основного состава, таких как в Белорусско-Прибалтийском поясе. Этот массив имеет треугольную форму и со всех сторон ограничен разломами.

В пределах фундамента выявлены разрывные нарушения. Среди разломов преобладающее распространение имеют разломы субмеридионального направления.

Разломы субмеридионального направления.

Разломы северо-западного простирания выделены на северо-востоке республики в пределах Витебского гранулитового массива. С северо-востока Витебский блок ограничен крупным Руднянским разломом протяженностью 250 км. В самом Витебском блоке субпараллельно ему выделяются крупные Богушевский и Витебский разломы, вытянутые на 150 и 170 км. Они, по всей вероятности являются сбросо-сдвигами и входят в систему дизъюнктивов, проходящих сюда от Воронежского массива.                                                                                                                                     Время их заложения, вероятно, приходится на конец раннего протерозоя.

Платформенный чехол изучаемой территория в тектоническом плане имеет довольно простое строение. В ее пределах можно выделить следующие структурные комплексы и этажи:

Верхневендско-нижнекембрийский структурный комплекс в объеме нижнекембрийского (балтийского) этажа

Нижнекембрийско-нижнедевонский структурный комплекс и нижне- (средне) девонский – среднетриасовые структурный комплекс в объеме эйфельско-среднефранского структурного этажа.

Современные структурные элементы чехла на территории Беларуси наиболее рельефно выделяются по поверхностям фундамента и различных структурных комплексов.

На изучаемой территории выделяются следующие структуры платформенного чехла:

Надпорядковые:

Русская платформа

Структуры I порядка:

Оршанская впадина

Структуры II порядка:

Витебская мульда, Центрально-Оршанский горст

Оршанская впадина занимает всю северо-восточную и восточную часть Беларуси. Она разделяет Белорусскую и Воронежскую антеклизы. От Припятского прогиба она отделена Жлобинской седловиной. Фундамент в пределах Оршанской впадины погружается в север–северо–восточном направлении от отметки –0,7 км на Жлобинской седловине до –1,7 км на крайнем северо–востоке республики. Длина впадины 250 км, ширина – 150 км. Западный и восточный борта ее полого погружаются к осевой линии с градиентом 10 м/км. Дно впадины плоское.

Витебская мульда представляет собой овальную, слегка асимметричную структуру субмеридианального простирания. Ее длина 100 км, ширина – 70–80 км. Максимальная величина погружения фундамента в ее осевой части достигает – 1672 м.

Центрально-Оршанский горст ориентирован с юго–запада на северо–восток. С северо–запада он ограничен Смоленским разломом с амплитудой в 150…200 (по последним данным, 560) м, с юго-востока – Оршанским разломом с амплитудой в 70 – 80 (по последним данным, 200) м. Поверхность фундамента на горсте на 100 – 200 м приподнята относительно прилегающих мульд. Длина горста 35 км, ширина – 8 км.

Изучаемая территория почти вся расположена в пределах Витебской мульды. В ее пределах фундамент сложен породами рифея, венда и девона.

        2. Неотектоника

К неотектоническому этапу геологического развития территории Беларуси относится около 30-32 млн. лет.

Среди наиболее крупных новейших структур на западе Восточно-Европейской платформы выделяются Балтийско-Белорусская синеклиза, Воронежско-Тверская и Украинская антеклизы.

Исследуемая территория относится к структурам I порядка Балтийско-Белорусской синеклизе, и на юго-востоке Воронежско-Тверской антеклизе  

Балтийско-Белорусская синеклиза на территории Беларуси представлена

Похожие материалы

Информация о работе