Геоморфология как наука о рельефе земной поверхности
Геоморфология – наука о строении, генезисе, истории развития, современной динамики рельефа Земли. Рельеф земли представляет собой комплекс форм, которые имеют определенную морфологическую выраженность (геометрическая форма), геологическое строение (формообразующие отложения), которые подвержены постоянному воздействию атмосферы, гидросферы, внутренних сил Земли.
Изучение рельефа невозможно без четкого представления о составе и свойствах слагающих его горных пород, без знания процессов, воздействующих на рельеф, причина которых – подвижность и непостоянство физического состояния земной коры, газообразной и водной оболочек Земли.
Земная кора подвержена не только воздействию сил, обусловленных процессами, протекающими в атмосфере и гидросфере, но также является продуктом глубинных процессов, протекающих в недрах Земли. Она испытывает многообразные изменения и движения, проходящие под влиянием внутренних и внешних процессов. Кроме того, разнообразный состав горных пород по-разному реагирует на воздействие этих сил.
Сам рельеф – совокупность разнообразных поверхностей, которые также по-разному реагируют на ход геоморфологических процессов. Таким образом, все многообразие форм и типов рельефа земли – есть функция эндогенных и экзогенных процессов.
Рельеф земной поверхности – совокупность геометрических форм этой поверхности, образующихся в результате сложного взаимодействия, различных оболочек Земли.
Рельеф в строении Земли занимает особое место, являясь поверхностью раздела и одновременно поверхностью взаимодействия различных оболочек Земли и поэтому его изучение и знание возможно лишь при исследовании взаимодействия и взаимообусловленности всех компонентов географической оболочки. Этим обусловлена связь геоморфологии со всеми науками о земле. Кроме того, геоморфология – наука историческая, она стремится установить последовательность происходящих на Земле событий, которые привели к образованию рельефа, наблюдаемого в настоящее время.
Все многообразие рельефа – результат экзогенных и эндогенных процессов. Общий эффект деятельности этих процессов заключается в перемещении вещества с более высоких гипсометрических уровней на более низкие уровни. Другими словами, процесс рельефообразования – это динамика вещества, перераспределение энергии и информации в пределах литосферы.
История развития геоморфологии как науки
Так как рельеф – это важнейшее условие обитания человека, то сведения о нем накапливались с самых ранних этапов развития человеческого общества. Как научная дисциплина, геоморфология начала оформляться с конца 18 – в начале 19 веков.
Лайель в своей книге Основы геологии выдвинул теорию медленного и непрерывного изменения земной поверхности под влиянием процессов, действующих в настоящее время. Основные формы рельефа по Лайелю возникают как результат тектонических движений земной коры, а затем нивелируются внешними процессами.
В самостоятельную отрасль знания геоморфология выделилась с появлением первых научных общегеоморфологических концепций, которые были разработаны Девисом (1899) и Вальтером Пенком (1924). Девис разработал учение о геоморфологических циклах, которое долго время служило теоретической основой геоморфологии. Он выдвинул формулу структура-процесс-стадия. По ведущему процессу он выделил нормальный (водно-эрозионный цикл), ледниковый, морской и аридный циклы развития рельефа.
По Девису деятельность ведущего процесса протекает по стадиям, дает разные результаты в условиях разной геологической структуры, но в конечном итоге ведет к выравниванию рельефа и образованию пенеплена – почти равнины. Новый цикл развития наступает в результате поднятия пенеплена. Последовательное развитие рельефа, состоящее из стадии юности, зрелости и дряхлости, может прерываться тектоническими либо климатическими изменениями.
Вальтер Пенк главное внимание уделял связи денудационных процессов с вертикальными движениями земной коры. Он выдвинул и разработал принцип изучения тектонических движений на основе анализа формы склонов.
При быстром поднятии территории, которое сопровождается интенсивным эрозионным углублением долин, склоны будут иметь выпуклый профиль. Если территория испытывает примерный баланс между поднятием и эрозионным врезом, т.е. относительно стабильно, то форма склонов близка к прямой. Если состояние земной коры стационарное, эрозионный врез достиг максимума, преобладают склоновые процессы, то форма профиля вогнутая.
Если форма склонна сложная, то мы можем говорить о различных стадиях развития территории. Процесс пенепленизации (выравнивания) Пенк представлял несколько иначе, чем Девис. Процесс снижения водоразделов развивался в горизонтальном направлении за счет роста долин в ширину, разрушения водораздельных плато с боков при сравнительном малом в начале снижении их абсолютной высоты. Быстрое понижение абсолютных отметок наступает после того, как склоны смежных долин, отступая навстречу друг другу, пересекутся.
Пенк рассматривал развитие рельефа в условиях одновременного взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов. Он впервые обратил внимание на медленные многовековые движения коры выветривания вниз по склону, выделил это как один из видов общей денудации территории, который получил название крип.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.